Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

ПЛК / Децентрализованная периферия

Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 01 ноя 2013, 11:56

Здравствуйте! Я начинающий программист контроллеров S7-400. Прошу помощи в написании программы по обработке аналоговых сигналов. Пишу программу для CPU 414-3 в TIA PORTALe V12. Знакомиться с порталом только начал. Всех возможностей не знаю. По результатам поиска в интернете, научился только писать маленькие программы, загружать и тестировать. Если у кого есть возможность помочь, буду благодарен.
Руководства и примеров на старую систему программирования SIMATIC MANAGER полно. А TIA PORTAL не давно появился. Поэтому проблема обучению программированию контроллеров становиться ещё сложнее. Может кто нибудь и с этим вопросом сможет помочь.

Исправил название темы на более говорящее
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42

Re: Просьба о помощи

Сообщение Автоматизатор » 01 ноя 2013, 13:08

В чем конкретно помочь? Про аналоговые сигналы обсуждение в соседней теме. Принципы одинаковые. Среда почти одинаковая :)
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Просьба о помощи

Сообщение Михайло » 02 ноя 2013, 05:48

Andrew_Energy писал(а):Прошу помощи в написании программы по обработке аналоговых сигналов.

АЦП аналогового модуля преобразовывает аналоговый сигнал в цифру. Обычно это число от 0 до 27648 (в десятеричной системе счисления). Это число оказывается в области I и извлекается пользовательской программой обращением типа IW64. В контроллерах S7-300/S7-400 надо брать значение не из образа входов I, а непосредственно из области, куда АЦП помещает цифру, т.е. обращение должно быть PIW64 (сам, кстати, не знаю, почему). Адрес 64 или другой можно увидеть в утилите Hardware (часть Step7).

Говори, какое у тебя конкретно железо. И что в программе нужно сделать с сигналом.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение ward » 02 ноя 2013, 07:24

А почему портал? Используй степ7
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Просьба о помощи

Сообщение Михайло » 02 ноя 2013, 08:03

Andrew_Energy писал(а):Руководства и примеров на старую систему программирования SIMATIC MANAGER полно. А TIA PORTAL не давно появился.

Михайло писал(а):Адрес 64 или другой можно увидеть в утилите Hardware (часть Step7).

Упс. Это в старом Step7. В новом Step7 еще проще: информация находится в свойствах железа (правой кнопки мыши на аналоговом модуле -> Properties). Как-то так.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 05 ноя 2013, 08:18

Железо из серии S7-400 CPU 414-3 PN/DP, CP 443-1_1, IM153-4PN, модули из серии S7-300 DI32 x 24VDC_1, DO32 x 24VDC / 0.5A_1, AI8 x 16 bits_1, AI8 x 14 bits_1, AI8 x RTD_1, FM 350-2 Counter_1, CP 341 RS422/485_1.
На какой из аналоговых входов будет подаваться сигнал, который нужно обработать пока не знаю. Сказали написать универсальную программу. Его нужно будет профильтровать, масштабировать, проверить выход за диапазон, и выдать сигнализацию уровня сигнала (HH, H, L, LL).
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 05 ноя 2013, 08:25

На счет STEP 7. Когда устроился и пришел в первый день. Сказали вот программа TIA PORTAL V12, изучай будешь в ней работать. После прошедших 3 недель уровень знаний остался не измененным. Пишу маленькие программы, загружаю и тестирую.
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение ward » 05 ноя 2013, 08:59

Скачай степ7 с торента
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 05 ноя 2013, 11:10

Нашел программу. Есть вопрос в ней используется перевод командой _TF_PF:=tmr(TF_PF*1000.0). TIA Portal не понимает её, подчеркивает как ошибку. Переменная _TF_PF тип данных TIME, TF_PF - REAL. Значит tmr переводит real в time. Кто что может сказать по этому поводу?
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Михайло » 05 ноя 2013, 19:08

Так какой софт в конце концов используется? Сименс умудряется поддерживать одновременно два софта взаимно совместимых между собой - TIA Portal и "старый-добрый" Step 7 Professional.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Михайло » 06 ноя 2013, 04:43

Andrew_Energy писал(а):Нашел программу.

Программа для S7-300/400? Для какого из двух софтов?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение CHANt » 07 ноя 2013, 08:05

Andrew_Energy писал(а):Нашел программу. Есть вопрос в ней используется перевод командой _TF_PF:=tmr(TF_PF*1000.0). TIA Portal не понимает её, подчеркивает как ошибку. Переменная _TF_PF тип данных TIME, TF_PF - REAL. Значит tmr переводит real в time. Кто что может сказать по этому поводу?

Это поход не в ту сторону)) Зачем time при обычном масштабировании?
Обработка аналоговых сигналов состоит из трех частей:
1) Диагностика
2) Перевод инженерных единиц АЦП в понятное значение измеряемой величины
3) Сравнение величины с границами сигнализации и т.п.
Технически, так как речь идет все таки о старшей линейки Симатик, существуют как аппаратные способы диагностики аналогового сигнала, так и программные. Аппаратные возможности есть в свойствах применяемой аналоговых плат, они есть подороже и функциональней, а есть и подешевле и небольшими возможностями. При применении аппаратных возможностей, события по входу передаются через ОВ диагностики, где события надо обрабатывать. Более простой способ, который применяется, для аналоговых плат без диагностики, заключается в сравнение числа, полученного со входа, с границами, определенных Сименссом для неисправностей (переполнение и прочее)
Формулу перевода инженерных единиц АЦП, в измеряемую величину приводили в соседней теме. Ничего сложного.
Обработка границ сигнализации, это также обычное сравнение, делается по вкусу исходя из поставленной задачи
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 07 ноя 2013, 08:57

Мне нашли программу, теперь мне надо её реализовать в TIA PORTALe V12 на
S7-400 CPU 414-3 PN/DP, CP 443-1_1, IM153-4PN, модули из серии S7-300 DI32 x 24VDC_1, DO32 x 24VDC / 0.5A_1, AI8 x 16 bits_1, AI8 x 14 bits_1, AI8 x RTD_1, FM 350-2 Counter_1, CP 341 RS422/485_1.
.
Мне дали софт, чтобы я установил. В нем было SIMATIC_STEP_7_Professional_V12, SIMATIC_WinCC_Professional_V12, SIMATIC_S7_PLCSIM_V12, SIMATIC_TIAP_V12_0_UPD1, SIMATIC_TIAP_V12_0_UPD3. Их все установил, мне запустили TIA PORTAL V12, и сказали в нем будешь работать.
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42

Re: Аналоговые сигналы в S7-400 и другое

Сообщение Andrew_Energy » 07 ноя 2013, 09:31

https://plus.google.com/u/0/117199898766083371717/posts
Вопрос: Почему возникают эти вопросы ??? в IN и AP_OUT? Что сделать чтобы вместо них были их значения, и условие выполнилось?
Andrew_Energy
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 11:42


Вернуться в LOGO! / S7-200 / S7-1200 / S7-300/ S7-400 / S7-1500 / ET200

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1