Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Инженерное программное обеспечение

Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 29 авг 2014, 15:08

Наверное кто-то не в курсе.

Первый способ (неправильный):
1. Установить лицензионный дистрибутив Microwin 4.0 предыдущей версии.
2. Установить дистрибутив сервис-пака Microwin 4.0 SP9 поверх (потребуется деинсталляция дистрибутива, установленного в предыдущем пункте)

Этот способ плох тем, что лицензионный дистрибутив (несовместимый с Win7) немного портит утилиту Simatic OAM (Online access), Simatic IEtoPG, что в конечном итоге приводит к невозможности соединения в контроллерами с помощью Step7 Microwin и TIA Portal V10...V13, хотя все указанные программы будут работать и в них можно будет разрабатывать проекты. То есть это не страшно, если компьютер не используется для подключения к контроллерам.


Второй способ (правильный):
1. Найти файл Microwin.exe в папке \Program Files\Simatic\STEP 7-MicroWIN V4\bin\ из предыдущего релиза Step7 Microwin на компьютере с операционной системой Windows XP/2000. Этот файл содержит в себе лицензию.
2. Скопировать Microwin.exe в папку \Program Files (x86)\Simatic\STEP 7-MicroWIN V4\bin\
3. Установить дистрибутив сервис-пака Microwin 4.0 SP9
4. В процессе установки появится окошко с кнопкой "ОК": просто удалите ранее сохраненный Microwin.exe в папке \Program Files (x86)\Simatic\STEP 7-MicroWIN V4\bin\ и затем продолжите установку.

ВНИМАНИЕ! Сервис-пак SP9 не установится сам по себе, потребуется найти где-нибудь лицензионный Microwin.exe предыдущих релизов.

P.S. По-правильному еще не пробовал, но придется...
P.P.S. Уже пробовал - работает. Действуйте по второму способу!
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Автоматизатор » 01 сен 2014, 12:51

Михайло писал(а):Первый способ (неправильный):

Сименс опять херню заделал?!
Что значит
Михайло писал(а):немного портит утилиту
? Совсем портит! Программой нельзя пользоваться! Это можно исправить?

Михайло писал(а):Второй способ (правильный):

"Правильный" способ - .... Даже не могу подобрать цензурных слов для оценки.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 01 сен 2014, 15:00

Автоматизатор писал(а):? Совсем портит! Программой нельзя пользоваться! Это можно исправить?

Портит, при чем конкретно. Помогла только переустановка Windows.
Дело в том, что Microwin v4.0 SP7 (v4.0.7) и младше не рассчитаны на установку на Windows 7, они жестко несовместимы. Об этом программа исправно предупреждает, но продолжить процесс можно принудительно, в результате этого что-то творится с dll-ками типа s7oiehsx.dll.
Исправить ситуацию можно, воспользовавшись способом №2, который я уже озвучил. Во втором способе нет необходимости устанавливать несовместимые программы.

P.S. Сегодня попробовал - работает.

P.P.S. Автоматизатор, если у тебя есть лицензионный дистрибутив Microwin 4.0.9, то париться не надо. Данный совет нужен тем, кто бесплатно апгрейдит Microwin v4.0.x до v4.0.9 с установкой на Windows 7.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Автоматизатор » 02 сен 2014, 06:37

Михайло писал(а):P.P.S. Автоматизатор, если у тебя есть лицензионный дистрибутив Microwin 4.0.9, то париться не надо

Приходится парится, нету такого диска.

Не успел предупредить - была установлена предыдущая версия 4.0 SP6 на Windows7 64bit. Теперь кабелем PPI нельзя подключиться к контроллеру. TIA 13 вроде работает.

Михайло писал(а):Помогла только переустановка Windows.

Это же ... По другому никак?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 02 сен 2014, 14:53

Автоматизатор писал(а):По другому никак?

не нашел методов. Но у меня ни TIA v11, ни TIA v13, ни STARTER не хотят коннектиться после этого микровиновского кикдауна.

TIA v11 и STARTER похоже используют службу Windows Simatic IEtoPG-Help для соединения. В TIA v13 теперь эта служба подменяется на S7-DOS. Микровин убивает главную dll-ку этих служб, но просто переустановки TIA или STARTER недостаточно, т.к. они видимо думают, что служба уже установлена и при переустановке не устанавливают ее заново. :(
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 03 сен 2014, 15:22

Чтобы работала справка F1, нужно установить вот это обновление.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение dmodus » 28 фев 2015, 14:41

Да уж. Целую неделю убил на установку SP9. Большое спасибо за эту тему, очень помогла.
Только у меня (Win7 Pro 64) установилось немного не так, как написано.
После запуска установки SP9 инсталлер поискал и потребовал удалить предыдущую версию. На сообщении одна кнопка ОК. Нажал, удалил папку C:\Program Files (x86)\Siemens\STEP 7-MicroWIN V4.0 (не выходя из установщика), нажал Далее и всё пошло. Встал без глюков и матерков. Супер-способ! Спасибо!
dmodus
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 14:31

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение ward » 22 апр 2015, 12:32

установил sp8, потом скачал обновление до sp9, обновился... все заработало, но не видел PC/PPI кабель, ошибки в Set PG PC давал, копал-копал, помог совет с этой темы https://support.industry.siemens.com/tf/ww/en/posts/microwin-4-0-9-25-installation-problem/81753/?page=0&pageSize=10#post358127, этот архив PCPPIcable.zip.

