Чем нагрузить аналоговые выходы?

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение K.A.B » 05 май 2018, 11:32

начал колупаться с аналоговыми модулями SM335 6ES7 335-7HG01-0AB0 ну и решил нагрузить выход какойто регулируемой нагрузкой .. под руку попался вентилятор компьютерный..на 12 В 3А с датчиком скорости ...только выход аналогового модуля рассчитан на 0-10В и током к\з - 8мА .. я было начал мудрить какие то оптронные развязки ..но подумал неужели на производстве тож страдают такой херней..или есть стандартные решения таких задач ...какието доп модули или еще че.. !!??
K.A.B
Дилетант
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 22:21

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК (kobrik)

Сообщение mr_Frodo » 05 май 2018, 12:36

как можно нагрузить генератор напряжения токовой нагрузкой? Он просто на это не рассчитан...
Для этого существуют обычные усилители.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК (kobrik)

Сообщение Henek » 05 май 2018, 13:24

K.A.B писал(а):начал колупаться с аналоговыми модулями SM335 6ES7 335-7HG01-0AB0 ну и решил нагрузить выход какойто регулируемой нагрузкой .. под руку попался вентилятор компьютерный..на 12 В 3А с датчиком скорости ...только выход аналогового модуля рассчитан на 0-10В и током к\з - 8мА ..


Простите стесняюсь спросить. А у Вас в университете ТОЭ и основы систем управления были такие предметы?
Если был предмет ТОЭ то Вы должны чётко понимать что к такому выходу нельзя подключать моторы и всяку хрень. Но если хочется то можно. Последний в жизни модуля раз
Если был предмедмет навроде "основы систем управления" то чётко должны понимать что такое интерфейсы 0-10V и 4-20мА.
я было начал мудрить какие то оптронные развязки

Если цель помудрить то можно. Если цель что то выучить что то, то это не то пальто.
но подумал неужели на производстве тож страдают такой херней..

Оооо! На производстве разной херней страдают. Но такооооой. Не, нестрадают.
или есть стандартные решения таких задач ...какието доп модули или еще че.. !!??

Да конечно существуют.
Я люблю Altivar от шнайдерэлектриков всех модификаций если нужно прикрутить трехфазный двигатель, но и от ПЧ других производителей в обморок не падаю. В любом случае сможете воспользоватся интерфейсами 0-10V и 4-20mA чтоб изменять скорость вращения.
А для серводвигателей существуют сервоприводы. И тут есть такие интерфейсы 0-10V и 4-20mA хотя полноценно управлять только этими интерфейсами Вы не сможете приводом.
А для шаговых двигателей существуют свои привода(драйвера)
Например https://www.google.com/search?q=%D0%BC% ... 66&bih=635.
И тут есть такие интерфейсы 0-10V и 4-20mA хотя полноценно управлять только этими интерфейсами Вы не сможете приводом.

На мой взгляд Вы полезли не в ту степь. Попробуйте для начала помигать светодиодами на ПЛК.
ТИА Портал v13, v14 прекрасно позволяет это делать без ПЛК. Только PLSIM доставить нужной версии нужно.
Когда начнете четко понимать что такое бит, байт, регистр то можете двигатся дальше. Знание С++ Вам сказочно поможет разобратся с языком SCL.
У Вас есть контролер. Вообще бомба. PLSIM не нужен. Насиловать живой контроллер куда сподручней чем виртуальный. Подключите к аналоговому выходу стрелочный китайский мультиметр за $3 и насилуйте выход 0-10V хоть до упаду. Ничечего с ним не станет. А двигателя к таким выходам подключать эт нехорошо.
А вот эти книги станут Вашими любимыми
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Henek
Любитель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК (kobrik)

Сообщение K.A.B » 05 май 2018, 16:10

Мне както привычней языки LD и FBD ..хотя 1500 лет назад в студенческие годы.. программировал на бейсике и асемблере.....а по образованию я электрик ... а не автоматчик..просто у нас часто работодатель считает .. что если ты электрик... то должен разбираться от электроники до ТП 10\04 ..а также в пневматике и механике ... а если все сделано ..то еще должен пойти на склад и поработать грузчиком..))) Поэтому посвятите для чего используются аналоговые выходы 0-10V и 4-20mA ...?? и как все таки реализовать управление вышеприведенного вентилятора ?? преобразователями 3ф я вапще планировал управлять по профибасу..
K.A.B
Дилетант
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 22:21

