Обзор новинок автоматизации 2019

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы
Ответить
pike
Любитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Обзор новинок автоматизации 2019

Сообщение pike »

Может кому-то пригодиться:

Подразделение YASKAWA - VIPA Controls снижает цены для российского рынка на линейку MICRO. Наибольшее снижение цен на аналоговые модули расширения.

ПЛК MICRO:
Изображение
Изображение
- очень компактные размеры: 35х88х26 мм;
- съемные пружинные клеммы - удобство монтажа и обслуживания;
- программирование на выбор: в Speed7Studio (бесплатно) или в TIA Portal;
- 2 порта Ethernet, на которых поддерживаются протоколы Modbus TCP, Profinet IO и I-Device (интеллектуальный Slave для плк Siemens\VIPA), S7-communication и который может работать в режиме хаба;
Изображение
- возможно создание WEB-HMI для отображения в браузерах ПК и мобильных устройств;;
- до 4 высокоскоростных счетчиков и 2 импульсных выхода;
- 2 встроенных аналоговых входа 0-10 В;
- до 8 модулей расширения: 160 вх\вых;
- модуль универсальных аналоговые входы с индивидуальной настройкой каждого канала;
- низкое энергопотребление - всего 7 Вт.

pike
Любитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: Обзор новинок автоматизации 2019

Сообщение pike »

GA500 для каскадного управления насосами

Новые преобразователи частоты YASKAWA GA500 предназначенные для управления асинхронными и синхронными двигателями до 30 кВт продолжают удивлять многообразием своих возможностей.
Изображение

YASKAWA GA500 c прошивкой каскадного управления 2 насосами (G5PD1912) могут управлять системой из двух насосов с одним преобразователем частоты (ПЧ), в случае если нецелесообразно использовать два ПЧ. В этом случае если ведущий насос достиг максимального уровня выходной частоты и нуждается в дополнительном напоре, тогда он дает сигнал на включение дополнительного насоса. Дополнительно ведется учет времени работы обоих насосов.
Изображение

Времена наработки насосов доступны в параметрах U4-01 для основного насоса и U8-23 для дополнительного. Учет идет в часах, максимальное значение 99999 часов. Данные доступны для просмотра как с пульта ПЧ, так и через цифровые протоколы связи: встроенный Modbus RTU или опциональные платы Modbus TCP, Profinet, Ethernet/IP, Powerlink и т.д.

Дополнительные функции и характеристики
ПЧ GA500 оснащены всеми возможными защитными функция, что бы защитить себя и двигатель от возможных повреждений. Для работы в условиях кратковременного пропадания питания есть функции автоматического включение и плавного пуска электродвигателя на выбеге.

Встроенный пульт управления ПЧ съемный и может быть установлен на дверцу шкафа для оперативного контроля и управления. Для удаленного подключения пульта используется стандартный кабель с разъемами RJ45. Функционал может быть расширен с использованием графических пультов от ПЧ GA700 с возможностью отображения графиков, с часами реального времени, возможностью ведения логов и подключения по Bluetooth.

Изображение
Для настройки ПЧ серий GA не обязательно подавать силовое питание: достаточно просто подключится по USB c с компьютера или смартфона используя ПО DriveWizard или DriveWizardMobile соответственно.
Изображение

Для схем с каскадным управлением 3 и более насосами и по сменным режимом работы используйте преобразователи частоты GA700.

GA500 обладают высокой надежностью элементной базы и рассчитаны на 10 лет работы 24 часа в сутки при температуре 40 С и нагрузке 80%. Предусмотрена возможность контроля выработки ресурса элементов ПЧ в зависимости от времени, температуры и нагрузки. Эти данные доступны через параметры ПЧ.

Внутренние платы ПЧ имеют защитное покрытие для снижения повреждений от пыли и влажности. Рабочая температура ПЧ от -10 до +50 С, возможна работа до +60 С при снижении мощности нагрузки.

pike
Любитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: Обзор новинок автоматизации 2019

Сообщение pike »

YASKAWA VIPA CONTROLS: ПЛК MICRO И SLIO ВЕРСИИ 3.0 ПОДДЕРЖИВАЮТ OPC UA

Изображение
Cервер OPC UA в программируемых контроллерах MICRO и SLIO
Эта функция доступна при программировании контроллеров из ПО SPEED7 Studio с версии V1.8.6, SIMATIC Manager с версии V5.5 и TIA Portal с версии V15.0. Подробности настройки связи для каждого из программных пакетов приводятся в документации на процессорные модули этих контроллеров. Для хранения создаваемых при настройке файлов сервера OPC UA требуется установка в контроллеры карт памяти VSD, VCS или SD/MMC до 2 Гб FAT16.

