Параметрирование Sinamics S120

Сервоприводы, шаговые двигатели, регуляторы скорости, частотные преобразователи
Ответить
joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Здравствуйте...
Товарищи специалисты, помогите ответить на несколько вопросов по приводам на базе Sinamics S120:
- Для ведущего (M) и ведомого (S) приводов выписать параметры,
участвующие в распределении нагрузок; определить, между какими параметрами M и S необходимо установить связи.
- Определить, каким образом баланс распределения нагрузок можно
сдвинуть в сторону ведущего привода; каким образом баланс можно сдвинуть в сторону ведомого привод
ПС: на просторах не смог найти Справочник по параметрированию Sinamics S120, может кто поделиться

SMax
Любитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:28

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение SMax »

joffa писал(а):
24 мар 2022, 23:37
ПС: на просторах не смог найти Справочник по параметрированию Sinamics S120, может кто поделиться
https://www.siemens-pro.ru/docs/sinamic ... _ru-RU.pdf

SMax
Любитель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:28

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение SMax »


joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

SMax, спасибо...прошу прощения, а с ответами не поможете?

Михайло
Администратор
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение Михайло »

Обратите внимание на параметр:
r0081 CO: Использование моментов / M_использ.
Индикация использования моментов в процентах.
Этот параметр показывает, на сколько процентов в данный момент нагружен привод. Величина не зависит от знака крутящего момента, т.к. момент взят по модулю. Самое-то для организации связи между ведущим и ведомым.
p1524[0...n] CO: Граница момента вращения, верхняя, масштабирование / M_макс верх масшт
Установка масштабирования для верхней границы момента вращения.
p1525[0...n] CO: Граница момента вращения, нижняя, масштабирование / M_макс низ масшт
Установка масштабирования для нижней границы момента вращения.
Нижняя граница - это лимит для крутящего момента со знаком минус. Если у вас нереверсивное движение, то возможно достаточно лимитировать момент только снизу или сверху.
Я сейчас точно не вспомню, но вроде просто делается присвоение p1524[0](S) = r0081(M), p1525[0](S) = r0081(M).
M и S - ведущий и ведомый. Но главное копайте здесь. Задание скорости у ведомого должно быть больше, чем у ведущего, чтобы ведомый пытался разогнаться быстрее и натыкался на управляемый лимит от ведущего.

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Михайло, благодарю, попытаюсь разобраться

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Осмелюсь ещё попросить: помогите разыскать ПО для проектирования привода SIZER под вин 10, под 7-ку нашёл - не запускается(
А может есть такая в наличии, посмотрите пожалуйста оптимальную конфигурацию под двигатели:
- Uн = 400В AC, Pн = 160 кВт;
- Uн = 400В AC, Pн = 315 кВт
и вопрос тут же - возможна ли совместная работа этих двух приводов от общего модуля управления CPU 320 или надо каждому приводу свой
CPU через связь DRIVE-CLiQ между ними?

Михайло
Администратор
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение Михайло »

Как вы собираетесь это все приобретать в современных условиях?
Для S120 возможны два варианта:
1. CU310+Power unit+CU310+Power unit (моноблочное исполнение)
2. CU320+Active line module+Motor module+Motor module (модульное исполнение)

Тут и ответ про CU320. CU - это не CPU, хотя по факту-то да...

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Михайло, это просто задание, о приобретении речи не идёт...
Поправьте, если ошибаюсь:
- Active line module выбираем под параметры более мощного двигателя и от него же запитываем второй менее мощный
- Подбор модулей: Pн двигателя ≤ Pн Motor module ≤ Pн питания Active line module
ps: SIZER под вин 10 можно скачать оф сайта производителя, нужна регистрация

Михайло
Администратор
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение Михайло »

Активный блок питания может быть мощностью от 0 до Pн1+Pн2. В зависимости от того, работают ли приводы одновременно и в каком режиме (генераторном/двигательном).

Например,
1. работают одновременно в двигательном режиме, тогда Pн1+Pн2.
2. работают по отдельности, тогда max(Pн1, Pн2).
3. одновременно, но второй двигатель в генераторном режиме, тогда Pн1-Pн2. У меня был случай: модуль питания 56 кВт + два двигательных модуля ~125 и ~150 кВт.

В общем, учитываете самый тяжелый режим для блока питания. Можно также учитывать способность кратковременной перегрузки как моторных модулей, так и активного/basic/smart модуля питания. Например, модуль питания 56 кВт можно перегрузить в течение минуты на 25% при условии, что через минуту нагрузка уменьшится и модуль после этого будет остывать. Цифры привел абстрактные, смотрите мануал.

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

В нашем случае это приводы верхнего и нижнего валов печатного пресса, работают одновременно в двигательном режиме c учётом распределения нагрузок между ведущим и ведомым. Тогда Pн питания Активного блока должна быть ≥ 475кВт (160+315), верно?

Михайло
Администратор
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение Михайло »

Да. Возможно вместо Active придется ставить Basic. Можно несколько модулей питания поставить, синхронизированных с помощью специальных модулей VSM и т.п.

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Понял, как вариант. Одной из целей задания является подбор шкафа для размещения электропривода из представленного каталога, предполагаю с Активным модулем Шасси компоновка будет несколько попроще.

joffa
Дилетант
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 22:27

Re: Параметрирование Sinamics S120

Сообщение joffa »

Не подскажите, есть ли литература по SINAMICSам с описанием методов подбора компонентов электропривода, в частности под уже имеющиеся двигатели. Мануалов по ним полно, но такой информации в них не увидел.

Ответить