Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сервоприводы, шаговые двигатели, регуляторы скорости, частотные преобразователи

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 05:03

CHANt писал(а):Не смогли они полноценно Step7 заменить :(
Жду v.12. Может сделают косвенную адресацию?

CHANt писал(а):принципы масштабирования в контроллере

В каком виде получаю значения параметров частотника и как их использую?

Ну, возмем, например, инвертор V1000. Можно воспользоваться руководством по эксплуатации. Лучше использовать оригинальные руководства с сайта производителя. Один раз обжегся уже - в русском и английском варианте были указаны разные адреса.

Настраиваем преобразователь для работы с сетью: "C.5 MEMOBUS/Modbus Setup Parameters". Я обычно использую:
H5-01 Drive Slave Address 0B H (начинаю с 11 для первого инвертора и далее 12, 13....),
H5-02 Communication Speed Selection 4 (19200 bps).
Остальные параметры как правило оставляю по умолчанию, иногда меняю паритет:
H5-03 Communication Parity Selection 1 (Even Parity).

Данные запакованы в регистрах (по 2 байта). Дальше пользуемся таблицей адресов "C.10 MEMOBUS/Modbus Data Table"
Слово управления - регистр 0001H, опорная частота - регистр 0002H,
Слово состояния - 0020H.

Для функции Модбас Сименса вычисляем десячичный адрес: к номеру регистра в десячитной системе добавляем 40001 (4 - тип данных Holding registers, 1 - т.к. счет начинается не с 0, а с 1)

Параметры, например частота, приводятся в целых числах, для увеличения точности умноженные на 100. Так если надо задать 15 Гц, то пишем 1500.

CHANt писал(а):STW/CTW

Это про что? Не понял
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение ward » 06 янв 2013, 09:59

Автоматизатор писал(а):Это про что? Не понял

STW CTW = status word / control word
В данфосах такая штука используется по профибасу, например.
В зависимости от типа используемого пакета для общения по профибасу настраивается содержание информации в STW и CTW....
ward
Специалист
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 06 янв 2013, 10:31

ааа, ну тогда понятно: STW - это слово для чтения (вход), CTW - это слово для записи и чтения (выход).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 10:35

ward писал(а):STW CTW = status word / control word

Не знаю, что тут пояснять.
CTW - расшифровка в руководстве. Использование битовых команд полностью аналогично использованию программируемых дискретных входов. Меняю значение нужного бита в слове и отправляю команду инвертору.
STW - в зависимости от состояния инвертора биты меняют значения, расшифровка слова в руководстве.

На практике использую Drive Status 1:
bit 0 During Run - в работе
bit 2 Drive Ready - готовность к работе
bit 3 Fault - авария
bit 6 Multi-Function Photocoupler Output 1 (terminal P1 - PC) - запрограммирован на "заданная скорость достигнута"

Как то для интереса в случае аварии опрашивал Drive Status 2. Полученные результаты расшифровывались и на текстовом дисплее TD200 показывался код аварии. И как специально выскакивали различные аварии на ПЧ: механики неправильно рассчитали нагрузку на двигателе и довольно часто выскакивали ошибки по перегреву или двигателя или частотника. Но так как экран был маленький, то надпись была примерно такая: "Авария UZ2: oL2". Т.е. все равно приходилось лесть в руководство на преобразователь частоты, открывать шкаф, смотреть настройки преобразователя и двигателя, чтобы понять причины. Поэтому в дальнейшем такую подробную диагностику на экран не выводил. Может когда нибудь руки дойдут и можно сделать более подробную диагностику: по типу аварии выводить на экран рекомендации по ее устранению из руководства ПЧ.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 06 янв 2013, 11:27

Перенес тему в раздел "Приводная техника". Все-таки узкая область специализации.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 15:00

Автоматизатор писал(а):Параметры, например частота, приводятся в целых числах, для увеличения точности умноженные на 100. Так если надо задать 15 Гц, то пишем 1500.