Может кому поможет!
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Paradox_099 » 02 июн 2015, 02:41

Доброго времени суток всем!
Подскажите, а Access так же устанавливать или там какая-то своя методика?

Заранее благодарю за ответ))
Paradox_099
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 02:36

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение coolvasek » 11 сен 2015, 19:11

у меня такая же проблемма возникла после установки step 7 microwin sp9 на win 7 64 способом описанным в начале топика, чему я был немало удивлен.
получилось исправить с помощью патча
ward писал(а):установил sp8, потом скачал обновление до sp9, обновился... все заработало, но не видел PC/PPI кабель, ошибки в Set PG PC давал, копал-копал, помог совет с этой темы https://support.industry.siemens.com/tf/ww/en/posts/microwin-4-0-9-25-installation-problem/81753/?page=0&pageSize=10#post358127, этот архив PCPPIcable.zip (2649 Downloads).

Может кому поможет!

спасибо автору огромное!
coolvasek
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 19:05

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 16 окт 2015, 16:03

Будьте осторожны, есть подозрение Step7-Microwin 4.0 SP9 не совместим со свежей версией STARTER v4.1 SP1, а также с TIA Portal v13 SP1, S7-PCT и др. В результате совместной установки не работает поиск устройств в сети Профинет (Accessible Devices), не обнаруживается ни одно устройство. Создавать программы можно. Загружать проекты в устройства тоже можно, если точно и верно установил настройки связи как на компьютере, так и на устройстве.

Кажется проблема из-за службы SIMATIC PnDiscovery Service, эта служба не работает и при попытке ее запуска выскакивает ошибка. На нормальных компьютерах эта служба работает.

Вряд ли переустановка приложений поможет, придется сносить систему.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Автоматизатор » 17 окт 2015, 10:44

Михайло писал(а):Step7-Microwin 4.0 SP9 не совместим со свежей версией STARTER v4.1 SP1, а также с TIA Portal v13 SP1, S7-PCT и др.

Сименс не перестает радовать?! :D

Не зря, значит, я не стал спешить с TIA Portal v13 SP1 !! У нас как раз проект на выходе на S7-200 (пока дошло до внедрения контроллер устарел окончательно :D )
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 17 окт 2015, 13:15

Ну не факт, что v13 без сервис-пака тоже не будет работать )))
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение withoutfate » 22 мар 2016, 15:23

Ребят устал от ссылок кто то может sp9 кинуть или прямую ссылку? буду очень благодарен. все работало под хр sp7 сейчас Win7 64.
withoutfate
Дилетант
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 15:13

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 22 мар 2016, 17:05

Обновил свой первый пост, теперь там ссылки рабочие! + добавил важные замечания, выделенные синим цветом.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Михайло » 22 мар 2016, 17:14

Кстати, одно важное замечание.

Устанавливайте софт Сименса в следующем порядке:
Step7 Professional -> Starter -> Step7 Microwin


Установленный Microwin не дает устанавливаться Step7 Pro и Starter. Starter не дает устанавливаться Step7 Pro, т.к. ставит урезанный Step7 OEM.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3412
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение Автоматизатор » 22 мар 2016, 18:03

Михайло писал(а):Starter не дает устанавливаться Step7 Pro, т.к. ставит урезанный Step7 OEM.

Мне вроде попадалась рекомендация по порядку установки программных продуктов Сименс для корректной работы.
Например: связка Степ7 - ВинСиСи. Хотя давно это было, может сейчас все по-другому.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение withoutfate » 22 мар 2016, 20:57

Спасибо скачал буду пробовать ставить
withoutfate
Дилетант
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 15:13

Re: Как правильно установить Step7-Microwin 4.0 SP9 на Win 7

Сообщение mr_Frodo » 26 июл 2016, 22:34

Немного не в тему, но решение своей проблемы нашел здесь. А конкретней: не работала контекстная справка F1 в степ7 на W7. В данной теме увидел ссылку на обновление для W7, инсталлирующее справку. Решил попробовать - получилось. Повторю ссылку
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38


Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3