Вопросы новичка (kobrik)

Инженерное программное обеспечение

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 21 апр 2018, 21:58

Добрый вечер дорогие коллеги,

Столкнулся вот с такой проблемой которую нужно решить завтра утром, сегодня целый день безрезультатно занимался этим.

Так вот: у меня задача конвертировать весь программный код а также аппаратную конфигурацию из системы твин кат( основанная на кодесисе) в симатик менеджер.... с программным кодом я справился теперь не могу закончить с аппаратной конфигурацией. У меня в сети профибас имеются несколько микромастеров и мастер драйв, сколько я не пытался настраивать в конфигурации симатик менеджера ничего не получается.
Unbenannt2.JPG
Unbenannt3.JPG


Хочу обратить внимание что микромастеры мне трогать не дают, т.к считают что там ничего менять не надо. Работаю только с аппаратной настройкой. Единственное что я знаю это микромастер 440 версия 2.09, телеграмма ppo 3 (0 pkw, 2 pzd) В аппаратном каталоге имеется два выбора скриншот ниже. Используя первый, можно выбрать далее вышеуказанную телеграмму и в дереве проекта создаётся ещё одно устройство микромастер 440. Если я выбираю нижний вариант, то нужно вставлять слот с вышеуказанной телеграммой.
Unbenannt4.JPG
Unbenannt5.JPG
Unbenannt6.JPG

В обоих случаях если я перехожу в онлайн аппаратной конфигурации то вижу что они распознаются в сети. Проблема в том что частотники не реагируют далее на команды ПЛК. В аппаратной диагностики выдаются сообщения что устройство не отвечает.

Как быть в этой ситуации? Что я могу ещё сделать? Нужно ли в стартере производить настройки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 21 апр 2018, 22:16

Хочу ещё добавить, что частотник тоже неотправляет слово состояния и актуальную скорость (в данном случае 0). Пробовал как и с коммуникационными блоками так и с входами и выходами.

Меня ещё смущают эти переменные диагностики которые я отметил в системе твинкат на скриншоте.
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 02:13

И что самое интересное, когда я включаю онлайн аппаратной конфигурации, все устройства доступны в сети. Я даже выключал питание у частотников по одному, сразу выдавалась ошибка что устройство недоступно в сети профибас.
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 22 апр 2018, 06:41

Нужно обязательно включить 10-й бит в слове управления (он называется "Control by PLC" или как-то так), иначе частотники проигнорируют телеграммы.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 07:33

Я включил, в любом случае от частотника ответа нету.
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 07:54

И какая разница между двумя вариантами в каталоге? Какой использовать в моем случае?
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 22 апр 2018, 08:27

Я не очень понял, что за варианты...

Сначала добавляешь Микромастер как устройство (Hardware), потом указываешь телеграмму PPO3 (NetPro).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 08:35

В каталоге есть два выбора микромастера, один в папочке другой отдельно с возможными слотами внизу
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 08:40

Интересно, в нет про я ещё не пробовал. Только через Hardware configuration
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 08:57

Может мои методы проверки коммуникации плохи... я входные и выходные слова и биты добавил в таблицу переменных, где и наблюдаю за их реакцией... симулируя выходные байты
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 15:04

Нашёл в чем проблема... никакой ошибки в конфигурации но почему-то частотник не реагировал на адреса IW и QW. Случайно попробовал то же самое с переменными адресованными как PIW и PQW.

Теперь у меня вопрос, в чем разница между двумя этими адресами?
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 22 апр 2018, 18:43

С буквой P - это прямой доступ к входам и выходам, без буквы - косвенный доступ или правильнее доступ через образ процесса (PIP). Дело в том, что если бы программа всегда работала напрямую со входами и выходами, то была бы следующая проблема: в течение одного скана программы вход может меняться, а значит в начале программы на входе было бы одно значение, а в конце программы - другое. Программа глючила бы. Для решения проблемы сделано следующее: на уровне операционной системы контроллера перед началом каждого скана весь массив входов копируется в так называемый образ. Теперь входы могут меняться, но образ в течение скана - стабильный.
Тоже самое с образом выходов, только здесь наоборот: образ "нестабильный" и из него между сканами происходит выгрузка в реальные выходы.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 22 апр 2018, 18:48

Но почему в случае профибаса нужно ставить букву P, не знаю. В Тиа портале с профинетом наоборот надо без буквы P (в тиа портале буква пишется в конце через двоеточие I0.0:P или IW0:P).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 20:26

Вот и я о том же, не пойму че за фигня, в интернете пишут что я не включил эти сигналы в образ, по-этому программа их не опрашивает. А как тогда их включить в этот образ процесса?
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Автоматизатор » 22 апр 2018, 20:28

kobrik писал(а):А как тогда их включить в этот образ процесса?

В хардваре настраивается, если настраивается.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 22 апр 2018, 21:11

А почему тогда не получалось с sfc14/15? В хардваре я посмотрел эти поля не настраиваемые...
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 06 сен 2018, 15:21

Здравствуйте,

у меня такой вопрос по панелям WinCC. При открытии проекта выскакивает уведомление, что проект конвертируется в новую версию Wincc Flexible 2008 SP5, которая у меня есть на компьютере. Это связано с разными версиями проекта Wincc Flexible 2008 SP2 и программы на моем компе Wincc Flexible 2008 SP5.

На что стоит обращать внимание после конвертации? Могут ли меня ожидать проблемы после изменений в проекте изза несоответствий версий Runtime SP2 и программы на моем компе Wincc Flexible 2008 SP5?
Unbenannt3.JPG
Unbenannt4.JPG
Unbenannt5.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение kobrik » 10 сен 2018, 12:35

спасибо всем, ответ я получил здесь

https://support.industry.siemens.com/tf ... ageSize=10
kobrik
Профессионал
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 19:23

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение A1dar_V » 12 сен 2018, 13:47

Добрый день всем!!! Подскажите пожалуйста как вычесть в step7 переменные TOD из TOD?
A1dar_V
Дилетант
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 10:37

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение mr_Frodo » 12 сен 2018, 19:31

вопрос на вопрос...
А какими вы можете воспользоваться операциями? Варианты...
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Пред.След.

Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0