Изображение
Свойства сервера OPC UA на веб страницы SLIO CPU13

Общие данные OPC UA server через порт Ethernet PG/OP
  • До четырех подключений (общие для порта PG\OP);
    Сервисы Data Access (Read, Write, Subscribe);
    Политика безопасности: None, Basic128Rsa15, Basic256, Basic256Sha256;
    Аутентификация: анонимный или с использованием логина и пароля.
Видео презентация настройки OPC UA в контроллерах MICRO и SLIO:
https://youtu.be/uThbxw4_aMk

pike
Любитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: Обзор новинок автоматизации 2019

Сообщение pike »

Сервоприводы YASKAWA Sigma-7 теперь с Profinet

Сервоприводы YASKAWA Sigma-7 теперь доступны с поддержкой промышленного протокола передачи данных PROFINET, являющийся одним из самых распространенных в промышленной автоматике. Наличие интерфейса PROFINET позволяет использовать привода с любым мастер-устройством, поддерживающим протоколы PROFINET IO или PROFINET IRT.
Изображение

Для удобства написания программ управления сервоприводами на ПЛК, есть библиотека функциональных блоков для ПО Siemens SIMATIC Manager и TIA Portal V14/V15, которую можно использовать в контроллерах YASKAWA VIPA Controls 300S, SLIO или MICRO, а также в ПЛК Siemens S7-300, S7-1200, S7-1500. FB выполнены в соответствии со стандартом PLCOpen.
Изображение
Основные технические характеристики Sigma-7
  • Диапазон мощностей от 50 Вт до 15000 Вт (крутящий момент от 0,159 до 95,4 Нм);
  • Предельно допустимая перегрузочная способность до 350% от номинального момента;
  • Возможность использования трехфазного и однофазного питания (до 1500 Вт);
  • Диапазон регулирования скорости 1:5000. Номинальный крутящий момент при нижнем пределе диапазона регулирования не приводит к остановке серводвигателя;
  • Поддержание крутящего момента с точность 0,1%;
  • Диапазон рабочих температур от -5°C до 55°C;
  • Каждый сервопривод оснащен функцией Tuning-less Function, которая активируется при первом запуске. Эта функция позволяет приводу определять инерцию нагрузки и автоматически регулировать коэффициенты усиления сервопривода при частоте обновления контура положения (62,5 микросекунды);
  • Автонастройка привода позволяет уменьшить время переходного процесса (settling time) до 4 мс (в функции без настройки время переходного процесса достигает 40 мс);
  • Встроенные алгоритмы компенсации трения, устранения резонансных частот и пульсаций;
Изображение
  • Класс безопасности системы управления (SIL) IEC 61508 SIL3, IEC 62061 SIL3;
Изображение
  • Возможность монтажа приводов «стенка-к-стенке»;
  • Книжное исполнение сервопривода, которое экономит место в электрическом шкафу и упрощает электрический монтаж.
Изображение
Одну модель сервопривода можно использовать с разными типами серводвигателей: линейным (Linear), круговым (Rotary) и прямым приводом (Direct Drive). Продуманная конструкция системы сервопривода обеспечивает высокую энергоэффективность и надежность.
Изображение

pike
Любитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: Обзор новинок автоматизации 2019

Сообщение pike »

YASKAWA VIPA CONTROLS: НОВЫЙ ПРОЦЕССОРНЫЙ МОДУЛЬ SLIO CPU 019
SLIO — одна из самых гибких и универсальных систем ПЛК, когда-либо представленных на рынке автоматизации. От бюджетных и компактных решений на базе CPU 013C до мощных систем заводского уровня с новым CPU SLIO 019, используя одно ПО для программирования и более 80 типов модулей расширения.
Изображение

YASKAWA 019-CEFPM00 – это высокая производительность и современные возможности в компактном форм-факторе SLIO для установки на стандартную DIN-рейку. Новый CPU продолжает преемственность идей заложенных VIPA, обеспечивая программную совместимость с ПЛК S7-300 компании Siemens и такими современными решениями, как OPC UA, встроенный веб-сервер, Free module mapping (FMM) и другими.

