АСУТП на OMRON

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

АСУТП на OMRON

Сообщение ATP-MODERN » 02 дек 2012, 19:47

Необходимо сделать АСУТП печи.

Объект:
Печь, обжигает заготовки в разном режиме.

Процесс:
Мерим температуру, в зависимости от выбранной программы управляем газовой горелкой. Так же управляем транспортером заготовок и транспортером готовой продукции. Все управление осуществляется с АРМ, мониторинг различных параметров тоже с него осуществляеться.

Оборудование:
Управление:
Контроллер OMRON
ЦПУ - CJ1M или CJ2M

Контроль и пульт:
Простой ПК с SCAD системой.

Вопросы:
1. Датчики температуры выдают протокол ModBUs RTU.
Подскажите каким образом организовать связь с датчиками.

2. Заказчик хочет поставить ПК, и с него смотреть за процессом и управлять.
Я понимаю что на ПК ставим SCAD. Подскажите как можно организовать связь c контроллером.

Заранее благодарен.
ATP-MODERN
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 19:41

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение Михайло » 02 дек 2012, 20:04

ATP-MODERN писал(а):Вопросы:
1. Датчики температуры выдают протокол ModBUs RTU.
Подскажите каким образом организовать связь с датчиками.

2. Заказчик хочет поставить ПК, и с него смотреть за процессом и управлять.
Я понимаю что на ПК ставим SCAD. Подскажите как можно организовать связь c контроллером.

Я с контроллерами CJ1M и CJ2M не знаком, но могу посоветовать:
1. Датчики подключают к коммуникационному модулю RS485/Modbus контроллера, либо к самому CPU с таким портом.
2. Все правильно: SCADA-система позволяет оператору наблюдать за процессом, то есть это программа визуализации процесса. Самый простой вариант - подключить ПЛК к SCADA с помощью Ethernet. Надо все-таки исходить из коммуникационных возможностей ПЛК.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение ward » 03 дек 2012, 07:20

по ценам омрон как сименс, а среда разработки похожа на 1995 год, лучше берите сименс)
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение pike » 25 дек 2012, 15:26

Ехидно спрошу ward'а: а вы про существование CX-ONE знаете или до сих пор SYSwin'ом для CQM пользуетесь?
pike
Дилетант
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение Михайло » 25 дек 2012, 15:47

Я тоже так подумал. Имел пару лет назад возможность поглядеть процесс симуляции программы в CX-ONE - показалось интересным по сравнению с симуляторами Сименса.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение ward » 26 дек 2012, 07:09

pike писал(а):Ехидно спрошу ward'а: а вы про существование CX-ONE знаете или до сих пор SYSwin'ом для CQM пользуетесь?

пользовался CX-ONE и его CX-DRIVE

Михайло писал(а):Я тоже так подумал. Имел пару лет назад возможность поглядеть процесс симуляции программы в CX-ONE - показалось интересным по сравнению с симуляторами Сименса.

симудяторами не пользуюсь )
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение pike » 26 дек 2012, 09:19

Ну и что в CX-Programmer'e, CX-Designer'e, Integrator'e из 95 года? :shock: Совместимость с старыми ПЛК?
pike
Дилетант
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение ward » 26 дек 2012, 13:14

pike писал(а):Ну и что в CX-Programmer'e, CX-Designer'e, Integrator'e из 95 года? :shock: Совместимость с старыми ПЛК?

дизайн 95го
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение Михайло » 26 дек 2012, 17:53

Топикстартер больше не заглядывал сюда, если только анонимно...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение CHANt » 05 янв 2013, 21:56

pike расскажите, что такое Memobus, И чем он отличается от обычного Modbus RTU? А то на Вашем сайте сведения по документации на Modbus, по ПЧ Омрон x1000, отсылают к руководству на этот ПЧ, а там сплошной Memobus :D
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение Автоматизатор » 06 янв 2013, 03:47

CHANt писал(а):что такое Memobus

Расширенный Modbus ? Добавили специфичные запросы?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение pike » 09 янв 2013, 09:18

CHANt писал(а):pike расскажите, что такое Memobus, И чем он отличается от обычного Modbus RTU? А то на Вашем сайте сведения по документации на Modbus, по ПЧ Омрон x1000, отсылают к руководству на этот ПЧ, а там сплошной Memobus :D

Только тем, что поддерживаются только три команды 03H, 08H, 10H. В последних документациях название протокола дается: MEMOBUS/Modbus
protocol. Название Memobus появилось в дремучие времена из-за каких-то мало понятных взаимоотношений Yaskawa с кем-то еще.
pike
Дилетант
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение CHANt » 09 янв 2013, 09:43

pike писал(а):Только тем, что поддерживаются только три команды 03H, 08H, 10H. В последних документациях название протокола дается: MEMOBUS/Modbus protocol. Название Memobus появилось в дремучие времена из-за каких-то мало понятных взаимоотношений Yaskawa с кем-то еще.

Исчерпывающе! Спасибо!
Тогда еще вопрос у меня есть, больше по документации ПЧ Омрон V1000.
В руководстве пользователя № SIEP C710606 20 PYMC AC Drive - V1000 User Manual, в разделе MEMOBUS/Modbus Communications, стр. 368, это перечень регистров содержащих информацию по ПЧ, в регистре 0027H Output Power не указаны "попугаи" (units), в которых значение кВт содержится в этом регистре. По соседним регистрам (ток, частота, напряжение) эти попугаи приведены. Может быть Вы или Ваши спецы поясните сколько там этих units, а то несправедливость какая-то :D
Это не к спеху, просто праздное любопытство. Спасибо!
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение pike » 09 янв 2013, 12:25

По Output Power нужно смотреть информацию в разделе параметров (U: Monitor Parametrs), т.к. там все не просто и зависит от мощности привода:
"Setting units for this parameter are determined by o2-04, Drive Model Selection. Less than 11 kW: 2 decimal points, 11 kW and above: 1
decimal point."
pike
Дилетант
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 15:23

Re: АСУТП на OMRON

Сообщение CHANt » 09 янв 2013, 12:31

pike писал(а):"Setting units for this parameter are determined by o2-04, Drive Model Selection. Less than 11 kW: 2 decimal points, 11 kW and above: 1 decimal point."

Тут то как раз и понятно - до 11кВт, полученные данные делим на 100, выше 11кВт на 10. Почти как по току нагрузки, только там 0,1 units от 15кВт.
Спасибо!
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1