Zelio Logic в схеме АВР.

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 24 янв 2014, 10:13

Всем здравствуйте. Столкнулся впервые с программированием ПЛК, в частности с Zelio Logic SR3 B261BD.
Может кто-нибудь подскажет как прописать логику работы АВР.
АВР весь на Шнайдере (авт.630 А с Моторприводами )и состоит из 2-х вводов и 1-го секционного автомата между ними.
Нужно реализовать - пропало напряжение на 1-ом вводе, он откл.и вкл секционник. При восстановление питания - откл. секционник, вкл. 1-ый ввод.
И такая же ситуация на втором вводе.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 24 янв 2014, 13:14

Здесь вроде рабочий вариант был:
Программирование Zelio Logic (схема АВР)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 24 янв 2014, 13:21

Схема у меня есть.
Пытаюсь писать в FBD.
Но вопросы есть все равно.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 25 янв 2014, 04:20

Выкладывайте схему, без нее могут быть одни фантазии.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:24

Схема из технической коллекции Шнайдера .Вторая, на два ввода с секционником.

1
DSCN1770.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:46

Еще схема
2
DSCN1771.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:47

Третий лист

3
DSCN1775.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:49

Четвертый

4
DSCN1777.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:50

Пятый

5
DSCN1778.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 25 янв 2014, 22:54

И последний.Сразу все не грузятся, только по одной.

6
DSCN1779.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 26 янв 2014, 08:19

Развернул, сделал черно-белым, увеличил контрастность, уменьшил размер.

редакция
DSCN1770.JPG
DSCN1771.JPG
DSCN1775.JPG
DSCN1777.JPG
DSCN1778.JPG
DSCN1779.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 26 янв 2014, 08:46

Итак, какие сложности возникают при попытке начать программировать в Zelio Soft? Установили программу? Знаете ли, хотя бы как собственно должна работать система АВР? Имеете ли понятие о релейных схемах? Понятна ли та схема на 6 листах, выложенная Вами? Ответы на эти вопросы помогут ускорить вхождение в тему.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 26 янв 2014, 09:33

Начну по порядку: имею огромное желание научиться программированию контроллеров, но т.к. этим никогда не занимался, то сложно все.
Программу установил.
Как работает АВР я понимаю.Принцип работы, который надо реализовать, следующий: от каждого ввода (их два) питаются свои нагрузки (слева распред.панель, питается от первого ввода.Справа распред.панель, питается от второго ввода).Секционник - выкл. При пропадание фазы на 1-ом вводе, автомат 1-го ввода выкл., и вкл.секционник .При восстановление фазы на первом вводе, секционник выключается и вкл. автомат первого ввода, соответственно также должен работать и второй ввод. Пропала фаза на 2-м вводе , он выкл.и вкл. секционник.Восстановился второй ввод - секционник выключился, автомат второго ввода включился.
Нет. Не сталкивался.
Эта схема мне понятна. Т.к. данный АВР собирал и разводил сам.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 28 янв 2014, 03:58

Были проблемы с продлением регистрации домена... :(

Плохо видно на схемах... Распиши сигналы, что они означают?
KV1, KV2, KL2, KL3, KL4, QF1.2, QF2.2, QF3.2, 51.1, 51.2
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 29 янв 2014, 20:00

Были проблемы с продлением регистрации домена... :(
А что за проблемы? Серьезные? Форум будет работать?.........

Отвечаю на Ваши вопросы.

KV1- реле контроля фаз первого ввода- при нарушение питания на основном вводе открытый контакт реле замкнется и сигнал пойдет на Зелио на IN1.