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Henek » 05 май 2018, 18:44

Мне както привычней языки LD и FBD

История создания этих языков ворит что
LD создавался для того чтоб обычный электрик разбирающийся в дискретной релейной автоматике мог так же легко без напряга написать программу заменив тем самым ящик с реле небольшой серой коробкой не валяя кувалдой всю машину.
FBD создавался для того чтоб электронщик разбирающийся в дискретной логике мог поступить как электрик.
Это хорошие языки. Достаточно мощные. Но от исторической цели их создания немного осталось. Специальные знания преобретать придется.
А если Вы собиратесь серьезно темой автоматики заниматся то без текстовых языков никак. Профилирующие предметы математика, высшая математика, геометрия.
просто у нас часто работодатель считает .. что если ты электрик... то должен разбираться от электроники до ТП 10\04 ..а также в пневматике и механике ... а если все сделано ..то еще должен пойти на склад и поработать грузчиком..)))

Та сама херня. Только работаю я немного западней западных границ бывшего союза. Только дополнительно к написаному Вами еще варю всеми видами электродуговой сварки и точу на торкарном станке. Но это так, самому в прикол, чем весь день втыкать в монитор, да и платят за это хорошо, при желании могу отказатся. И допуск у меня до 35kV только сдавал я на его не в бывшем СССР.
Поэтому посвятите для чего используются аналоговые выходы 0-10V и 4-20mA

Аналоговые выхода это своего рода педаль газа в автомобиле. Сильней нажал - быстрей поехал. Согласитесь автомобиль едет быстрее не от того что вы педаль нажали, а от того что мотор быстрей крутится начал.
А Вы решили педаль газа связать с колесами напрямую минуя двигатель.
Существует огромная масса различных датчиков которые в качестве выходного сигнала имеют сигнал 4-20mA. Например некоторые типы термопар, например некоторые типы расходомеров. Это не аксиома, потому как есть датчики у которых куча интерфейсов на борту и RS485 c модбасом и 0-10. Но существует никем недокументированое такое понятие что 4-20мА это аналоговый интерфейс датчиков. Но это не обязательно. Просто никем не сказаное правило которое никто в точности не соблюдает.
А аналоговый интерфейс 0-10V это управляющий интерфейс. Опять же никем не сказаное правило которое никто в точности не соблюдает.
Может быть и на оборот. Это головная боль инженера который выдумывает какое нибудь устройство. Например с бодуна инженер то нарисует управление частотным приводом или группой 4-20мА, а если трезвый то 0-10V. Работать будет одинаково.
Например у меня промышленная линия, линия состоит из 12 различных машин, в каждой машине по 5 двигателей запитаных от ПЧ. Вся эта чехарда должна крутится синхронно с разбегом в скорости не более 0,1%. Чем синхронизировать будем? Вариантов 4, в действительности значительно больше.
Аналоговый 0-10 или 4-20. Газку поддал линия поехала быстрей. А в обратку контроллеру данные с аналоговых датчиков.
Цифровой RS485 или TCP/IP например с протоколом MODBUS.
https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-pwm-0-10v
Якось так.
Henek
Любитель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение mr_Frodo » 05 май 2018, 21:17

Одно из принципиальных отличий токового и потенциального интерфейсов в огромном различии входного сопротивления . Чтобы регистрирующий вход минимальным образом влиял на источник сигнала необходимо, чтобы его входное сопротивление было максимально возможным для сигнала по напряжению и минимальным для тока. Отсюда появляется некая зависимость, которая принципиально влияет на применение того или иного типа используемого сигнала. Там где датчики проходят близко к цепям с высокими токами, лучше использовать высокоомные входы, чтобы трансформация токов в цепи измерения была минимальной. А там где присутствуют статика и высокие потенциалы - токовый интерфейс: он погасит и сведёт наводки к минимуму.
Сейчас при проектировании систем автоматики грамотные специалисты разводят эти сигналы (силовые и контрольные) в разные магистрали (кабель-каналы, лотки, разделяют перегородками, выдерживают расстояние и пр..), используются экранирование и пр., поэтому влияние цепей друг на друга сводится к минимуму, но всё же об этом не стоит забывать.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Михайло » 06 май 2018, 06:14

Аналоговые выходы 4-20 мА и 0-10 В. Для чего они нужны?
Аналоговые выходы используются для передачи аналоговой информации. Заметь: это не силовые цепи для управления маленькими движками, это чисто информационные (измерительные) сигналы от датчика к приёмнику.

Аналоговые выходы имеют 4-20 мА, 0-10 В:
- датчики давления,
- датчики расхода,
- датчики силы/веса,
- датчики температуры,
- датчики уровня,
- ПЛК (ПЛК может выступать в качестве датчика, передавать информацию).