Да, именно это я хотел узнать. Т.е. по частоте также - получаем 5000, делим на 100, будет 50 Гц? Так
А как ток нагрузки, мощность?
У всех производителей по разному, у кого-то в документации указано, у кого-то и не указано :wall: Могут различные делители иметь, могут диапазоны. Например Сименс для части величин, та же частота, масштабирует в диапазоне 0-4000HEX, ток от -2000HEX до+ 2000HEX, а юнидрайв, пересылает уже масштабированную величину умноженную на делитель, а величина делителя указана в документации.
Или где то в английском варианте это есть?

Автоматизатор писал(а):
CHANt писал(а):STW/CTW

Это про что? Не понял

Ward правильно указал - Слово статуса (STW) и слово управления (CTW). Расшифровку эту я видел. Это еще один прикол еще одного производителя - IEC 61800-7 и не пахнет :D А Слово статуса и слово управления, а также и дополнительные, есть у всех производителей ПЧ. Просто STW/CTW общее сокращение.

Э, почему у тебя в программе буфер приема, тот же DATA_PTR у MB_MASTER DWord (4 байта), если все величины на прием/запись 2-х байтные (Word)?
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 15:20

CHANt писал(а):Э, почему у тебя в программе буфер приема, тот же DATA_PTR у MB_MASTER DWord (4 байта), если все величины на прием/запись 2-х байтные (Word)?

Буфер используется для операций чтения и записи. Отправляется за один запрос сразу 2 регистра (слово состояния + опорная частота) = 4 байта = 2 слова = 1 двойное слово. Буфер должен быть больше, чем размер отправляемых или получаемых данных.

CHANt писал(а):А как ток нагрузки, мощность?

Скорее всего так же умножаются на 100.

Вообще, я обычно быстрее получаю результат на практике, чем роясь в документации. У меня специально в лаборатории есть OMRON V1000 для экспериментов.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 15:27

Автоматизатор писал(а):Вообще, я обычно быстрее получаю результат на практике, чем роясь в документации. У меня специально в лаборатории есть OMRON V1000 для экспериментов.

У меня этого нет, поэтому я и стараюсь найти информацию в документации. Обычно там все есть, нужно направление :D
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 16:00

CHANt писал(а):Пример 7 ПЧ Данфосс по Modbus RTU S7-1200.

Почему масштабирование в REAL ? Так удобнее?

Я как то обратил внимание, что результат формулы рассчитанной в Excel отличается от результатов, которые вычисляет контроллер. Оказалось, что это следствие вычислений в формате REAL. Переделал, сделал вычисления в DINT, добавив вспомогательные деления / умножения (на 1000, например), следя за отсутствием переполнения.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 16:04

Проверка значений не производится? Входных, выходных данных? Диагностика ошибки?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 16:15

Я всегда делаю в REAL. Зачем обслуживающему персоналу оперировать целочисленными? Причем, так как работаем с давлением в основном, и принято всегда выводить в кгс/см^2, а это не равно барам и паскалям.

Проверка чего? Выходные данные не переполнятся, не помню такого. Входные обычно контролируем в панели.
Диагностика - самого ПЧ? Лично я сталкиваюсь с тем, что нужен сам факт ошибки и что ПЧ стоит, что конкретно, это уже обслуге ехать на объект и конкретно выяснять. Бабульки ничего не скажут, даже если там выводить какие-то слова, да и что толку, все равно мужикам ехать.
Пример №7 не мой, я там только оформлял доку. :) Так что вопросы не ко мне. Автор отписался что проверит как нибудь, потом выложу официально и попрошу ответить на вопросы.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 17:31

CHANt писал(а):Проверка чего? ... Входные обычно контролируем в панели.

В проекте панели нет, поэтому и вопрос.

Я в последнее время склоняюсь к тому, что данные надо проверять, как на входе, так и на выходе. На входе это удобно делать в панели, тут я с вами согласен. А на выходе для того, чтобы предотвратить последствия:
- опечатки вычислениях в программе (не всегда удается отладить программу в лаборатории перед запуском уже на оборудовании),
- если сигнал от датчика недостоверен,
- если используется ранее разработанный код, в который на скорую руку внесли изменения, забыв что нибудь поправить.


На оборудовании я обычно контроллер включаю сразу же при включении вводного разъединителя. Преобразователи частоты включаются после того, как оператор включит цепи управления (главный контактор). Таким образом, если контроллер будет опрашивать инверторы сразу после подачи питания, то получит ошибку связи.

Поэтому я завожу в контроллер сигнал наличия питания цепей управления, и с выдержкой времени поднимаю флаг "Управление включено", который запускает опрос по Модбас.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 18:55

Автоматизатор писал(а):- если сигнал от датчика недостоверен,

Я обрабатываю в своей функции, на базе FC105 (Step7). Там и обрабатываю недостоверности, по верхнему и нижнему пределу, в случае нарушении границ в выход=:0, защиты выводятся из работы, взводится бит, обрыв или кз. Соответственно, от значимости технологического контура, происходит вывод из работы части оборудования или всего контура, или вообще ничего не выводится. (АВР и АПВ у нас в полном ходу). Но, это редко, очень редко. Мы давно уже ставим датчики давления и температуры от Сименса. По давлению датчики держат очень большую перегрузку, если раньше, КРТ или МИДА, Данфосс, могли раздавить при гидравлических испытаниях (персонал забывал отключить импульсные линии), то сейчас этих проблем нет, и последние 7 лет нет выхода из строя датчиков. Единственный минус у температурников, которые мы применяем, это надо иметь модем и ПО для их прошивки.
Ну а наладка, есть наладка. Я никогда не гружу в контроллер управляющие алгоритмы, пока не отлажу ввод аналоговый и дискретный, не опробую срабатывание защит, и только потом подгружаются алгоритмы управления.
Автоматизатор писал(а):На оборудовании я обычно контроллер включаю сразу же при включении вводного разъединителя. Преобразователи частоты включаются после того, как оператор включит цепи управления (главный контактор). Таким образом, если контроллер будет опрашивать инверторы сразу после подачи питания, то получит ошибку связи.

У Микромастеров с Профибусом, есть дистанционное питание на модуль связи. Т.е., даже если ПЧ остались без питания, модуль получает =24VDC от ИБП и БП контроллера, и контроллер видит все и переводит все в стоп и ждет бита "Готов к включению".
С другими ПЧ, последнее время, не работаю :[
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 20:07

CHANt писал(а):У Микромастеров с Профибусом, есть дистанционное питание на модуль связи

Хотел как то использовать такую возможность у КЕБ F5-М, но консультанты из Сервотехники-Нева настоятельно не рекомендовали так делать, хотя в руководстве такая возможность описана. А вот у Омрона такого не встречал.

CHANt писал(а):Я обрабатываю в своей функции, на базе FC105 (Step7)

С контроллерами S7-300 работал на практике только 1 раз, хватало обычно S7-200 или S7-1200. Поэтому всю обработку приходится делать самому. :(
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 21:28

Автоматизатор писал(а):
CHANt писал(а):У Микромастеров с Профибусом, есть дистанционное питание на модуль связи

Хотел как то использовать такую возможность у КЕБ F5-М, но консультанты из Сервотехники-Нева настоятельно не рекомендовали так делать, хотя в руководстве такая возможность описана. А вот у Омрона такого не встречал.

Мне нравится, так как модуль связи можно отстегнуть от ПЧ (в ремонт), но, при этом сеть, сохраняет полную работоспособность, и диагностика выводит, что ПЧ в ауте, при появлении в сети, все автоматом подхватывается. Правда ОВ ошибок профибуса подгружать надо в сам контроллер.