KV2 - реле контроля фаз второго ввода- соответственно,при нарушение питания на втором вводе открытый контакт замкнется и сигнал идет на IN2.
KL2 - промежуточное реле (основного автомата)срабатывает при замыкание аварийного контакта SDE, контакт SDE сигнализирует об аварийном отключении выключателя в результате перегрузки,короткого замыкания или срабатывания дифференциальной защиты,срабатывания расцепителя напряжения. cигнал идет на IN3.
KL3 - промежуточное реле (второго автомата)срабатывает при замыкание аварийного контакта SDE, контакт SDE сигнализирует об аварийном отключении выключателя в результате перегрузки,короткого замыкания или срабатывания дифференциальной защиты,срабатывания расцепителя напряжения. cигнал идет на IN5.
KL4 - промежуточное реле (секционного автомата)срабатывает при замыкание аварийного контакта SDE, контакт SDE сигнализирует об аварийном отключении выключателя в результате перегрузки,короткого замыкания или срабатывания дифференциальной защиты,срабатывания расцепителя напряжения. cигнал идет на IN7.
QF1.2 - вспомогательный контакт (основного автомата)сигнализирует о положение силовых контактов , замкнут- включен/разомкнут -выключен.
QF.2.2 - вспомогательный контакт (второго автомата)сигнализирует о положение силовых контактов , замкнут- включен/разомкнут -выключен.
QF3.2 - вспомогательный контакт (секционного автомата)сигнализирует о положение силовых контактов , замкнут- включен/разомкнут -выключен.
51.1.51.2 - доп. опция, предусмотрено срабатывание АВР без выдержки времени при появление аварии на стороне высокого напряжения.Если здесь в схеме,мы задаем выдержку времени, допустим 3-5 сек.между переключениями (сначала отключился основной автомат, а только потом через 3-5 сек. включился секционный автомат), то тут все происходит мгновенно и одновременно.
51.1 - сигнал о аварии основного ввода, приходит с КТП на IN9
51.2 - сигнал о аварии второго ввода, приходит с КТП на IN10
51.1.51.2 фактически эта та же самая логика работы, только лишь без выдержки времени.
Мне все это ясно и понятно, но как теперь все это связать в единое целое, прописать и залить в Зелио не представляю :wall:
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 29 янв 2014, 20:03

Да , забыл прописать, все контакты открытые.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение Михайло » 30 янв 2014, 02:42

shaban83 писал(а):А что за проблемы? Серьезные? Форум будет работать?.........

Будет, будет. :) Не все так серьезно.

shaban83 писал(а):KV1- реле контроля фаз первого ввода- при нарушение питания на основном вводе открытый контакт реле замкнется и сигнал пойдет на Зелио на IN1.

Можно было покороче. Ладно, подробно тоже хорошо.
ВХОДЫ
KV1 - контроль напряжения на первом (основном) вводе
KV2 - контроль напряжения на втором вводе
KL2 - аварийный контакт состояния выключателя первого (основного) ввода
KL3 - аварийный контакт состояния выключателя второго ввода
KL4 - аварийный контакт состояния секционного выключателя
QF1.2 - контакт состояния выключателя первого (основного) ввода
QF2.2 - контакт состояния выключателя второго ввода
QF3.2 - контакт состояния секционного выключателя
51.1 - внешняя авария на первом (основном) вводе
51.2 - внешняя авария на втором вводе
ВЫХОДЫ:
Q1 - включение выключателя первого (основного) ввода
Q2 - отключение выключателя первого (основного) ввода
Q3 - включение выключателя второго ввода
Q4 - отключение выключателя второго ввода
Q5 - включение секционного выключателя
Q6 - отключение секционного выключателя

shaban83 писал(а):Мне все это ясно и понятно, но как теперь все это связать в единое целое, прописать и залить в Зелио не представляю :wall:

Ну начать с составления структуры программы. Можно предварительно разбить программу на шесть блоков (по количеству выходов). Каждый блок управляет своим выходом Qx. Каждый блок использует в качестве исходной информации свой набор входов. Мы сильно облегчим задачу, если для каждого блока программы составим минимальный перечень необходимых входных сигналов. Например:
а) Для управления выходом Q1 достаточно знать KV1, 51.1, QF1.2, QF3.2.
б) Выход Q1 должен включиться, если: KV1=0 (питание на первом вводе в порядке), 51.1=0 (нет внешней блокировки), QF3.2=0 (секционник отключен).
в) Выход Q1 должен отключиться, если: QF1.2=1 (выключатель включился), а также прерывание переключения при KV1=1 или 51.1=1 или QF3.2=1.

И так далее остальные 5 блоков (Q2, Q3, Q4, Q5, Q6). Сможешь сам?

P.S. Алгоритм может быть уточнен, я не силен в электроэнергетике. На мой взгляд можно было бы при включении Q1 проверить состояние KL2.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Zelio Logic в схеме АВР.

Сообщение shaban83 » 30 янв 2014, 05:26

Буду пробовать.
shaban83
Дилетант
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 08:48


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 3