Сбои Profinet

Промышленное сетевое оборудование / Маршрутизаторы
Ответить
Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Уважаемые коллеги.
Есть станок, управляемый контроллером S7-1214C. Часть входов-выходов подключена к станции ET200SP, находящейся на самом станке и еще часть - к другой станции в подвесном пульте. Примерно раз в сутки происходит сбой, выражающийся в том, что входные сигналы с этих станций обнуляются на несколько секунд, а потом нормальная работа возобновляется. Кабель сети экранированный двухпарный, лежит в общем траке с силовыми кабелями, но по мере возможности от них отодвинут и заключен в отдельный металлорукав. Между станциями кабель неэкранированный, так как там рядом силовых кабелей нет.
В связи с этим вопросы:
1. Возможна ли какая-то настройка сети, чтобы сделать его менее чувствительным к сбоям пусть и ценой более низкой скорости обмена?
2. Возможен ли обмен со станциями удаленного ввода-вывода в режиме консистентных данных (SFC14/15)?
3. Возможна ли какая-то диагностика сети для поиска причин таких сбоев?

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Сбои Profinet

Сообщение mr_Frodo »

Периодичность этого "сбоя" прослеживается или он происходит спонтанно? Не результат ли это работы программы, я хочу сказать?!?
Вот моя подпись...

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Нет, случайно. Программа, по моим представлениям, не может влиять на работу сети.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Сбои Profinet

Сообщение mr_Frodo »

ФИЗИКУ СРЕДЫ ПЕРЕДАЧИ ПРОВЕРЯЛИ? Мониторинг соединения проводили? В Диагностический буфер смотрели? В блоке, отвечающем за передачу-приём данных есть функционал проверки обмена (выход ret_val) - он задействован для контроля программным методом? Посмотрите справку по sfc14/15 как использовать значения с выхода ret_val для диагностики.
Вот моя подпись...

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

По первым двум вопросам можно дать какие-то пояснения? По поводу методики данных проверок, так как никогда не приходилось это проводить. Функции 14/15 не применяются, производится чтение по удаленным адресам также, как они были бы на локальном устройстве. Даже не знаю, пройдет ли такой фокус с обычной станцией ЕТ.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Сбои Profinet

Сообщение mr_Frodo »

Среда передачи - медная витая пара Ethernet. Кабель движется, возможны повреждения, вибрация и пр. воздействия на разъёмы. Диагностический буфер контроллера - наше всё! Тем паче при непосредственном обмене со станциями удаленного ввода-вывода. Смотрите в буфер.
Вот моя подпись...

Михайло
Администратор
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Сбои Profinet

Сообщение Михайло »

Paul Tikotsky писал(а):входные сигналы с этих станций обнуляются на несколько секунд
Обнуление переменных одновременно с двух станций?

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Чаще всего - да. Но смотрел по архиву диагностики Profinet (Функция ModuleStates, вход MODE=4) - есть и по-раздельности.

Михайло
Администратор
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Сбои Profinet

Сообщение Михайло »

Блоки питания может?

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Точно нет. В свое время ставили реле на самоподхват для контроля напряжения, подавали напряжение питания на аналоговый вход самого контроллера в момент сбоя - все чисто. Панель оператора не гаснет.

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Ну и вот после очередного сбоя сообщение в буфере: Error: IO device failure - Data transfer fault (no frame received). И чем это сообщение может помочь в плане выявления причин сбоев? Еще в буфере появляются сообщения вида I/O read access error (I adress %адрес, связанный с модулем AI%) in OB1, хотя внешне сбоев в этот момент не наблюдалось.

karp07
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 10:03

Re: Сбои Profinet

Сообщение karp07 »

Paul Tikotsky писал(а):Примерно раз в сутки происходит сбой, выражающийся в том, что входные сигналы с этих станций обнуляются на несколько секунд, а потом нормальная работа возобновляется.
думается контакт с чужим потенциалом, может посмотреть в сторону кабелей питания модулей di вх (обнуляются они?) ,

demalhome
Любитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 20:27

Re: Сбои Profinet

Сообщение demalhome »

Paul Tikotsky писал(а): 1. Возможна ли какая-то настройка сети, чтобы сделать его менее чувствительным к сбоям пусть и ценой более низкой скорости обмена?
Зайдите в конфигурацию оборудования и смотрите в свойствах ET "Real time settings"
увеличивая параметры update time и watchdog time сможете добиться требуемого результата.

Сам по себе profinet как физический интерфейс для промышленности фуфло полное. Одни разъемы чего стоят.

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Увеличивал Update time до 8мс (время цикла OB1 - 10...18мс) вместо автоматического, включил "Adapt update time". Кардинально (полное прекращение сбоев) ситуация не улучшилась, а статистически непонятно, то сбои идут каждые полчаса, то смену все нормально. Причем регулируемые привода могут при этом быть и не включенными. Третий станок по стереотипному проекту и у всех в разной степени это проявляется. На последнем связь между станциями ЕТ выполнена экранированным двухпарным кабелем и ситуация хуже всего именно с самой дальней станцией. Разъемы фирменные, обеспечивают заземление экрана с обоих концов, но пробовал изолировать с одного конца - разницы нет. Может ли 4-хпарный кабель быть в чем-то лучше в плане помехозащищенности?

Михайло
Администратор
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Сбои Profinet

Сообщение Михайло »

Я не понимаю, Профинет - это цифровой интерфейс, помехи не могут так просто взять и обнулить все переменные. Ищите засаду в программе.

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Если связь прерывается, то все удаленные входа с этих станций обнуляются. Пробовал пользоваться фунциями 14/15, тогда конечно, копия входов при сбое замораживается в датаблоке, но ведь так нельзя оставаться бесконтрольно.

demalhome
Любитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 20:27

Re: Сбои Profinet

Сообщение demalhome »

Почему я говорил про убогость profinet. Даже при использовании фирменных разъемов не обеспечивается контакта должного уровня надежности между самим разъемом и етэшкой. Учитывая суровость промышленных условий разъемы profibus выглядят куда лучше.

karp07
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 10:03

Re: Сбои Profinet

Сообщение karp07 »

Точно, разъемы не должны болтаться как .... в проруби.
Диагностический буфер , что то пишет по поводу адреса станции (если связь теряется)

Paul Tikotsky
Любитель
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 09:30

Re: Сбои Profinet

Сообщение Paul Tikotsky »

Похоже, дело в неверном выборе сетевого кабеля. Установлен SUPER-P-C-PUR (2x2x0,25 qmm) от Helukabel. Заменили на зеленый от Сименса с двойным экранированием, временно пробросили по воздуху от шкафов до станка и от станка до пульта - сбои прекратились.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Сбои Profinet

Сообщение mr_Frodo »

Ха... :p я ж говорил, что дело в физике! 8)
Вот моя подпись...

Ответить