Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Приводная техника / Преобразователи частоты / Приводы постоянного тока / Двигатели и мотор-редукторы

Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Slawek » 07 июн 2018, 15:14

Появилась задача синхронизировать работу 6 конвейеров без использования PLC (один будет мастером для остальных). Движки - асинхронные мотор-редукторы. Т.е. надо будет еще установить энкодеры на каждый конвейер. Предлагают сделать это на шести Sinamics G120 и CU250S-2. Но я не уверен, можно ли это реализовать на G120. Второй вариант - использовать S120 и CU320 (или D425 не знаю пока). Есть опыт работы с ММ4хх, G120, но там были одноосные. Синхронизацию тоже делал, но на PLC, а тут бюджет не позволяет. Перед тем как заказывать, хочу определиться точно ли это подойдёт для моих целей (цены на приводы не маленькие) и смогу ли это реализовать.
Буду благодарен за любой совет!
Slawek
Профан
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 14:20

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение mr_Frodo » 07 июн 2018, 18:26

Ну раз есть опыт работы с синамикс g120 то вы должны знать его возможности. А возможности у него не маленькие. Всё зависит от ваших потребностей : насколько точно Вам нужно синхронизировать перемещение и работу транспортёров. Лично я думаю, что эта задача для синамикс g120 выполнима.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Михайло » 07 июн 2018, 19:23

Что значит синхронизировать? Какую величину надо выровнять: момент, скорость или перемещение? С какой точностью?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Slawek » 08 июн 2018, 12:58

Есть три пары конвейеров. Их длина 2,5-3,5м, расстояние между ними ~7м. По ним перемещается вперед/назад оснастка. Т.е. синхронизировать нужно перемещение (чтобы оснастка передвигалась параллельно, не перекашивалась и не упала с конвейеров). Точность… В конечных точках будут стоять уловители (упор с конусом для центровки). Остановка - по датчику положения. Соответственно нужно чтобы оснастка доехала параллельно, уперлась в уловители и не снесла их ))).
С G120 работал, но там все управление было от PLC, а тут нужно всю синхронизацию на приводах сделать. И как это сделать я пока не очень представляю. Если у Вас есть толковый мануал, идеи или примеры реализации, буду очень благодарен.

Код: Выделить всё
       1.1                  3.1
==|  |=====      2.1    =========
  |  |     =============
  |  |                                <------->
  |  |           2.2   
  |  | 1.2 =============    3.2
==|  |=====             ==========
    \_ Оснастка
Slawek
Профан
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 14:20

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Михайло » 08 июн 2018, 13:31

Slawek писал(а):Соответственно нужно чтобы оснастка доехала параллельно, уперлась в уловители и не снесла их ))).

Сформулируйте требования по точности в миллиметрах/сантиметрах/метрах. Так как у вас шесть опорных точек, то по идее должны быть требования к пяти расстояниям, шестая точка опоры произвольна.

Были случаи, когда в итоге многоосевые сервоприводы с абсолютными энкодерами можно было заменить на обычные асинхронники с реверсивными пускателями и парой конечников... Ведь последняя тоже вполне синхронно двигается и по датчикам положения. А всё потому что не были выдвинуты требования точности и механика подобрана наобум.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение mr_Frodo » 08 июн 2018, 14:10

Я понял так, что важна точная остановка в конечной точке. И даже если это так то ради одного этого не стоит использовать такие сложные преобразователи как s120. G120 имеется встроенная функция контролируемого останова по пути
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Slawek » 08 июн 2018, 14:43

Максимально возможный перекос в конечной точке может составлять 5 см. При такой постановке вопроса, можно сказать что нужна синхронизация по скорости. Пускатели ставить, по-моему, не вариант т.к. нет никакой обратной связи. Например если один из конвейеров будет подклинивать.
Slawek
Профан
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 14:20

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Slawek » 08 июн 2018, 15:08

Еще одно уточнение. Конвейеры перемещают оснастку не только от начальной до конечной точки и обратно, но при определенных условиях до третьей промежуточной (примерно посередине второй пары конвейеров).
Slawek
Профан
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 14:20

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Михайло » 09 июн 2018, 07:32

Теперь интересный намёк, который позволит понять, какова роль механики (редуктор, диаметр колёс и т.п.):
Представим себе, что у нас все 6 двигателей с номиналом 1500 об/мин, но все вращаются с разными скоростями: 1450, 1460, 1440, 1450, 1420, 1480 об/мин. За какое время рассогласование вырастет до 5 см при условии, что изначально рассогласование отсутствовало.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение demalhome » 10 июн 2018, 22:28

В данном случае самая хорошая синхронизация параллельных транспортеров - промежуточный вал с подшипниковой опорой. Это и дешевле и надежнее. Все остальное от лукавого=)
demalhome
Любитель
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 20:27

Re: Синхронная работа 6 конвейеров на Sinamics

Сообщение Nif-Nif » 18 июл 2018, 21:28

Если я не ошибаюсь то G120 с модулем управления CU250S-2 поддерживает позиционирование.
Таким образом можно создать на каждой паре конвейеров идентичные профили перемещения (т.е. одинаковое ускорение и максимальную скорость в режиме позиционирования), синхронизировать команду на старт и можно считать что всё едет синхронно.
если это реализовать то можно и концевики не ставить, он и сам приедет в нужное место.
Nif-Nif
Профан
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 21:18


Вернуться в Sinamics / Micromaster / Masterdrive / Simoreg / Simotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0