Процессор CPU 019
Изображение

Процессор на базе собственной технологии SPEED7 обеспечивает выполнение логической инструкции и операции с двойными целыми числами за 0,01 мкс, операции с числами с плавающей запятой 0,06 мкс, быстрый вызов функций и обращений к памяти.

Модуль 019 сразу содержит 6 Мб загружаемой и рабочей памяти: 3 Мб кода, 3 Мб данных. Работает с адресной областью I/O в 8191 байт для дискретных и аналоговых сигналов, 2048 таймерами/счетчиками, 16384 байтами флагов. Поддерживает блоков данных DB до 8191, функциональных блоков FB до 8191, функций FC до 8192.

Для хранения резервных копий программы, логов работы или работы сервера OPC UA и веб-HMI, CPU поддерживает карты SD (включая обычные коммерческие) или MMC до 2 Гб (FAT).

Данный процессор может эмулировать работу CPU 317-2 PN/DP (6ES7 317-2EK14-0AB0 V3.2) Siemens и поэтому его можно программировать в не только в ПО Speed7 Studio, но и используя Siemens SIMATIC Manager или TIA Portal. Пошаговая инструкция настройки модуля 019 в TIA Portal содержится в руководстве на этот модуль.

Порты процессорного модуля SLIO 019:
  • X1/X5: Ethernet PG/OP – 2-х портовый коммутатор для активных и пассивных ethernet соединений. Основное назначение портов программирование контроллера и подключение к нему панелей оператора и ПК верхнего уровня. Так же поддерживаются S7 communication, ISO, ICMP, DHCP, LLDP / SNMP, NTP;
  • X2: PtP: серийный порт RS485 (до 115 кб\с) с поддержкой протоколов: ASCII, STX/ETX , USS, 3964(R), MODBUS RTU master/slave;
  • X3: MPI(PB): MPI интерфейс со встроенной поддержкой Profibus DP master/slave и скоростью передачи данных до 12 мБит;
  • X4/X6: Ethernet CP – 2-х портовый коммутатор с поддержкой PROFINET IO class A, S7 connections, ISO on TCP (RFC 1006), MODBUS TCP (FB VIPA).
На портах Ethernet PG/OP & CP так же поддерживаются OPC UA server, веб-НМI и диагностический веб сервер контроллера.

OPC UA server доступна при программировании контроллеров из ПО SPEED7 Studio с версии V1.8.6, SIMATIC Manager с версии V5.5 и TIA Portal с версии V15.0. Для хранения создаваемых при настройке файлов сервера OPC UA требуется установка в контроллеры карт памяти SD/MMC до 2 Гб FAT16. Общие сведения:

До шести подключений;
  • Сервисы Data Access (Read, Write, Subscribe);
  • Политика безопасности: None, Basic128Rsa15, Basic256, Basic256Sha256;
  • Аутентификация: анонимный или с использованием логина и пароля.
Изображение

При использовании PROFINET IO контроллер может работать со 128 устройствами, время опроса настраивается от 1 до 512 мс. Поддерживается параллельная работа как мастера сети, так и в качестве I-Device.

CPU 019 является PROFINET MRP клиентом и поддерживает распознавание топологии сети. Диагностика работы такой сети доступна при использовании OB 82 "Neighbourhood change" и SFB 54 для более подробной информации.

Для работы с преобразователями частоты и сервоприводами YASKAWA подготовлена библиотека Simple Motion, которая содержат функциональные блоки формата PLCOpen. Simple Motion FB https://www.vipa.com/ru/servis-i-podder ... /vipa-lib/совместимы со следующими средами программирования, которые можно использовать для программирования контроллеров VIPA Controls: Speed7 Studio версия 1.8 и выше, SIMATIC Manager версия 5.5 SP2 и выше, TIA Portal версия 14 и выше.

Ответить