Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

ПЛК / Децентрализованная периферия
Ответить
Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Всем привет. Возник небольшой вопрос.
Есть контроллер S7-300 CPU315-2ЗPN\DP. Контролер имеет 2 порта Eternet. Контроллер использовался ранее, в нем есть программа, в нем прописан IP адрес.
Естественно адрес не известен.
На контроллере есть MAC адрес 28-63-36-3Е-С5-23.
Вопрос. Как узнать IP? Как сбросить контроллер к фабричным настройкам зная IP?
Контроллер предполагается использовать совершенно для другого проекта. Раньше когда то очень давно сталкивался с подобной проблемой. Была примитивная програмка которая переключала сетевую карту и сканировала на предмет возникновения подключения по сети, затем сканировала IP подключеного устройства. сейчас ищу что то такое ничего найти не могу. Из всех сканеров IP что нашел ничего не подходит потому что предполагается что компьютер уже подключен к сети.
Большое спасибо всем кто откликнется.

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

Используйте MPI или DP порт.
Сбросить ЦПУ можно с ключа на нем самом - процедура в руководстве. Там два сброса. Руководство на офф.сайте поддержки.
Для настройки адресов портов есть утилиты PCT и PST. Входят в состав Step7 или доступны на офф.сайте поддержки.
У вас вообще ничего нет от сименса для программирования ПЛК? Тогда зачем вам его сбрасывать?

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Автоматизатор »

Штатный поиск не работает?
Рисунок.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Используйте MPI или DP порт.
Нет переходников дома. Попробую припереть с работы. Не факт что прокатит, нужны постоянно на работе.
Сбросить ЦПУ можно с ключа на нем самом - процедура в руководстве. Там два сброса.
RUN, STOP, MRES об этом реч? Если да то как это может помоч?
Для настройки адресов портов есть утилиты PCT и PST. Входят в состав Step7 или доступны на офф.сайте поддержки.
Для этого нужно быть подключенным к контроллеру.
У вас вообще ничего нет от сименса для программирования ПЛК? Тогда зачем вам его сбрасывать?
TIA Portal V15, Step 7 всё в полном фарше.
Штатный поиск не работает?
Для того чтоб заработал штатный поиск нужно в свойствах сетевой карты или точнее в свойствах IPV 4 указать адрес. Для того чтоб его указать нужно знать адрес сети и адрес подсети. Иначе количество вариантов перебора становится сказочно большим.
Для того чтоб подключится по MPI нужно знать адрес.
У меня нет такой информации.
С MPI тоже проблемы. Переходник еще как то приволоку. Адреса не известны и адреса не с завода, контроллер был в эксплуатации.
Попробую по другому.
Сталкивался с подобной ситуацией 4 года назад. Товарищ дал програмку, там всё было просто, указываеш диапазон и она на сетевой карте переставляет адрес, пингует, идет дальше. В конце концов находит всё что подключено к сетевой карте. Повторяю, изменяет адреса на сетевой карте. Конечно же программа пошла где то гулять в лес.
Мне подсказали что сименса есть какая то програмуля которая дает возможность подключится по MAC адресу, что она делает с сетевой картой я не знаю, но однозначно как то она договаривается с сетевой картой.
Или я что то туплю перед новым годом?

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

PS
В наличие имеются сименсовские FLASH карты в том числе и с контроллера. На самом деле она еще в контроллере.

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

>>> Или я что то туплю перед новым годом?
Именно.
На MPI/DP адрес находится простым нажатием на кнопку в диагностике адаптера за примерно секунд 10.
Утилиты PCT PST, как и сам Step7, прекрасно работают по МАС адресу. Вам даже скриншотик прислали.
А ключиком можно уничтожить все, кроме MPI адреса.
Учите мат.часть. Но конечно можно "в гамаке и стоя".

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Блин сказочно протупил и в правду. Всё получилось.
Завтра его буду мучать по немногу.

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Всё таки как сбросить контроллер к заводским настройкам?
Проблема в том что TIA Portalом я к нему подключился без броблем. Симатик менеджером подключусь без проблем.
При подключении TIA Portalом первое что пришло на ум то состряпал быстренько пустой проект, сконфигурировал железо и грешным делом решил загрузить в контролер, ну чтоб он был уже как бы пустой и сконфигурированый. Потом потихоньку писать буду.
Иииии упс. Подключаюсь без проблем, нахожусь в онлайне. Не загрузить ни выгрузить чего то не выходит. Кнопочки не активны. Попробовал выгрузить в пустой проект чтоб посмотреть что там с железом и не, неполучилось. Пишет что проект в степе 7. Ну ладно завтра подключусь степом. Выгружу.
Но как его сделать девственно чистым как с завода. Что за ключик?

