управление с двух мест

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

управление с двух мест

Сообщение service » 21 ноя 2012, 10:48

задаю это вопрос не впервые.ответа не него не могу найти(((
для асу тп требуется дистанционное управление (от плк) и местное (с кнопки возле механизма). местное используется только для отладки оборудования. вопрос - как сделать чтобы кнопки питались от 24В, пускатели без доп.реле подключены к выходам контроллера и питаются от 220В. цепь кнопок-грибков тоже 220. сигналы с пускателей идут в плк (питание входов плк 24В). может кто-нибудь предложит варианты, лучше даже фрагмент схемы?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: управление с двух мест

Сообщение ward » 21 ноя 2012, 11:15

как у вас пускатели на 220 без дополнительных реле к контроллеру подключены? что за контроллер такой?
А так делайте с переключателем на два положения и используйте как все нормальные люди везде 24в=).......

Цепь кнопок-грибков - 220В, тот же вопрос, если входа у контроллера как вы пишете 24В.....
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 21 ноя 2012, 11:21

service писал(а):вопрос - как сделать чтобы кнопки питались от 24В, пускатели без доп.реле подключены к выходам контроллера и питаются от 220В

Входные модули контроллера выбрать на 24 VDC, а выходные модули контроллера взять релейные - тогда можно коммутировать любое напряжение.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: управление с двух мест

Сообщение service » 21 ноя 2012, 11:56

контроллер ОВЕНовский -релейные выходы, входы на 24. но местное управление не зависит от плк.переключаю на местное (переключателем на 2-3 положения) и через один из контактов этого переключателя подаю 24В на кнопки (пуск и стоп, подхват - но контакт пускателя тоже 24В) а дальше... как эти 24В включат катушку пускателя?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 21 ноя 2012, 16:31

service писал(а):для асу тп требуется дистанционное управление (от плк) и местное (с кнопки возле механизма).

Как это требование звучит точно? Ведь никто не запрещает местное управление производить от кнопок у механизма, но через посредство ПЛК.

Как делаем мы: все кнопки наладочного режима подключаем к входам ПЛК, переключатель тоже туда подключается. В зависимости от положения переключателя (наладка/автомат) запускается та или иная подпрограмма управления выходами... Другое дело, что кнопки-грибки подключаются не к входам ПЛК, а их контакты рвут питание пускателей, электромагнитов распределителей и прочей опасности в обход ПЛК.

Напряжение везде по максимуму =24 В. Хотя это не закон.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение service » 21 ноя 2012, 17:01

ручное предполагает работу в обход контроллер, если с ним чего случится.да так уже разобрался - пускатели на 24 и никакого гемора с доп реле.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 21 ноя 2012, 17:16

service писал(а):ручное предполагает работу в обход контроллер, если с ним чего случится.

Так наладка.. Там и без контроллера чего-нибудь да случится. Не понимаю, почему Вы приравняли "ручное" и "в обход ПЛК"?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 21 ноя 2012, 17:26

Михайло писал(а):Не понимаю, почему Вы приравняли "ручное" и "в обход ПЛК"?

Проблема не том, чтобы нарисовать схему подключения. Проблема - сформулировать требования к этой схеме. Отсюда и противоречивые советы.

Существует большая разница: ручной режим станка и ручной режим работы какой нибудь задвижки. Если в первом случае надо управлять механизмами в ручную от кнопок с помощью ПЛК, то во втором - требование иметь независимое от ПЛК аварийное управление.

Не надо смущаться использовать промежуточное реле. Есть требуется его использовать - значит надо использовать!

Вопрос: так что же в конце концов требуется?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: управление с двух мест

Сообщение ward » 22 ноя 2012, 07:04

service писал(а):контроллер ОВЕНовский -релейные выходы, входы на 24. но местное управление не зависит от плк.переключаю на местное (переключателем на 2-3 положения) и через один из контактов этого переключателя подаю 24В на кнопки (пуск и стоп, подхват - но контакт пускателя тоже 24В) а дальше... как эти 24В включат катушку пускателя?

уверены что у овена 24в?? У нас была пара штук, там коммутация по минусу, а не по плюсу 24в....
24вольта включат катушку пускателя, если катушка пускателя на 24в=)
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 22 ноя 2012, 18:13

Накидал примерную схему подключения, согласно изложенных требований.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 22 ноя 2012, 20:17

Не вижу ничего менее опасного, чем если бы кнопки SB11-SB14 подключались ко входам ПЛК. Что за причина не доверять контроллеру в ручном режиме и доверять ему в автоматическом?

Не вижу смысла в блокировании кнопок SB1-SB4 переключателем SA1, это можно сделать программно. ПЛК должен видеть всю объективную информацию.

Переключатель SA1 у выходов ПЛК я бы нарисовал в виде переключающего контакта, а не в виде отдельных НО и НЗ контактов. Для наглядности.

Ну и отдельный разговор о любви использовать грибки с фиксацией в качестве защиты от автозапуска (самохода)...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 23 ноя 2012, 03:42

Михайло писал(а):Не вижу ничего менее опасного, чем если бы кнопки SB11-SB14 подключались ко входам ПЛК. Что за причина не доверять контроллеру в ручном режиме и доверять ему в автоматическом?

Это уже другой вопрос, если так надо - вот вариант.

Михайло писал(а):Не вижу смысла в блокировании кнопок SB1-SB4 переключателем SA1, это можно сделать программно. ПЛК должен видеть всю объективную информацию.
Как то так нарисовалось в начале. Править лень было. Показалось, что на монтаже можно сэкономить.

