Проблема с ПО RSLogix 5000

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

Проблема с ПО RSLogix 5000

Сообщение Chuma_v_Chume » 11 мар 2014, 10:03

Здравствуйте. Я установил RSLogix 5000 v20. Мне необходимо подсоединятся к CompactLogix L30ER 1794. В 20 версии RSLogix 5000 не нашел эту линейку. Там только 1769. Посоветуйте пожалуйста какую версию RSLogix 5000 мне установить. Правда проблема еще в том что Windous 64 битный. В 19 версии RSLogix 5000 есть необходимая мне линейка?
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 12 мар 2014, 11:09

Во-первых, что-нибудь одно: или процессор CompactLogix L30ER, или серия 1794.

Префикс 1794 принадлежит периферийным устройствам форм-фактора Flex I/O, которые могут быть подключены к любому процессору от Rockwell Automation.
Когда-то, до сентября 2009, продавались контроллеры FlexLogix 1794-L33 и 1794-L34. Последняя версия была 16.022 для 1794-L34 и 13.033 для 1794-L33
http://www.rockwellautomation.com/rockw ... d=1794-L34

Если Вы хоть немного понимаете по-английски, то идёте на сайт вендора:
http://compatibility.rockwellautomation ... &crumb=112
Ищите свой процессор и смотрите доступные для него версии прошивок.
Для 1769-L30ER это 21.011, 20.013, 20.012 и 20.011
Версия программного пакета разработки RSLogix5000 должна совпадать с версией прошивки процессора.
Версию имеющегося процессора можно посмотреть через RSLinx в его свойствах.
Новый процессор, что называется "из коробки" на борту имеет нерабочую тестовую прошивку и нуждается в её обновлении.
Скачиваете нужную версию, аккуратно прошиваете (концевую заглушку на шину не забудьте установить, иначе проц убьёте) и радуетесь жизни.
Разумеется, что рабочий процессор так прошивать не надо - при этом потеряется программа пользователя.

Удачи!!!
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 13 мар 2014, 05:39

Большое спасибо за ответ. Монтаж данного оборудования осуществляли подрядчики из Чехии. Сам проект машины так же их. Контроллер CompactLogix L30ER соединен через изернетовский модуль с модулями Flex I/O сидящими на одной шине. Если у меня версия RSLogix5000 поддерживает контролер (при создании нового проекта его можно выбрать), и модули есть необходимые, но линейка 1769, а не 1794. Смогу ли я подключится к этому контроллеру и слить программу и изменять. Или нет.
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 13 мар 2014, 07:13

Тут уж всё от программиста зависит. Установил он защиту на контроллер, программу или её часть или нет.
Иных препятствий нет.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 27 мар 2014, 05:19

Разобрался я в данном вопросе. Как вы и говорили модули I/O линейки 1794 и версия RSLogix это немного разные вещи. Нашел FlexBus 1794 через который контроллеры 30ER общаются с модулями. Но проблема новая возникла. У нас на предприятии четыре подъемные машины работающие на Аллен Бредли. Одна на L43, другие на L30ER. И загвоздка в том что, на первых двух машинах наладчики программировали контроллеры программой RSLogix v16, на двух других v20. Возможно ли контроллеры запрограммированные v16 перевести как нибудь на RSLogix v20.
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 27 мар 2014, 11:15

Возможно.
Делается это так:
1. На компьютер устанавливаются обе версии RSLogix5000, и 16-я, и 20-я.
2. Используя имеющуюся версию проекта, с контроллеров 16-й версии сливаются и сохраняются актуальные версии программ и конфигурации сети (с помощью RSNetWorx).
3. На соответствующих контроллерах (в процессорах, и, если требуется, в смарт-периферии) с помощью ControlFlash Firmware Upgrade Kit поднимается версия прошивки до 20-й .
4. Открывается сохранённый проект и заливается в контроллер с обновлённым фирмваре. При этом программа запрашивает разрешение на конвертацию проекта до 20-й версии.
4-a Конвертацию можно инициировать и офлайн, просто изменив версию прошивки в свойствах процессора в ранее сохранённом проекте.
5. Проверяется работа контроллера.

