Автоматизация контрольно-измерительных операций

Измерительные преобразователи, измерительные приборы, датчики, аналоговые и дискретные сигналы, преобразование величин, АЦП, ЦАП, HART. Техническое зрение, распознавание образов.

Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Rock87 » 07 мар 2014, 10:47

Поставлена задача проработки вопроса автоматизации контрольно-измерительных операции на производстве.
Суть задачи.
После изготовления детали ее устанавливают на контрольное приспособление (этакий ложемент) и проверяют на соответствие геометрии в определенных точках с помощью стрелочных индикаторов часового типа. Меряются отклонения геометрической формы детали от математической модели. В качестве примера можно глянуть http://www.polad.ru/directions/design-of-the-control-devices/.
Измерения проводят люди и естественно существует человеческий фактор. Это приводит к тому, что потребителю иногда отгружают брак.
Вопрос.
Имеются ли у кого-то на производстве подобные решения? Или может быть есть какие-то предположения как это лучше сделать?
Rock87
Дилетант
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:48

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение ward » 07 мар 2014, 11:06

смотря какая форма, если это простая типа параллелелепипеда=), то там три лазерных датчика и все, если чето хитрожопое, то надо думать)
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Rock87 » 07 мар 2014, 12:16

ward писал(а):смотря какая форма, если это простая типа параллелелепипеда=), то там три лазерных датчика и все, если чето хитрожопое, то надо думать)

В нашем случае - хитрожопое. Лазерные датчики в Вашем примере, я так понимаю, должны контролировать габариты объекта? Если так, то Вы меня не поняли. На контрольном приспособлении промеряются отклонения геометрии детали от мат. модели в четко заданных точках с помощью индикаторов часового типа. Точность - не хуже 0,1 мм.
Rock87
Дилетант
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:48

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 07 мар 2014, 14:16

Можно поставить робота. Точность перемещения их руки как раз составляет в худшем случае 0,1-0,2 мм. Я видел ролики, где показывают, как робот со специальным приспособлением, похожим на щуп с микропереключателем на конце, осуществляет контроль размера.
Робот был от фирмы Кавасаки, а фирма-интегратор роботов - итальянская. Но на этой информации можно не зацикливаться.
Стоимость выйдет не менее 2-3 млн. рублей. Гибкость переналадки гарантируется 100%.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Rock87 » 10 мар 2014, 07:24

Михайло писал(а):Можно поставить робота. Точность перемещения их руки как раз составляет в худшем случае 0,1-0,2 мм. Я видел ролики, где показывают, как робот со специальным приспособлением, похожим на щуп с микропереключателем на конце, осуществляет контроль размера.
Робот был от фирмы Кавасаки, а фирма-интегратор роботов - итальянская. Но на этой информации можно не зацикливаться.
Стоимость выйдет не менее 2-3 млн. рублей. Гибкость переналадки гарантируется 100%.

Спасибо за совет. Для наших условий уж слишком круто. Нам бы подешевле, можно без переналадки.
Rock87
Дилетант
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:48

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 10 мар 2014, 17:13

Как вариант - координатно-измерительная машина (КИМ), но мне кажется это тоже не легко доступное оборудование...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Rock87 » 13 мар 2014, 07:41

А подскажите датчики измерения линейного перемещения на замену индикаторов часового типа.
Rock87
Дилетант
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 11:48


Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 13 мар 2014, 14:55

Ну у них не только BTL5, но и другие конструктивные исполнения.
Общий каталог здесь (справа весь каталог целиком).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Автоматизатор » 02 апр 2014, 16:51

Автоматизатор писал(а):Измерители пути Balluff Micropulse BTL5


Какие преимущества у датчика с интерфейсом Profibus по сравнению с аналоговым датчиком?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 02 апр 2014, 19:00

Профибас-датчики можно соединить шлейфом, а в остальном мне кажется недостатки: возможно пониженное быстродействие из-за цифровых преобразований, высокая стоимость...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Автоматизатор » 03 апр 2014, 06:12

Михайло писал(а):Профибас-датчики можно соединить шлейфом, а в остальном мне кажется недостатки: возможно пониженное быстродействие из-за цифровых преобразований, высокая стоимость...