Михайло писал(а):Переключатель SA1 у выходов ПЛК я бы нарисовал в виде переключающего контакта, а не в виде отдельных НО и НЗ контактов. Для наглядности.
Ну и отдельный разговор о любви использовать грибки с фиксацией в качестве защиты от автозапуска (самохода)...

Дело вкуса. Не суть.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 23 ноя 2012, 04:01

Михайло писал(а):Ну и отдельный разговор о любви использовать грибки с фиксацией в качестве защиты от автозапуска (самохода)...

Это не дело вкуса. Выход из аварийного состояния не должен происходить просто снятием блокировки, нужен еще разрешающий (квитирующий) сигнал.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 23 ноя 2012, 04:19

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 писал(а):9.2.5.4.2. Аварийная остановка
Принципы проектирования оборудования для аварийного останова, включая функциональные аспекты, приведены в ИСО 13850.
Аварийный останов может быть реализован в одной из двух категорий: как в категории 0, так и в категории 1 (см. 9.2.2). Выбор категории зависит от результатов расчета рисков на машине.
В дополнение к требованиям 9.2.5.3 функции аварийной остановки должны удовлетворять следующим требованиям:
- должны отменяться все другие действия и функции во всех режимах;
- подвод питания к исполнительным механизмам, который может вызвать опасные (ую) ситуации (ю),
- должен быть отключен немедленно (останов категории 0), либо контролируемый останов опасных движений настолько быстрый, насколько это возможно, чтобы не создавать других опасных ситуаций (останов категории 1);
- возврат в первоначальное (исходное) состояние не должен вызывать самопуска.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение Степа » 23 ноя 2012, 04:27

Михайло писал(а):Что за причина не доверять контроллеру в ручном режиме и доверять ему в автоматическом?

Причина очень простая: отказать может все, а объект важен. Важен настолько, что практически в любой ситуации должен работать. Криво-косо, даже с помощью лома и какой-то матери, но работать.
У меня такой один был... Там как раз нечто подобное и было: все заслонки и вентиляторы обычно управлялись от ПЛК, но если вдруг чего с вычислительным ядром, то можно было спокойно отключить ПЛК от управления и начать рулить руками /там только все ручные органы управления в виде ключей были, т.е. просто проходя мимо кнопки не понажимать, два ключа надо в кармане иметь/. А то и вовсе выключить ПЛК - пропадет индикация, но ручное управление останется. Если вдруг помрет и ручная часть - заслонки имеют еще и ручное механическое управление, а движки вентилятора вообще напрямую сажаются на сеть /вентиляторов два или три в зависимости от комплектации, для работы достаточно было одного, поэтому второй и, если был третий, то и третий тоже, были обычно выключены и умереть одновременно с первым не должны были бы/. Т.е. даже при полном крахе системы управления какое-то время данный объект может функционировать. Неэффективно, в зверском режиме, но может. А за это время можно или привести в порядок систему управления или вывести в безопасный режим тот объект, ради чего этот объект функционирует /тот, при неожиданном останове этого объекта, вполне может весьма неслабо бахнуть/.
Степа
Любитель
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 10:09

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 23 ноя 2012, 05:06

Михайло писал(а):Это не дело вкуса. Выход из аварийного состояния не должен происходить просто снятием блокировки, нужен еще разрешающий (квитирующий) сигнал.

Говоря при "Дело вкуса" я имел ввиду" рисовать на схеме фиксацию на грибках". В проект закладываю грибки с расфиксацией поворотом.

Михайло писал(а): возврат в первоначальное (исходное) состояние не должен вызывать самопуска.

К стати, можно еще дорисовать в схеме всякого : а именно в части организации питания. Коммутировать цепи управления через пускатель, который отключается грибком. Тогда железно перезапуска не будет.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: управление с двух мест

Сообщение service » 23 ноя 2012, 10:17

из схемы получается что кнопки местного управления SB питаютя от 220.так как они находятся возле механизма возникает вопос о безопасности, тем более что механизмы расположены вне помещений (козырек над кнопкой и все!). и эти самые кнопки должны быть с подхватом - чтобы без самозапуска. с грибком понятно - можно возврат поворотом. плк я доверяю, но отладка программы и отладка оборудования будет происходить одновременно. одни -механизмы в ручном отлаживают, другие - программу и т.п. вот думаю может на пускатели 24В перейти.тогда везде 24.по стоимости сильно не ударит. что скажете?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: управление с двух мест

Сообщение ward » 23 ноя 2012, 11:20

они одинаковой стоимости, да и вообще что за вопросы)), вы там за свои деньги это покупаете???
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: управление с двух мест

Сообщение Михайло » 23 ноя 2012, 11:57

Если используете отечественные пускатели типа ВАМУ, ПМУ, ПМ12 и т.д., то там нет катушек на =24 В. Придется искать другие серии пускателей, которые окажутся дороже, так как они будут импортными.
Поставьте УЗО для защиты от удара током на наружной электроустановке. По наружным установкам есть соответствующая глава ПУЭ.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: управление с двух мест

Сообщение Автоматизатор » 23 ноя 2012, 12:00

service писал(а):плк я доверяю, но отладка программы и отладка оборудования будет происходить одновременно

Если доверяете, то к чему весь этот огород? Написание программы для управления механизмами в толчковом режиме элементарное действие, времени на написание и отладку практически не занимает.

Если так уж не терпится прокрутить механизмы, то у нас наладчики используют "балалайку": временный переносной пульт с набором кнопок, тумблеров.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

След.

Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1