Работа на опасных объектах

Менеджмент внутри подразделения, выяснение отношений с заказчиком, взаимодействие со смежными структурными подразделениями, должностные инструкции, порядок работ, зоны ответственности
Ответить
krayu
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 18:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Работа на опасных объектах

Сообщение krayu »

Всем доброго времени.
Сложилась следующая ситуация: компания, торговавшая электрооборудованием и средствами автоматизации, взялась за выполнение проекта АСУ ТП обжиговой печи кирпичного завода. Печь работает на газе. В состав АСУ ТП входит управление газовыми горелками. Компания не имеет ни лицензии СРО, ни вообще никаких лицензий. Вопросы:
1. Может ли такая компания по действующим нормам и правилам браться за такие работы?
2. Чем это ей (компании) в результате грозит, если вдруг информация об этом дойдет до контролирующих органов?

Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Работа на опасных объектах

Сообщение CHANt »

1. Нет не может - ни проектировать, ни вести СМР и ПНР.
2. Не знаю как исполнителю, но зак не получит ни экспертизы, ни согласования проекта, ни разрешения на отпуск газа и на работу печи. Если даже и запустит, то печь, при проверке РТН, получит предписание об остановке работы объекта + штраф юр.лицу.

1ton
Профан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 05:31

Re: Работа на опасных объектах

Сообщение 1ton »

По вопросу 2 предусмотрена административная, либо уголовная ответственность (это если притянут ведение деятельности без лицензии с целью обогащения).

С точки зрения СРО также важно, является ли оборудование, на котором ведутся работы, опасным производственным объектом (включено ли в реестр опасных производственных объектов РосТехНадзора), в этом случае требования СРО строже, а сам допуск существенно дороже.

Ответить