Что такое "сигнал 4-20 мА" на примере датчика давления 0-10 МПа. Крайние точки:
0 МПа = 4 мА,
10 МПа = 20 мА.
Соответственно, середина диапазона 5 МПа = 12 мА.
0 мА - это свидетельство обрыва кабеля, приёмник сигнала выдаёт ошибку.

Аналогично с сигналом 0-10 В, только даже проще.

Раз есть аналоговые выходы, значит есть аналоговые входы 4-20 мА, 0-10 В. Аналоговые входы имеют:
- цифровые индикаторы (чисто для отображения измеренной величины),
- преобразователи частоты,
- различные сервоклапаны, задвижки и прочие исполнительные механизмы,
- ПЛК.

Цифровые индикаторы (а-ля Овен ТРМ1) позволяют настраивать показания в точках 4 и 20 мА. Соответственно, можно настроить индикацию в любых единицах измерения.

Сигналы 4-20 мА и 0-10 В можно послать на миллиамперметр 0-30 мА и вольтметр 0-20 В, а также измерить стандартным мультиметром. То есть тут действуют обычные законы Ома и Кирхгофа. А если взять резистор на 500 Ом (точнее на 490 или 499 Ом из стандартного ряда), то можно сигнал 4-20 мА преобразовать в сигнал 2-10 В или, наоборот, сигнал 0-10 В - в сигнал 0-20 мА. Закон Ома!
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение K.A.B » 06 май 2018, 09:17

Хорошо...вот 1500 клем и аналоговых в том числе... пример преобразователя MICROMASTER 440 .. вот в какие мне клеммы впихнуть аналоговый сигнал 4-20 мА, 0-10 В с контролера ..шоб я мог ими регулировать частоту вращения двигателя ??

ИзображениеИзображение

П.С И все таки .. Если к тебе например подходит технолог и говорит... мне нужно поставить небольшой дозировочный шнек ...на таком то таком то участке..ну и шоб он шото там плавно дозировал при срабатывании датчика от ПЛК .. то что мы делаем..??!! идем с технологом к нач цеха и говорим ..нужно закупить шнек с приводом ..который слесаря установят а я его подключу... а он говорит ... нет не денех не времени..лепите его из то что есть... а есть следующее...мотор редуктор на 12 В 5А ... сам шнек... паяльник и любые компоненты электроники... и модулей ПЛК ...вот как мне плавно управлять мотор редуктором на 12 В 5А с помощью ПЛК ..??
K.A.B
Дилетант
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 22:21

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Михайло » 06 май 2018, 09:59

Можно использовать клеммы ADC1+/ADC1-, либо ADC2+/ADC2-.
Только естественно Микромастеру нужно объяснить, что ты пытаешься ему подать ток 4-20 мА, а не напряжение 0-10 В. Или наоборот. Это делается DIP-переключателями с двумя положениями "I" и "U". Ток и напряжение соответственно. Раз два входа, значит два DIP-переключателя. Найди их на Микромастере.
Это ещё не все. Нужно ещё объяснить Микромастеру, что ты ему пытаешься подать на вход. Это уже делается конфигурированием параметров частотника (см. параметры в районе p0764). Предлагаю разобраться с этим самому.

Для начала я бы отставил частотник, так как это далеко не так просто с нуля. Лучше взять мультиметр или миллиамперметр и пытаться измерить то, что выдаёт программа ПЛК на аналоговый выход.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Михайло » 06 май 2018, 10:06

K.A.B писал(а):вот как мне плавно управлять мотор редуктором на 12 В 5А с помощью ПЛК ..??

Вы видели хоть контроллер-то? Это же не силовое устройство, а чисто информационное. Какие там 5 А (60 Вт)? :)
Вам нужно какое-то исполнительное устройство (преобразователь, драйвер).

Ну и ещё следует для себя понять: а можно ли от балды взятый движочек регулировать плавно, не всякий двигатель регулируется напряжением, частотой и т.п. Двигатель "в студию"! :)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение K.A.B » 06 май 2018, 10:26

Да яж гипотетически моделирую производственную ситуацию ..а не фактически ..))) я понимаю что ПЛК при 5А расплавится.. поэтому то я в начали и писал..что в случаи с вентилятором занялся мудрением опторазвязки.. но подумал что это должно реализовываться готовыми тех средствами... и спросил совета форума... где мне доступно объяснили что я соединяю не соединяемое.. с чем я согласен и за что спасибо ... но вентилятор то лежит под боком .. и он по прежнему не подключен ... а у меня впереди целый день безделья... :)
может есть какие то стандартные модули к ПЛК на подобную нагрузку...? ато я всетаки прикручу этот вентилятор к сигнальному выходу противоестественным способом ... :D
K.A.B
Дилетант
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 22:21

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Михайло » 06 май 2018, 12:02

Надо плясать от движка...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Henek » 06 май 2018, 13:45

П.С И все таки .. Если к тебе например подходит технолог и говорит... мне нужно поставить небольшой дозировочный шнек ...на таком то таком то участке..ну и шоб он шото там плавно дозировал

Посылаем технога. К механикам, строителям, чертовой бабушке, на х.....
при срабатывании датчика от ПЛК .. то что мы делаем..??!!