Достоинства:
- в контроллер приходит готовое значение, не требующее дополнительной математической обработки
- от датчика поступает в контроллер не только значение позиции, но и текущая скорость
- при наличии на контроллере Profibus дополнительно не требуется покупать блоки аналогового ввода
- на одной линейке может быть до 4 магнитов, с которых можно считать данные

Недостатки:
- тянуть надо 2 кабеля: profibus и питание
- высокая стоимость:
BTL5-A11-M0800-P-S32 (0-10 V) 20 732,86 руб.
BTL5-T110-M0800-P-S103 (Profibus) 38 805,56 руб.
(на самом деле разница не столь огромна, ведь требуется еще купить блок аналогового ввода, например SM 1231 (4 AI, 13 бит) 6ES7231-4HD32-0XB0 по цене около 11 500 руб)

А вот на счет быстродействия я сомневаюсь, что Profibus медленнее. Задержка на АЦП у контроллера есть. Дополнительная погрешность будет от АЦП.
Так модуль аналогового ввода SM 1231 (4 AI, 15 бит) 6ES7231-5ND32-0XB0 стоит уже порядка 18 500 руб.
Характеристики датчиков же по точности и быстродействию одинаковые.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 03 апр 2014, 19:37

В случае Профибаса дорогостоящая часть находится в "поле", а в случае аналогового сигнала половина стоимости спрятано внутри шкафа... :)

Мне кажется Профибас выгоднее, когда у тебя целый набор этих датчиков на длинном конвейере - соединил их в сеть, подал питание и готово.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение ward » 04 апр 2014, 07:32

Профибас ненавидят рядовые киповцы, они не знают че делать если не работает) И как поменять не знают
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение ward » 04 апр 2014, 07:33

Лично я сам за аналоговые датчики и лишние провода
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Автоматизатор » 04 апр 2014, 13:20

Подсчитал экономику: чем больше датчиков - чем ниже стоимость. Цена резко растет за счет использования блоков аналоговых входов.

Михайло писал(а):В случае Профибаса дорогостоящая часть находится в "поле", а в случае аналогового сигнала половина стоимости спрятано внутри шкафа...

Линейка сама по себе дорогая. Чуть больше, чуть меньше - не суть.

ward писал(а):Профибас ненавидят рядовые киповцы, они не знают че делать если не работает) И как поменять не знают

У нас станок. Все и так навароченное, чуть больше, чуть меньше - без бутылки и так не разобраться. Тем более рядовым.

Автоматизатор писал(а):Характеристики датчиков же по точности и быстродействию одинаковые.

Спросил у консультантов - они сказали, что с профибас точнее (для линейки 800 мм нелинейность 160 мкм у аналоговой, 30 мкм - у профибас)

ward писал(а):Лично я сам за аналоговые датчики и лишние провода

А мне что-то скучно стало. Неохота возится с аналоговыми преобразованиями. Установил в проекте GSD файлы, сконфигурировал - вроде как с программированием закончено! Поправте, если не так.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 04 апр 2014, 15:07

Автоматизатор писал(а):Подсчитал экономику: чем больше датчиков - чем ниже стоимость. Цена резко растет за счет использования блоков аналоговых входов.

Автоматизатор писал(а):А мне что-то скучно стало. Неохота возится с аналоговыми преобразованиями. Установил в проекте GSD файлы, сконфигурировал - вроде как с программированием закончено! Поправте, если не так.

Ну у меня после этого вывод один - если датчиков мало (один-два-три), то лучше аналоговые взять.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Автоматизатор » 04 апр 2014, 20:32

а как же спортивный интерес?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Михайло » 05 апр 2014, 06:02

Профибас - это слишком старая арена для бега... Хочется решить одну задачку... Озвучу в соседней теме.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Автоматизация контрольно-измерительных операций

Сообщение Автоматизатор » 05 апр 2014, 18:04

Михайло писал(а):Профибас - это слишком старая арена для бега...

Надо же успеть попробовать. А то так и не успею :D
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18


Вернуться в МЕТРОЛОГИЯ И ДАТЧИКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron