Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сервоприводы, шаговые двигатели, регуляторы скорости, частотные преобразователи

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 12 янв 2017, 05:01

Проверить разъемы, качество разделки кабеля... Фольга экрана кабеля должна на 360 градусов примыкать к специальной металлической "пластине" в разъеме. Попробовать соединить корпуса шкафов проводом большого сечения 4-16 кв. мм (для того, чтобы устранить выравнивающие токи, идущие по экрану провода).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 12 янв 2017, 06:25

Проверить физическое состояние разъемов профибаса. Очень часто они имеют плохой контакт с кабелем. Если нет причин, то поочередное отключение - пока не будет выявлен сбойный узел.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 12 янв 2017, 07:34

Разъемы для профибаса от Сименса стоимостью 45 евро - полный отстой. :) Там переключатель терминального резистора, говорят иногда начинает глючить. Если не жалко, запаять переключатель намертво.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение CHANt » 12 янв 2017, 07:41

Если честно, то с 2009 года мы ПЧ по профибасу подключаем к контроллеру, вот ни разу не могу пожаловаться ни на один разъем. Но, думаю, что у меня условия эксплуатации очень приличные, поэтому и сбоев не было.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Автоматизатор » 12 янв 2017, 18:00

Когда монтировали было холодно. Провода жесткие. Фирменные FC разъемы (без терминатора) плохо прокалывали изоляцию. Монтажник жаловался. Пусть еще раз переделает!
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Ka3ax » 08 май 2018, 07:48

подскажите, чего почитать, что бы память освежить на предмет понимания телеграмм.
в 2015 году с помощью добрых людей, как CHANt я смог реализовать управление симaтиксом G120 с промощью самой короткой телегаммы.
Вся информация, литература, которую CHANt мне на емал присылал осталась там, ящик мне на маил.ру закрыли и восстановить не смог. Извини, CHANt, так случилось.
Возможно на сегодня еще информация появилась, вчера наткнулся на telegram 325 и расстерялся.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение mr_Frodo » 08 май 2018, 12:01

КаЗах ты очень близко от ответа )))) У него в подписи ссылка.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение mr_Frodo » 08 май 2018, 12:45

А вообще, заметил, что ты не очень боишься английского, поэтому - открываешь стартер на вкладке Communication>profibus, нажимаешь в панели кнопочку со стрелочкой (контекстная справка) и тычешь ею любой элемент управления пронраммой, ну например окно выбора телеграмы и получаешь прекрасно оформленный элемент HTML справки по программе. Слева в дереве выбираешь PROFIdrive... ну и далее сам сориентируешься.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Ka3ax » 08 май 2018, 18:44

У него в подписи ссылка.

он мне отдельно помогал, на тему SEW и Siemens G120, что имеено мне было не понятно разжевывал. я не сберег для потомков переписку. Его документы перечитываю, там в основном на тему организации управления, телеграммы тоже вскользь.
ps
вот и здесь он мне помогал
viewtopic.php?t=322
я наверное ищу очень подробное объяснение.
В стартере имеется, когда-то там читал, не моя подача информации.
я так и не смог длинную телеграмму организовать.
но идея добрая, установлю, возможно озарение наступит на сей раз.

Communication>profibus

сейчас у меня Profinet, надеюсь, не сильно разниться.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 08 май 2018, 19:03

Профинет проще, на мой взгляд, да и идея на 95% та же.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение mr_Frodo » 09 май 2018, 06:12

