помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение service » 25 июн 2013, 13:20

Здравствуйте!
Необходимо следующее
1) первый сигнал токовый нагрузки подключен к аналоговому входу 4-20мА. нужно это сигнал обработать и передавать его значение в скаду
2) второй сигнал подключен к аналоговому входу другому 4-20мА. его нужно сравнить с заданым допустимым значением и при превышении допустимого в течении 5 секунд отключить дискретный выход
3) со скады передавать значение на аналоговый выход
Понятны языки LAD и FBD. Нашел пример обработки на STL, но хотелось бы на LAD или FBD, особенно 2-е задание. программа в которой пишу программу WinPLC для плк Vipa, по этому примеры из степа подойдут
Подскажите, чего почитать и в каком направлении двигаться?
Вот пример:
сигнал 0-10В с адрессом PIW288 должен быть преобразован в физ. величину из диапазона 100-1000
L PIW288
ITD (преобразует INT в DINT)
DTR (преобразует DINT в REAL)
L 2.7648e+4
/R (деление)
L 9.000e+2
*R (умножение)
L 1.000e+2
+R (сложение)
T MD10
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение service » 25 июн 2013, 13:24

пример 2:
величина из диапазона 100-1000 в ячейке MD20. необходим вывод этой величины в виде аналогового выхода по адресу PQW288
L MD20
L 1.000e+2
-R
L 9.000e+2
/R
L 2.7648e+4
*R
RND (округление)
T PQW288
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение ward » 25 июн 2013, 13:34

используй блок FC105 (SCALE) и FC (не помню номер) (UNSCALE), и этого лишней мозговыносящей фигни не будет, она только запутывает. Накрайняк переделай этот код на ЛАД
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение service » 25 июн 2013, 14:09

на ЛАД этот код не переводит...(((
а про эти блоки FC105, FC106 подробнее расскажите, как использовать BIPOLAR, RET VAL и EN0?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение Михайло » 25 июн 2013, 14:34

Перевод в LAD:
Network 1 - пример 1,
Network 2 - пример 2,
Network 3 - сравнение значения аналогового входа с числом 510.

Обработка аналоговых сигналов в Step7 v5.x.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение Михайло » 01 июл 2013, 04:13

Для Step7 v5.x и TIA Portal v12:
https://support.automation.siemens.com/ ... &caller=nl
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: помогите с обработкой аналоговых сигналов программой плк

Сообщение CHANt » 01 июл 2013, 05:12

service писал(а):а про эти блоки FC105, FC106 подробнее расскажите, как использовать BIPOLAR, RET VAL и EN0?

BIPOLAR - при значении "1" позволяется масштабировать аналоговый вход, например, от -20мА до+20мА, Вам же, для 4-20Ма, достаточно указать 0 на входе BIPOLAR. RET VAL - результат работы функции, можете его выдать в временную переменную Вашего FC/FB/OB.
Я выкладывал пару видов обработки в теме http://razrab.ru/viewtopic.php?f=3&t=180 скачайте там проект и посмотрите состав FB201/202, там LAD, думаю понятно будет как обрабатывать FC105.
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24
Откуда: Orenburg


Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3