Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сервоприводы, шаговые двигатели, регуляторы скорости, частотные преобразователи

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 07 янв 2013, 09:53

Вообще сейчас Сименс интегрирует Starter в TIA Portal. Тогда он будет называться StartDrive. В версии TIA Portal Professional он уже появился, а в Basic - нет. И неизвестно, будет ли...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение ward » 07 янв 2013, 10:03

Автоматизатор писал(а):У нас все разбалывались - пользуются для настройки приводов CX-Drive, даже если не подключаться к ПЧ. Мне нравится, очень удобно иметь сразу весь список параметров, да еще и контекстную справку.

данфосовсий MCT10 запусти, ты наверно там кончишь от удовольствия :D, Он раз в стотыщписот лучше CX-DRIVE
ward
Специалист
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 07 янв 2013, 17:38

ward писал(а):данфосовсий MCT10 запусти, ты наверно там кончишь от удовольствия :D, Он раз в стотыщписот лучше CX-DRIVE

Не знаю как CX-DRIVE, но, МСТ10 проигрывает сименсовскому DriveMonitor, который еще и бесплатен в полнофункциональной версии. Жаль что уходит со сцены. Есть еще АВВшный DriveWindow, то же неплохо)))
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 07 янв 2013, 20:00

Автор программы, стенд с Danfoss AQUA, управление с S7-1200 по сети RS-485, протокол Modbus RTU, пример проверил.
Выкладываю окончательную версию документально оформленного примера, и проект в среде TIA Portal Step7 v.11
stend_freq_correct.rar

Пример G.pdf

Позже будет размещено на ресурсе San`a - https://sites.google.com/site/fieldbusb ... oprivodami
Вопросы можно задать автору примера по электронной почте, адрес есть в заголовке примера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 28 янв 2013, 17:26

CHANt писал(а):Бл.. как мне не нравится тиа портал... Убого все

После длительного перерыва, после года программирования в TIA v10.5 пишу программу в Step7 v5.4. Так не удобно мне!! Особенно огорчает, что Network не сворачиваются до заголовков. В LAD надо обязательно вставлять бит "AlwaysOn", если хочу безусловно включить выход. В одном Network нельзя начинать более одной цепочки.

В итоге читаемость программы резко снизилась. Думаю уже писать на ST, но отлаживать опять же плохо. :(
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 29 янв 2013, 06:25

Посмотрим на версию 12. В районе СП2 можно будет пользоваться. Главное чтоб симулятор для S7-1200 прикрутили, да всякие SFC/CFC доделали и чтоб под все типы контроллеров. Иначе это будет глупо выглядеть :wall:
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 22 фев 2013, 04:18

Сегодня будем впервые отлаживать и пробовать управление приводом Sinamics S120 (модуль управления CU310PN) по сети Profinet с контроллером S7-1200.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 22 фев 2013, 05:04

Эка Вас разобрало то в предпраздничный день! :D
Идеологически и практически отличий от профибуса вроде нет. Если поделишься потом информацией, интересно посмотреть будет!
Я тут с китаезой наверное в скором времени опробую профибас. ПЧ Erman. На одной из котельной ММ430 на дымосос не пошел. Тяга от дутьевых вентиляторов в генераторный режим дымосос выводит. Надо было 440 брать, но, не послушали. Будем ставить что подешевле. :)
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 22 фев 2013, 13:09

CHANt писал(а):Эка Вас разобрало то в предпраздничный день! :D

Нужда прижала... Идеологически действительно Профинет от Профибаса не отличается. Раздражают просто проблемы, возникающие при первом коннекте с девайсами. То тут адрес не тот, то там скорость не эта (ладно хоть в Профинете нет настройки скорости). Надо задать на форуме Сименса два вопроса:
1. Как поменять IP-адрес контроллера S7-1200?
2. Как создать проект в STARTER оффлайн и потом загрузить его в привод онлайн?. (Кому-то может показаться тупым вопросом, но STARTER позволяет создавать и загружать проект в привод лишь более сложным способом: сначала выгрузить из привода конфигурацию, затем настроить ее оффлайн и только потом загрузить исправленную конфигурацию в привод. Это получается, что проект, который я подготовил заранее еще до покупки привода, не пригоден к использованию. Уже не первый раз мучаюсь!)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 15 июн 2016, 12:00

Для получения практических навыков работы с преобразователями частоты SIEMENS взял в местном представительстве стенд в составе:
1 Электродвигатель 1LA7060-4AB10-Z
2 Энкодер 1XP8001-1/1024
3 Силовой модуль 6SL3224-0BE13-7UA0
4 Модуль управления 6SL3246-0BA22-1FA0
5 Панель оператора 6SL3255-0AA00-4JA0
который дополнил:
6 Контроллер 6ES7 214-1AG31-0XB0
7 Панель 6AV6 647-0AB11-3AX0

Установил
SIMATIC STEP 7 Basic V13.0 Upd6
SIMATIC WinCC Basic V13.0 Upd6
SINAMICS Startdrive Optional V13.0
STARTER V4.4.0.3
с дополнительными пакетами для прошивок версии 4.7
SSP SIMOTION SINAMICS Int V4.7 04.70.10.04
SSP SINAMICS G120 HELP V4.7 04.70.10.00
SSP SINAMICS G120 V4.7 04.70.10.00
SSP SINAMICS G120 V4.7 SP3 04.73.10.00
SSP SINAMICS HELP V4.7 04.70.10.01
SSP SINAMICS V4.7 04.70.10.04

Настройку ПЧ вчерне выполнил. Примитивную связь между контроллером и ПЧ установил. Сейчас надо сделать все по человечески. Может у кого есть свеженький пример.