В 99% случаев проблем не возникает.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Михайло » 27 мар 2014, 17:23

Есть такое правило: пока работает, не трогай. Просто сделать копии программ и софта, сконвертировать всегда можно будет.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 28 мар 2014, 06:17

Да я бы и не стал трогать! Проблема в том что нам как наладчикам эксплуатации (чуть больше года нашу группа работает) дали ноутбук. На него только 64 разрядная семерка ставится. Версии 19-20v есть под 64 разрядную систему 16-17v. под 64 разрядную нет, только под 32. Вот и приходится извращаться переспрашивать контроллеры под 20 v.
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 28 мар 2014, 06:19

Есть еще вопрос. Кто нибудь мог бы подсказать последовательность действий как СЛИВАТЬ проект с контроллера. Как программировать нашел, а как скачивать что то не найду на русском языке.
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 28 мар 2014, 09:17

Chuma_v_Chume писал(а):Да я бы и не стал трогать! Проблема в том что нам как наладчикам эксплуатации (чуть больше года нашу группа работает) дали ноутбук. На него только 64 разрядная семерка ставится. Версии 19-20v есть под 64 разрядную систему 16-17v. под 64 разрядную нет, только под 32. Вот и приходится извращаться переспрашивать контроллеры под 20 v.

Виртуализация - наше фсё!
Наладчики из московского офиса Rockwell приезжали с ноутом под 64Win7, где все версии софта запускались на виртуалке WMWare под 32WinXP.
Именно такое решение официально сертифицировано Rockwell-ом.
Именно так я сейчас и работаю с ультрабуком. Только пришлось перейти на USB-адаптеры интерфейсов и обрубить режим USB-3 на основной системе.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 28 мар 2014, 09:23

Chuma_v_Chume писал(а):Есть еще вопрос. Кто нибудь мог бы подсказать последовательность действий как СЛИВАТЬ проект с контроллера. Как программировать нашел, а как скачивать что то не найду на русском языке.
Тут главное в терминах не запутаться.
Upload - выгрузка из процессора PLC в компьютер, а
Download - заливка в процессор PLC из компьютера.

Т.е. эти команды относятся к контроллеру, а не к компьютеру, как мы привыкли сидя в интернете ;)
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Алексей К » 28 мар 2014, 12:24

Ryzhij писал(а):
Chuma_v_Chume писал(а):Да я бы и не стал трогать! Проблема в том что нам как наладчикам эксплуатации (чуть больше года нашу группа работает) дали ноутбук. На него только 64 разрядная семерка ставится. Версии 19-20v есть под 64 разрядную систему 16-17v. под 64 разрядную нет, только под 32. Вот и приходится извращаться переспрашивать контроллеры под 20 v.

Виртуализация - наше фсё!
Наладчики из московского офиса Rockwell приезжали с ноутом под 64Win7, где все версии софта запускались на виртуалке WMWare под 32WinXP.
Именно такое решение официально сертифицировано Rockwell-ом.
Именно так я сейчас и работаю с ультрабуком. Только пришлось перейти на USB-адаптеры интерфейсов и обрубить режим USB-3 на основной системе.

Да, прошивку без необходимости, лучше не менять. Вариант с виртуальной машиной более предпочтителен и позволяет избежать неприятных последствий.
Алексей К
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:13

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 28 мар 2014, 15:04

Интересно. Правда у виртуальной машины есть недостаток. Допустим пробовал к Siemens подключиться по лану. Он меня послал куда по дальше. Через адаптер вышло. Тут же тоже к L30ER по лану подключаться. Как обойти проблему с ланом?
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО

Сообщение Ryzhij » 29 мар 2014, 10:02

Виртуальная машина у Вас какая, VMWare?
В свойствах гостевой системы укажите реальный сетевой адаптер хоста, а потом к этому реально-железному адаптеру привязывайте сетевой драйвер в RSLinx.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО

Сообщение Chuma_v_Chume » 30 мар 2014, 19:54

Не могли бы вы посоветовать, какую лучше всего виртуальную машину использовать.
Chuma_v_Chume
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:26

Re: Проблема с ПО RSLogix 5000

Сообщение Михайло » 31 мар 2014, 03:38

Поправил название темы.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Проблема с ПО RSLogix 5000

Сообщение Ryzhij » 31 мар 2014, 04:48

Повторю - Rockwell гарантирует работу своего софта только под виртуальной машиной от VMWare.
Под XPMode этот софт гарантированно НЕРАБОТАЕТ, а применение VMBox это своего рода игра в игра в орлянку - что-то работает, а что-то нет.
Ryzhij
Любитель
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:35

Re: Проблема с ПО RSLogix 5000

Сообщение gurlandiy » 28 июл 2015, 13:31

Уважаемые пользователи помогите.
Я установил RSLogix 5000 и v19, и v20 на свой ПК под системой Windows 7 (64), в базе ПО не нашел не одного типа контроллера ControlLogix.
Я узнавал что в описаниях ПО RSLogix (именно под v19 и v20) должен быть в базе библиотеки ControlLogix контроллеры. Если это не так, как это делается? Прошивка или обновлению мне придется сделать? Посоветуйте мне пожалуйста, где я ошибся либо я ещё где то не доделал.
Исходник откуда я скачивал ПО RSLogix v19... http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3750084
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gurlandiy
Профан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 13:03


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1