Я может не совсем верно интерпретирую твой вопрос, но честно говоря думаю, что ты слишком глубоко копаешь. Что значит: не смог организовать длинную телеграмму?
Сначала надо определиться с количеством данных (переменных), которыми должны обмениваться ПЧ и ПЛК. Затем проверить какие и сколько может пересылать ПЧ. Исходя из этого организовать передачу-приём этих данных мастером (sfcxx, piw>move, move>pqw). Всё. Зачем лезть в дебри? Мы же не знаем как устроен, например, процессор компьютера, но это не мешает нам пользоваться компьютером )))
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Ka3ax » 09 май 2018, 07:12

mr_Frodo писал(а):Я может не совсем верно интерпретирую твой вопрос, но честно говоря думаю, что ты слишком глубоко копаешь. Что значит: не смог организовать длинную телеграмму?
Сначала надо определиться с количеством данных (переменных), которыми должны обмениваться ПЧ и ПЛК. Затем проверить какие и сколько может пересылать ПЧ. Исходя из этого организовать передачу-приём этих данных мастером (sfcxx, piw, pqw). Всё. Зачем лезть в дебри? Мы же не знаем как устроен, например, процессор компьютера, но это не мешает нам пользоваться компьютером )))


вот одна из тем, где мне разжевывали
viewtopic.php?f=17&t=322
и здесь так же
viewtopic.php?f=4&t=112&start=60

наверное, да,хочу понять почему так , а не иначе.
слово управления, как бы проще, послал и все, была проблема с конвертацией с выхода PID-регулятора.
а слово статуса можно конфигурировать, какие то параметры частотнике изменять, через какие то регистры.
да, в стартере наглядно.
какие то BICO, DDR, остались не понятыми мной, зачем байты в стутусе переворачивать.. и так далее.
я тупо могу скопировать чьи-то телодвижения, но без понятия сути завтра забуду или не смогу применить на другом
контролере, частотном преобразователе. тот же MODBUS вызывает оторопь.
Обмен информацией не мой конек.
Еще не дает покоя колеги, которые, по моему мнению, организовывая легко управление глубоко понимают совершаемое.
возможно многоие тупо повторяют заученные операции, но мне все равно это не дает покоя и тревожит и мне хочется так же
глубоко понимать происходящее.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Михайло » 09 май 2018, 10:54

Ka3ax писал(а):зачем байты в стутусе переворачивать..

Сименс исповедует, на мой взгляд, неправильный порядок байтов в слове - Big Endian (тупоконечный). То есть сначала идёт старший байт, потом младший. Есть более правильный (опять же, на мой взгляд) порядок - Little Endian (остроконечный).

Разница в чём? Есть слово DWORD, 16 бит:
15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
(здесь каждое число - это степень двойки в двоичном исчислении)

Тупоконечные процессоры (типа Сименсовских) хранят в памяти в порядке:
15 14 13 12 11 10 9 8, затем 7 6 5 4 3 2 1 0

Остроконечные процессоры:
7 6 5 4 3 2 1 0, затем 15 14 13 12 11 10 9 8
ну или, если перевернуть биты, так как к ним обращение все равно происходит индивидуально:
0 1 2 3 4 5 6 7, затем 8 9 10 11 12 13 14 15

Как видно остроконечный порядок байт удобнее - нумерация с нулевого бита.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение mr_Frodo » 09 май 2018, 11:07

После получения теоретической информации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить их практическими занятиями! Иначе не получится.
Не хочу лить воду ни на чью мельницу, но для меня продукция Сименс является образцом по реализации программно-технических решений в области привода. Их подход к созданию интерфейсов Стартера и Скаута очень упрощает понимание назначения основных групп параметров, их связь между собой, а их не одна сотня... поэтому изучение программы должно идти параллельно с изучением функций преобразователей и практическими опытами.
А тут уж мы подскажем что-куда...
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Использование интерфейсов пром. сетей для управления ПЧ

Сообщение Ka3ax » 11 май 2018, 19:31

поэтому изучение программы должно идти параллельно с изучением функций преобразователей и практическими опытами.

практика только при сдаче объекта.
все за столом создается, контролеров к практике предостаточно, но ни одного привода.
да, я когда первый раз коснулся частотника, так спал с ним, тыкал и пробовал. с настройками, как не сложно.
но все забыл, практики то не было.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Пред.

Вернуться в ЭЛЕКТРОПРИВОД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1