Смотрел старые примеры с микромастером и S7-300. Под ТИА-портал требуется кординально переделывать.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 15 июн 2016, 12:16

Автоматизатор писал(а):Смотрел старые примеры с микромастером и S7-300. Под ТИА-портал требуется кординально переделывать.

Нет, свеженького ничего нет. Так как синамиксы G120 со старым S7-300 работают по той же методологии, что и микромастеры.)))
"Кардинально", это наверное больше относится к функциям обмена, так как работа со словом управления, статуса, с переменными данных о мощности, частоте и прочего точно такая же как и раньше. Даже принципы масштабирования те же. Самый простой вариант, взять адреса переменных из хардваре и работать с ними.
Я файлик с настройками ПЧ G120 прикладываю
настройка пч.xls

Это применительно к моему старому примеру С, с передачей уставки и величины давления (обратной связи) на встроенный ПИ-регулятор синамикса из контроллера.ОБращаю внимание, что я устанавливал телеграмму 999 - свободную. Т.е. сам колхозил ее состав)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 15 июн 2016, 13:18

CHANt писал(а):"Кардинально", это наверное больше относится к функциям обмена

Так точно. В Step7 Basic v13 нет ST и косвенной адресации. На первой же строчке кода затыка: команда открыть блок данных с заданным во входном параметре номере (OPN) . Надо думать как переделывать интерфейс. Хотелось бы тоже сделать какие-то универсальные блоки.

До примера С еще не дошел (смотрел А). У меня простое регулирование скорости. Думаю, что хватит:
- считывание данных с ПЧ:
- состояние (готов, работа, входа, авария и пр.);
- текущая скорость;
- диагностика (причина неисправности);
- величина нагрузки (ток, момент);
- запись команд управления:
- слово управления (битовые команды преобразователю);
- задание скорости;
- изменение параметров (времени разгона/торможения).

И то, изменение настроек времени разгона/торможения - это максимальные хотелки.


Смутили названия телеграмм PPO1 / Телеграмма 350 - это тоже самое?

В примере А я бы в комментариях добавлял единицы измерения величин:
- текущая скорость, Гц
- выходной ток, А
(чтобы не путать задание скорости в Гц, об/мин, м/мин)
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 15 июн 2016, 14:32

Автоматизатор писал(а): На первой же строчке кода затыка: команда открыть блок данных с заданным во входном параметре номере (OPN) . Надо думать как переделывать интерфейс. Хотелось бы тоже сделать какие-то универсальные блоки.

Я ж сказал, если не делать функцию обмена, то можно проще. Есть адрес переменных в хардваре, к примеру PIW252 - ну его и через MOVE в DB, и оттуда уже обращение побитно, или работа по масштабированию и т.д. Мысль ясна? Если диагностику связи надо, то анализируешь слово статуса, если не равно 0 то есть связь, если равно, то все. А при обрывах будет 0.
Автоматизатор писал(а):- изменение параметров (времени разгона/торможения).

Это уже асинхронный обмен данными, т.е. запрос, считывание текущих данных, запись новых, подтверждение. Посмотри в параметрах, применяются ли они на ходу, а то может быть что только после перезапуска частотника только. ТОгда смысла особого их менять из программы нет. Проще через стартер...

Автоматизатор писал(а):Смутили названия телеграмм PPO1 / Телеграмма 350 - это тоже самое?

Нет, это предустановленная производителем телеграмма. Типа готового presets для юзера )))

Автоматизатор писал(а):В примере А я бы в комментариях добавлял единицы измерения величин:
- текущая скорость, Гц
- выходной ток, А
(чтобы не путать задание скорости в Гц, об/мин, м/мин)

Ну ваще в мануале на ПЧ эти данные установлены))) Ибо если в Гц, то это один параметр, если об/мин, то надо другой параметр в телеграмму загонять)))
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 16 июн 2016, 05:23

Автоматизатор писал(а):Может у кого есть свеженький пример.

У меня сильно отличается битмап обмена данными, диагностику не пересылаю и т.п.

Автоматизатор писал(а):- изменение параметров (времени разгона/торможения).