Если есть желание лезть в окончание полового члена то требуем у технога выдать нифига не слабый ноутбук и инсталяционный пакет TiaPortal со всеми кренделями и отправить Вас на ближайший полный курс обучения от Siemenc.
Если у Вас нет желания лезть в окончание полового члена то делаете всё то же самое за свой счет.
В свое время у меня была таже самая ситуация. Я сделал так как описал в первом варианте. Сначала угрожали, на пузе катались, слюни пускали, из носа пузыри пускали. И вызывали фрица за 400 европейских рублей за час работы, а он приезжал не менее чем на 24 рабочих часа, т.е. на три дня, ему еще и гостинницу оплачивали. А потом всё купили после 4 визитов. Немца звали Дитлавф, абалденный мужик. Потом я немцем Дитлафом работал, нифига не 400 евриков в час.
идем с технологом к нач цеха и говорим

Не идем и не говорим. Это проблемма технога, пусть сам идет и говорит. Начальник позовет если будет необходимо.
а есть следующее...мотор редуктор на 12 В 5А

А зачем Вы говорите что это есть? Требуйте мотор редуктор 3Х380 и преобразователь частоты. Потом когда это купят то пусть слесаря мотор редуктор приладят к шнеку. Ну а дальше ваша работа. Нужно уяснить для себя что электрик-автоматик заканчивается там где заканчивается вал двигателя. В редукторе проводов нет. По крайней мере не разу не видел.
вот как мне плавно управлять мотор редуктором на 12 В 5А с помощью ПЛК ..??

Кувалдой :lol:
А если серъезно то никак, никак не хочу подвергать Вашу квалификацию сомнению но ничего путного Вы не сделаете. В конце концов виноватым останетесь.
Хорошо...вот 1500 клем и аналоговых в том числе

Ну что Вы? Прям таки 1500, всего лишь 30. Это не много.
вот в какие мне клеммы впихнуть аналоговый сигнал 4-20 мА, 0-10 В с контролера

Откройте техническую документацию на привод, там есть типовая схема подключения, в том числе и аналогового управления. Открою Вам тайну, придется к приводу подключать еще и кнопки. Открою еще одну тайну, придется конфигурировать привод.
Вот здесь возьмете инструкцию на русском языке
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... xFrYvf7Y4Y
на стр 27 вся интересующая Вас информация. Если смысл нарисованого Вам не понятен то бросте эту затею.
На стр 12 написан ответ на Ваш вопрос
Если Вас не забанили в гугле то тут найдете много интересного
https://www.google.com/search?q=microma ... =firefox-b
Только никак не пойму как Вы собрались данным приводом крутить двигатель постоянного тока 12V? Просвятите в сем вопросе подробней.
Henek
Любитель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение Henek » 06 май 2018, 13:54

В редукторе проводов нет. По крайней мере не разу не видел.

Не правда. Брешу. Видел. На срывмуфтах ставят иногда датчики
Henek
Любитель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение mr_Frodo » 06 май 2018, 14:04

Как вы представляете себе "стандартный модуль" ПЛК на 60 Вт? Вам нужен регулятор на основе ШИМ. Найдите на АЛИ готовый регулятор с управлением по напряжению 0-10В.
Есть более интересный и творческий способ, но для этого нужен специальный выходной модуль ПЛК умеющий выдавать сигнал с частотой ШИМ. В программу вносите стандартный функциональный блок SFB49 "Pulse" и с его помощью нужный вам выход генерирует ШИМ, которая в свою очередь управляет мощным IRF ключом с подключенным двигателем постоянного тока.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение K.A.B » 06 май 2018, 18:05

ес ес обхс... вотэтовот мне нужно было ....- модуль ПЛК умеющий выдавать сигнал с частотой ШИМ.. да и китайский ШИМ регулятор тож вариант.. спасибо буду курить тему .. если что ..позже еще вопросами от новичка погружу ..)))))
K.A.B
Дилетант
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 22:21

Re: Чем нагрузить аналоговые выходы?

Сообщение mr_Frodo » 06 май 2018, 18:47

Готовый ШИМ регулятор будет в 100500 раз дешевле, чем ПЛКшный модуль, но и то еще не факт, что такие ПЛКшные модули есть.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2