Автоматизатор писал(а):С контроллерами S7-300 работал на практике только 1 раз, хватало обычно S7-200 или S7-1200. Поэтому всю обработку приходится делать самому. :(

Да там ничего умного нет, единственный плюс, это универсальная формула для обработки сигналов в том числе термосопротивлений и термопар, токовых биполярных датчиков, вида -20+20мА ит.п. Формула в контекстной справке к этой функции идет, ее реализовать не трудно. Я делал как-то под тиа 10.5, работала также. А вот то что идет в комплекте с тиа порталом - функция SCALE, не пробовал.

Вообще, вот в примерах по ПЧ я придерживаюсь минимальной задачи, т.е. это небольшая надстройка над драйвером, которая имеет входа на включение и задание, и выхода о текущих данных нагрузки и состояния. Все остальное на усмотрение пользователя. Ну и считаю. что масштабировать надо в надстройке. Конечно, особенно в части профибуса, можно вообще ничего не писать, просто посылай команды в переменную, встроенный в коммуникационник драйвер сам доставит. Но, это как то непрозрачно все. Поэтому пока придерживаюсь той модели что публикую
Модель кстати не моя, этот принцип был освещен еще на старом текстовом форуме - simatic.nm.ru и тема дубликат есть на начальных страницах оф. форума сименса, в разделе стандартных приводов. Сейчас просто любопытно покопаться, посмотреть, что и как делают, разобраться, дальше как время будет.
А, в "копилку" - по КЕВ`у примеры (под Profibus) были под Step7 - http://examples.nm.ru/
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 06 янв 2013, 22:28

Автоматизатор писал(а):
CHANt писал(а):А как ток нагрузки, мощность?

Скорее всего так же умножаются на 100.

Ну вот откопал в документации что:
Ток нагрузки, перед отправкой, имеет разрешение, если ПЧ=11кВТ и ниже, то 0,01А на 1 юнит (полученную делим на 100), если ПЧ=15кВт и выше, то 0,1А (делим на 10);
Выходное напряжение - 0,1В. т.е. полученную делим на 10;
Мощность никак не указана, т.е. получается один в один передается? хотя странно, хотя бы десятые должны быть. Требует разбирательств...
Напряжение звена постоянного тока - 1VDS на 1 юнит - т.е. один в один.
Выходная частота в зависимости от настройки параметра о1-03. Вот тут я в ступоре, т.е. хотелось бы понять что будет при настройке о1-03=:0 и о1-03=:3 в зависимости от о1-10 и о1-11
Соответственно и задание имеет разрешение в зависимости от о1-03. Вот в проекте, когда масштабировали задание умножением на 100, какие значения были о1-03, о1-10 и о1-11?
Спасибо!
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 07 янв 2013, 09:24

Установил CX-Drive. Вот настройки 1 и 7 ПЧ:

Привода настраивал не я, поэтому не могу сказать, почему были изменены некоторые параметры
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 07 янв 2013, 09:32

CHANt писал(а):в зависимости от о1-10 и о1-11

Параметры
O1-10 Отображение задания частоты / Значение пользователя
O1-11 Отображение задания частоты / Десятичная точка
в CX-Drive не меняются (закрашены серым цветом) - т.е. автонастраиваемые.

Во вложении пример изменения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 07 янв 2013, 09:38

У нас все разбалывались - пользуются для настройки приводов CX-Drive, даже если не подключаться к ПЧ. Мне нравится, очень удобно иметь сразу весь список параметров, да еще и контекстную справку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 07 янв 2013, 09:45

Ну мы тоже у Сименса частенько запускаем Starter оффлайн, в нем есть такая же контекстная справка. А главное - визуальное/схематичное представление сигналов внутри ПЧ, а также таблица параметров.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Пред.След.

Вернуться в ЭЛЕКТРОПРИВОД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1