Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Датчики, исполнительные механизмы, релейные схемы, электрошкафы, проектирование схем, оформление по ГОСТ и ЕСКД

Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение Михайло » 02 авг 2013, 11:08

Нередко приходится подключать компьютерное оборудование ~220 В к промышленной сети (отвратительного качества). Если оборудование закладываю я сам, то стараюсь все переводить на 24 В постоянного тока - с этим напряжением меньше проблем. Однако иногда оборудование чужое или не имеет альтернативы на =24 В, то приходится придумывать различные схемы фильтрации.
В последнее время делаю так: подключаю фильтр NEF1-10 фирмы Феникс-Контакт между фазой и нулем, оборудование питается от этого фильтра. Этого достаточно или лучше применить разделительный трансформатор 380/220 В или 220/220 В?

В принципе, аналогичный вопрос возникает по фильтрации питания ~220 В для блоков питания ~220/=24 В.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение Ryzhij » 02 авг 2013, 12:01

У понятия "качество сети" много аспектов.
Импульсные блоки питания современной техники не столь чувствительны к импульсным помехам и несинусоидальности напряжения, как их предшественники.
Наибольшую ИМХО угрозу для них представляют длительные провалы напряжения питания. При пониженном напряжении питания импульсные блоки питания, стремясь стабилизировать нагрузку, начинают потреблять от сети увеличенный ток. Это, в свою очередь, вызывает увеличение пульсаций на электролитических конденсаторах входного выпрямителя, разогрев и снижение срока службы электролитов.

Разумно было бы применять стабилизаторы напряжения на объектах, где при пуске мощных электродвигателей наблюдаются просадки напряжения сети.

Важно помнить о характеристиках стабилизаторов.
Так, феррорезонансные стабилизаторы способны скомпенсировать глубокий провал питающей сети только если они нагружены не более чем на 30% от своей номинальной мощности, в то время как в случае с повышенным питающим напряжением таких ограничений нет.

Использование разделительных трансформаторов позволяет восстановить селективность защиты при питании от стабилизатора или ИБП.
Когда от одного ИБП питаются системы управления нескольких агрегатов, то, при неисправности в одной из систем, с большой долей вероятности общий ИБП уйдёт в защиту раньше, чем успеет сработать предохранитель или автоматический выключатель в цепи неисправной системы.
В результате встаёт ВСЁ.
Разделительный трансформатор своим габаритом ограничивает мощность и ток короткого замыкания потребляемые неисправной системой от общего ИБП или стабилизатора. Аппарат селективной защиты успевает сработать, а срабатывания защиты в ИБП или в стабилизаторе не происходит.

Фильтр, установленный после разделительного трансформатора, будет выдавать в нагрузку более чистое напряжение, т.к. трансформатор ограничивает мощность помехи на фильтр.
У связистов такой способ фильтрации помех называется ШОУ (Широкополосный блок - Ограничитель - Узкополосный блок)
Это всё помимо того, что разделительный трансформатор "зарезает" синфазную емкостную помеху от коммутационных процессов в сети.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение Михайло » 02 авг 2013, 15:08

Я не знаю, какие проблемы с сетью у нас на предприятии, но мужики говорят, что лучше ставить разделительный транс, "а то нуль хреновый".

Конечно, это для них, электриков самый простой и понятный вариант. Я же ищу недорогой и приемлемый вариант, т.к. трансформаторы не так дешевы и массогабариты у них большие.

Вот и интересно: фильтра будет достаточно?

Хар-ки фильтра NEF1-10:
Изображение

Изображение
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение Ryzhij » 02 авг 2013, 17:28

В ситуации с "хреновым нулём" фильтр не спасёт, тут может выручить только установка либо трёхфазного разделительного трансфоматора, либо питание от 24VDC опять-таки от трёх-фазного блока.
"Хреновый нуль" ещё тот геморрой, и, по большому счёту, это прежде всего проблема клиента и об сём обязательно должен быть составлен протокол. Хотя бы технического совещания.
Уделите особое внимание качественному уравниванию потенциалов в этих условиях.

А фильтр весьма неплох. Его имеет смысл ставить прежде всего на питание аппаратуры связи в условиях мощных помех, ну и на питание связанных между собой по сети устройств.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение Михайло » 03 авг 2013, 18:26

Хорошо, "хреновый нуль" - это лишь слухи, "одна бабка сказала". А какие вообще будут рекомендации по фильтрации питания ~220 В электронной аппаратуры типа промышленных компьютеров, мониторов, принтеров от промышленной сети?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как лучше запитать компьютерную технику от плохой сети?

Сообщение airnbrew » 27 апр 2015, 20:21

С феррорезонансниками осторожнее. Лишняя реактивность нагрузки может запросто заставить его буквально прыгать, уйдёт он с основной гармоники, будут биения с ненормируемой амплитудой напряжения на выходе.

Электроника с импульсными питальниками очень не любит выбросов напряжения. Встроенные фильтры не спасают вообще никак, в пром сети бывает, крокодилы пролетают. Нужен ограничитель. Фильтр этот 1-10 кГц не очень хорошо гладит. От сварки, коммутации двигателей может и не спасти.

Припёрло ставить комп в сети с провалами - вскрыл БП, добавил к сетевому конденсатору добавку 2200 мкФ, заряд через генератор тока, разряд через диод. Оно секунд 15-20 держало после отключения сети. Но это нестандарт. Зато относительно дёшево. Стандартные штуки на эту тему - бесперебойники.

Локальная сеть. Нужно смотреть, что там между нулём и землёй максимально амплитудного на всех частотах - ethernet гарантирует развязку порядка 100 Вольт. Там трансы мотаные обмоточным проводом, изоляция меж обмоток только на лаке провода. В порядке защиты можно посмотреть на грозозащиты. Не знаю, есль ли отдельно готовые. На nag.ru была в своё время схемка с супрессорами и диодами. Опять же в УПСах часто есть встроенная защита.

ЗЫ. Всерьёз хорошие вещи на эту тему стоят от дорого до очень дорого. Увы.
А трансформатор 220/220 и супрессор на выходе - дорого в меру.
Аватара пользователя
airnbrew
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 18:35
Откуда: Казань


Вернуться в ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3