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Почему собственно говоря такой дурдом.
Не могу подключить 2 модуля.
До контроллера достучался конечно. Не могу подключить 2 модуля хоть плач.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

Вместо красивых и совершенно бесполезных картинок, посмотрели бы сами и выложили сюда (если еще будут вопросы) диагностический буфер. Может вы питание на модули выходов не подали?

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Может вы питание на модули выходов не подали?
Питание на модули подал.
Диапазоны адресов DO\DI указал вроде как правильно.
Номера модулей и типы указаны правильно.
Диагностический буфер выглядит так:

Diagnostics buffer of the module PLC_1 [CPU 315-2 PN/DP]


Article no. / name Component Version
6ES7 315-2EH14-0AB0 Hardware 7
- - - Firmware V 3.2.11
Firmware expansion Firmware expansion Boot Loader A 37.12.12


Rack: 0
Slot: 2


Serial number: S C-F9BT59022015




1 of 10; Event ID: 16# 4302
Mode transition from STARTUP to RUN
Startup information:
- Startup with modified system configuration
- Difference between setpoint and actual configuration
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Previous operating mode: STARTUP (warm restart)
Requested operating mode: RUN
Incoming event
11/21/1997 00:14:08.795
(Coding: 16# 43 02 FF 68 C7 00 00 00 0B 10 77 10 97 11 21 00 14 08 79 56)


2 of 10; Event ID: 16# 1382
Request for automatic warm restart
STOP due to: Power failure
Startup information:
- Startup with modified system configuration
- Difference between setpoint and actual configuration
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of the automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Requested OB: Startup OB (OB100)
Priority class: 27
Incoming event
11/21/1997 00:14:08.794
(Coding: 16# 13 82 1B 64 C7 72 49 4E 0B 10 77 10 97 11 21 00 14 08 79 46)


3 of 10; Event ID: 16# 5961
Parameter assignment error in CPU module parameters
Parameter: module type
Input address: 0 of the module with parameter assignment errors
Error type: type ID not detected ID
Operating mode: STARTUP (warm restart)
External error
Incoming event
11/21/1997 00:14:08.771
(Coding: 16# 59 61 FF 06 C1 7B 00 01 00 00 0B 07 97 11 21 00 14 08 77 16)


4 of 10; Event ID: 16# 4301
Mode transition from STOP to STARTUP
STOP due to: Power failure
Startup information:
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of the automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Previous operating mode: STOP (internal)
Requested operating mode: STARTUP (warm restart)
Incoming event
11/21/1997 00:14:08.708
(Coding: 16# 43 01 FF 46 C7 72 49 4E 08 10 77 10 97 11 21 00 14 08 70 86)


5 of 10; Event ID: 16# 4300
Power on backed up
Previous operating mode: No voltage
Requested operating mode: STOP (own initialization)
Incoming event
11/21/1997 00:14:04.261
(Coding: 16# 43 00 FF F3 00 00 00 00 00 00 00 00 97 11 21 00 14 04 26 16)


6 of 10; Event ID: 16# 494E
Power failure
Previous operating mode: RUN
Requested operating mode: No voltage
External error
Incoming event
11/21/1997 00:12:57.095
(Coding: 16# 49 4E FF 8F C0 00 00 00 00 00 00 00 97 11 21 00 12 57 09 56)


7 of 10; Event ID: 16# 4302
Mode transition from STARTUP to RUN
Startup information:
- Startup with modified system configuration
- Difference between setpoint and actual configuration
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Previous operating mode: STARTUP (warm restart)
Requested operating mode: RUN
Incoming event
11/21/1997 00:08:29.418
(Coding: 16# 43 02 FF 68 C7 00 00 00 0B 10 77 10 97 11 21 00 08 29 41 86)


8 of 10; Event ID: 16# 1382
Request for automatic warm restart
STOP due to: Power failure
Startup information:
- Startup with modified system configuration
- Difference between setpoint and actual configuration
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of the automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Requested OB: Startup OB (OB100)
Priority class: 27
Incoming event
11/21/1997 00:08:29.417
(Coding: 16# 13 82 1B 64 C7 72 49 4E 0B 10 77 10 97 11 21 00 08 29 41 76)


9 of 10; Event ID: 16# 5961
Parameter assignment error in CPU module parameters
Parameter: module type
Input address: 0 of the module with parameter assignment errors
Error type: type ID not detected ID
Operating mode: STARTUP (warm restart)
External error
Incoming event
11/21/1997 00:08:29.394
(Coding: 16# 59 61 FF 06 C1 7B 00 01 00 00 0B 07 97 11 21 00 08 29 39 46)


10 of 10; Event ID: 16# 4301
Mode transition from STOP to STARTUP
STOP due to: Power failure
Startup information:
- Time for time stamp at the last backed up power on
- Single processor operation
Current/last startup type:
- Automatic warm restart after backed up power on
Permissibility of certain startup types:
- Manual warm restart permitted
- Automatic warm restart permitted
Last valid operation or setting of the automatic startup type at power on:
- Automatic warm restart after backed up power on
Previous operating mode: STOP (internal)
Requested operating mode: STARTUP (warm restart)
Incoming event
11/21/1997 00:08:29.331
(Coding: 16# 43 01 FF 46 C7 72 49 4E 08 10 77 10 97 11 21 00 08 29 33 16)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Прошу прощения. Как здесь вставлять спойлер?
Собственно говоря вопрос остается прежним.
Как вернуть контроллер к состоянию с завода?

