Косвенная адресация в TIA портале

Инженерное программное обеспечение

Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение Автоматизатор » 19 ноя 2013, 16:54

А что у нас с косвенной адресацией в TIA портале? Что обещает Сименс?

Давно хочу написать универсальную программу для опроса инверторов по Модбас. Чтобы можно было гибко настраивать количество слейвов, писать разные команды и опрашивать различные регистры. С расстановкой приоритетов при вызове запросов.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение CHANt » 19 ноя 2013, 17:54

Для 1200 вроде нет. Да и для 1200 нельзя мультиэкземплярный DB использовать, что убивает универсальность на корню.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение Михайло » 19 ноя 2013, 19:28

Данная фишка была бы интересна в какой-то степени, если бы число слейвов в сети динамически изменялось. А так тут никакой проблемы: надо четыре слейва - создал структуру DATA_PTR и добавил четыре блока... В другой раз по шесть штук можно создать. Если проекты раз в месяц делать, то ничего сложного.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение Автоматизатор » 20 ноя 2013, 05:29

Михайло писал(а):создал структуру DATA_PTR

Не понял, что за DATA_PTR ?

У меня сейчас написана программа для Модбас:
- может максимально опрашивать максимально 7 слейвов (инверторов ОМРОН),
- запросы пронумерованы: четные запросы - чтение состояния и состояние ошибки, нечетные - запись слова управления и задание частоты,
- можно задать количество обрабатываемых запросов (таким образом опрашивать менее 7 инверторов не меняя программы).

Есть желание написать универсальную программу, которая позволяла бы:
- опрашивать произвольные регистры (фактическую частоту, момент и т.п.)
- записывать произвольные параметры (время разгона/торможения, ограничение момента и т.п.)
- кроме инверторов включать в сеть другие устройства, т.е. в программе должна быть гибкая настройка.

Пока набрасываю интересные для чтения/записи параметры инвертора. Думаю над общей структурой будущей программы.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение Автоматизатор » 20 ноя 2013, 07:15

Косвенная адресация позволит сделать универсальный код:
Для инвертора N положи ответ на запрос Y в блок данных DBN.DBDY.

Перебором получается оченно коряво.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение CHANt » 20 ноя 2013, 07:41

Да, для 1500 такое спокойно в SCL, а вот с 1200 пока никак.
Тоже вот не могу понять, в чем проблема загнать всю линейку PLC в одинаковые рамки ТИА Портал, чувство остается, что все сырое)))
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg

Re: Косвенная адресация в TIA портале

Сообщение Автоматизатор » 23 июл 2014, 13:13

В поисках информации наткнулся на форум. Ужас, что люди пишут. Все не читал, только начало и конец, но вполне достаточно, чтобы ужаснуться.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18


Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0