обработка аналоговых сигналов

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 17 июл 2014, 11:24

Здравствуйте!
Проверял программу для обработки аналоговых сигналов. передаю в скаду отмасштабированное значение нагрузки двигателя в %. на аналоговый вход подключен сигнал с трансформатора 4-20мА(0-20А). номинал движка 14.8А, значит 0А - 0, 20А - 27648, 14.8А - 20460. То есть 20460 - 100% этого движка. делю число на входе на 204.6 и получаю нагрузку в процентах. для симуляции подал 4-20мА с аналогового выхода на вход. и получил следующее:
значение -%
0 27
5692 50
9961 67
12808 77
16670 92
18906 101
21346 110
24599 123
27648 135
подскажите, что не так делаю?значения не совпадают
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение ward » 17 июл 2014, 11:54

M60.0 сделай FALSE и у тебя все будет ОК
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 17 июл 2014, 13:13

20460 - 100%
17265 - 85%
но при 4мА будет 13825 и 67.5%
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 17 июл 2014, 13:26

это при т TRUE. при FALSE все в порядке.проверил в симуляторе - все ОК. но и во время проверки на оборудовании M60 не трогал...
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 02 авг 2014, 18:45

подключил трансформатор тока 4-20 мА на аналоговый вход плк. без нагрузки (транс замеряет нагрузку движка) выдает 3.74мА. на входе значение 5730. диапазон в программе 0-27648. затем масштабирую в процентное значение и получаю 28%.масштабирование делает верно. почему выдает 5730?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Михайло » 02 авг 2014, 18:59

Где-то ошибка в суждениях.

service писал(а):подключил трансформатор тока 4-20 мА на аналоговый вход плк.

Скорее всего правда, судя по следующим данным.

service писал(а):без нагрузки (транс замеряет нагрузку движка) выдает 3.74мА.

В идеале должно быть 4 мА. Отклонение 0,26 мА достаточно большое, но в связи отсутствием данных об условиях эксперимента не буду комментировать. Может меряешь полный ток асинхронного двигателя на холостом ходу?

service писал(а):на входе значение 5730.

Первое подозрение - датчик 4-20 мА подключен ко входу 0-20 мА! В таком случае идеальный ноль в датчике должен дать код 5530.

service писал(а):диапазон в программе 0-27648.

Для Сименса-Vipa верно.

service писал(а):затем масштабирую в процентное значение и получаю 28%.масштабирование делает верно.

У меня получается (5730/27648)*100 = 20,7 %

service писал(а):почему выдает 5730?

Скорее всего датчик 4-20 мА подключен ко входу 0-20 мА, но есть странности: ток 3,74 мА - значит код должен быть примерно 5170.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 03 авг 2014, 07:48

1.масштабирование (5730/20460)*100 так как номинал движка 14.8А, значит 0А - 0, 20А - 27648(транс 20А), 14.8А - 20460.
2.модуль Vipa SM 231-1BD4O
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Михайло » 03 авг 2014, 11:21

В Step7 настройте аналоговый вход на измерение тока 4-20 мА: 4 мА = 0, 20 мА = 27648.
Сейчас выставлен режим измерения -20...+20 мА, что соответствует -27648...27648, 0 мА = 0, 4 мА = 5530.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 03 авг 2014, 15:09

а в WinPLC это где сделать?а в степе как?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Автоматизатор » 03 авг 2014, 15:21

В степе в настройках аналогового модуля (Hardware)
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 03 авг 2014, 18:07

вот что есть в WinPLC в Hardware
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Автоматизатор » 03 авг 2014, 19:18

service писал(а):WinPLC

Почему используете WinPLC ? Несколько лет назад знающие люди сказали, что программа сырая. Может что изменилось с тех пор?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 03 авг 2014, 19:42

что есть, то есть. что делать?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 04 авг 2014, 07:03

на странице 2-11 сказано про параметризацию с помощью SFC55. помогите разобраться
http://www.vipa.ru/uploads/tx_sbdownloa ... _12-32.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Автоматизатор » 04 авг 2014, 11:34

Надо менять параметры модуля во время выполнения программы? Может не стоит усложнять?
By using the SFC 55 "WR_PARM" you may alter the parameterization in the module during runtime.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение Автоматизатор » 04 авг 2014, 11:47

Можно посмотреть у Бергера
SFC 55.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: обработка аналоговых сигналов

Сообщение service » 14 авг 2014, 10:32

решилось все переустановкой версии Hardware. затем стало активным меню с выбором входного сигнала.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1