SMax
Дилетант
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:28

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение SMax »

Изображение

How do you reset a SIMATIC S7-300 CPU and MMC (default reset or overall reset)?
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

SMax огромное спасибо. Коротко и понятно.
Вроде разобрался с сутью проблемы.
Дело в том что в этих контролерах начиная с версии 3.2 и до 3.3 в случае сброса контроллера к заводским настройкам карта памяти никак не форматируется и не изменяется, отформатировать ее силами контроллера судя по всему не возможно. Так немцы пишут. При попытке сброса судя по всему контроллер грузился с карты, там был старый проект плюс я напхал туда мусора пытаясь решить всё с наскоку. Ну я запаниковал. А карту достать как то в голову не пришло. Не знаю почему так.
Отсюда возникло 2 вопроса.
Как привести карту к заводскому состоянию? Насколько понимаю там не всё так просто.
Всё таки почему не занимается 3 слот на раке? Он резервируется под что то?

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

Henek писал(а):Всё таки почему не занимается 3 слот на раке? Он резервируется под что то?
Под интерфейсный модуль, для расширения корзинами централизованно - IM360-IM361, IM365

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

Henek писал(а):Как привести карту к заводскому состоянию? Насколько понимаю там не всё так просто.
Вы посетили все документы, на которые ссылается указанный коллегой SMax документ? Там за номером 21829579 как раз процедура удаления карты внешним программатором. Но я бы попробовал ее стереть в ЦПУ просто удалив все блоки и загрузив новую конфигурацию железа.

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Вы посетили все документы, на которые ссылается указанный коллегой SMax документ?
Не скажу что с полной увереностью все. Но думаю что все. Пересмотрю еще раз.
Там за номером 21829579 как раз процедура удаления карты внешним программатором.
Нет у меня внешнего програматора. Увы и не будет. На работе был. Ноутбук черного цвета от сименса :) , его месяц или два назад развалили. Потому как один на 12 человек. Значит ничей. Сложили в шкаф, крайних нет, даже если бы были то толку от такого знания ноль. Пользуюсь обычным ноутбуком.
Но я бы попробовал ее стереть в ЦПУ просто удалив все блоки и загрузив новую конфигурацию железа.
Именно это пробовал делать. В виду того что предыдущий проект был сделан в старом степе то судя по всему наделал каши на флешке. Да выгрузил блоки в новый проект которые не смог ради интереса открыть, да удалил, да загрузил новый проект. В итоге потух единственный модуль который читался.
Сегодня сделал ресет контроллеру вытянув предварительно флеш карту.
Завтра попробую подрубать модули снова. Посмотрю что выйдет. Сегодня на работу после обеда, посмотрю там может что найду, возьму еще карту с какого нибудь контроллера для опытов, у нас их достаточно много. Честно сказать никогда не совал карту от сименса в кардридер
Нашел в интернете, народ переписывался что можно с карты удалить некоторые файлы и папки и она станет как с завода.
Не обратил внимания на эту переписку, думал что можно средствами контроллера это всё сделать.

POV
Любитель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение POV »

Я бы обычным кардридером не стал делать, но на ваш риск... Да и зачем рисковать?

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Нужно подключится с S7-300 CPU315 просьба помощи

Сообщение Henek »

Всех С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ.
В общем вопрос решен.
Проблема действительно была в карте.
Может кому польза будет.
Если Вам чудным образом достался б\у контроллер в частности SIMATIK S7-300 CPU315-2PN\DP с версией прошивки 3.2 то никаким нормальным способом без форматирования карты его включить не возможно, включить возможно только работать не будет. Необходимо либо форматировать карту штатным програматором (очень сомневаюсь что у кого то дома есть фирменный ноутбук от сименса за 4тыс евро) либо разворачивать образ пустой флеш карты из образа. Кард ридер имеющийся в наличие в нормальном ноутбуке чаще не подходит чем подходит. У меня прокатил, внешний кардридер работает хорошо. Образ флешки разворачивал WinHex ом.
После после приведения карты к состоянию с завода пустой проект зашел нормально и всё работает.

Ответить