Делается это достаточно просто: надо переключать наборы данных привода DDS (Drive datasets). Ты настраивай пока DDS0, потом скопируешь настройки в DDS1 и поменяешь в DDS1 темпы разгона и торможения. Переключением битом управления "DDS bit0" в составе слова управления будешь переключаться между наборами.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 17 июн 2016, 05:51

Михайло писал(а):У меня сильно отличается битмап обмена данными

На сколько я понимаю, ZSW1 - это базовая часть телеграмм, которая присутствует всегда. Остальное уже может отличаться. Не хотел сам набирать :) Это же надо все вдумчиво называть и комментировать.

Вот смотрю пример А: там есть параметр WARNING_ACTUAL и GOTOV_K_RABOTE. Первый - символ на английском языке, второй - на русском латиницей. На мой вкус - надо или все на английском, или все на русском латиницей.

Михайло писал(а):Делается это достаточно просто: надо переключать наборы данных привода DDS (Drive datasets). Ты настраивай пока DDS0, потом скопируешь настройки в DDS1 и поменяешь в DDS1 темпы разгона и торможения. Переключением битом управления "DDS bit0" в составе слова управления будешь переключаться между наборами.

Это пока мне не понятно. Подозреваю, что речь идет о изменении рампы во время работы. Но этого не надо. Просто во время ПНР надо отрегулировать оптимальное время разгона-торможения, а преобразователь установлен далеко. Можно будет менять уставку программатором по Profibus? Не знаю.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 17 июн 2016, 10:25

Автоматизатор писал(а):На сколько я понимаю, ZSW1 - это базовая часть телеграмм, которая присутствует всегда. Остальное уже может отличаться.

Да
Автоматизатор писал(а): Не хотел сам набирать :) Это же надо все вдумчиво называть и комментировать.

Ну и причина не делать :D Это же просто - в начале списка параметров есть ряд величин которые ты и хотел забрать в контроллер. Типа:
"текущая скорость"
"величина нагрузки (ток, момент)"
ведь все равно будешь брать со стандартной телеграммы и "вдумчиво называть и комментировать", так какая разница, делов то - в частотнике в параметр P2051, в регистры вставить номер нужной тебе величины и потом уже "вдумчиво называть и комментировать".

Автоматизатор писал(а):Вот смотрю пример А: там есть параметр WARNING_ACTUAL и GOTOV_K_RABOTE. Первый - символ на английском языке, второй - на русском латиницей. На мой вкус - надо или все на английском, или все на русском латиницей.

Ну ведь понял про что речь? :D И эксплуатация поняла, для них делал)))
Автоматизатор писал(а):
Михайло писал(а):Делается это достаточно просто: надо переключать наборы данных привода DDS (Drive datasets). Ты настраивай пока DDS0, потом скопируешь настройки в DDS1 и поменяешь в DDS1 темпы разгона и торможения. Переключением битом управления "DDS bit0" в составе слова управления будешь переключаться между наборами.

Это пока мне не понятно. Подозреваю, что речь идет о изменении рампы во время работы. Но этого не надо. Просто во время ПНР надо отрегулировать оптимальное время разгона-торможения, а преобразователь установлен далеко. Можно будет менять уставку программатором по Profibus? Не знаю.

Ну что будет (типа Starter) тем и поменяешь. Иначе в контроллер тащить асинхронный обмен придется, это будет в стиле работы с Modbus`ом - т.е. самому надо будет инициировать запрос, ответ, контролировать, ну - я уже повторяюсь.))) Хотя, если есть время, то лучше разбирайся как его писать, так как вот это твое пожелание
"диагностика (причина неисправности)"
также, только по асинхронному обмену возможно, там же куча регистров в параметре, куда складываются последовательно все коды аварий. В слове статуса, которое ZSW1 только биты, которые говорят что есть Авария, Предупреждение, Блокировка ПЧ. А по каждому признаку целая таблица кодов в мануале)))
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 17 июн 2016, 11:26

На сейчас почти разобрался с телеграммой 20, кроме последнего параметра PZD6 Freely interconnectable (pre-setting: MELD_NAMUR). Смотрю, по умолчанию это диагностика. Можно ее оставить.
А вот что значит "Freely interconnectable"? Надо разбираться.

Если бы с одним типом преобразователя постоянно работать в одной программе, то можно было бы постепенно наращивать функционал. А у меня пока так не получается :( .
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 17 июн 2016, 12:30

В документации мутно про этот сигнал, может действительно текущий код аварии. Придется смотреть по факту. На 31-32 контакт 24 VDC подашь, профинет работать будет, и будут сплошные аварии, блокировки.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 17 июн 2016, 12:56

Автоматизатор писал(а):А вот что значит "Freely interconnectable"? Надо разбираться.

Подключился СТАРТЕРом: вкладка Communications - PROFINET - Transmit direction. Там все слова расписаны жестко, кроме последнего MELD_NAMUR, которое можно поменять.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 17 июн 2016, 13:14

Пре перезагрузке привод пишет предупреждение: MotID активирована. Где можно отключить эту индентификацию?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Пред.След.

Вернуться в ЭЛЕКТРОПРИВОД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1