связь плк vipa 200 со скадой

Автоматизация технологических процессов, системы управления, АСУ ТП, АСКУЭ, программирование ПЛК, человеко-машинный интерфейс, сетевое оборудование, протоколы

связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 05 июн 2013, 15:13

Здравствуте!
Подскажите, я правильно рассуждаю?
Есть плк vipa 200 с процессором CPU 214, DC 24V (48/80kB постоянной/оперативной памяти, MP2I, MMC слот, часы реального времени). хочу связать этот плк с Master Scada через Modbus Universal MasterOPC Server. для этого добавляю в конфигурацию плк IM 253NET - интерфейсный модуль (Ethernet slave, DC 24V, 10/100Мбит/с, Modbus TCP, до 32 I/O модулей) и произвожу обмен переменными между плк и скадой по протоколу Modbus. еще что-нибудь нужно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Михайло » 05 июн 2013, 18:15

В принципе да. Если дотошно, то надо еще среду разработки для VIPA и патч-корд Ethernet RJ45/RJ45 (не более 100 м).

P.S. Смущает понятие "Ethernet slave"...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение san » 05 июн 2013, 21:18

Может я ошибаюсь, но по моему IM253 - это голова распредленной периферии 200-ки а не коммуникационный модуль.
Аватара пользователя
san
Специалист
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 17:17
Откуда: Киев

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Михайло » 06 июн 2013, 03:51

Точно! Если судить по аналогии с Сименсом.

Service
Ты еще не купил железо? Я бы на твоем месте взял бы все-таки S7-1200.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 09:17

а если в качестве процессора взять CPU 214SER, DC 24V, 48/80kB постоянной/оперативной памяти, MP2I-интерфейс, MMC слот, часы реального времени, 2-й интерфейс: RS-485 (ASCII, STX/ETX, 3964(R), Modbus)?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 09:26

Михайло писал(а):Ты еще не купил железо? Я бы на твоем месте взял бы все-таки S7-1200.

Смотрел в сторону s7-1200... в системе 176 DI, 72 DO, 4 AI, 2AO. все в одном шкафу. у организации, которая предлагает випу, хорошая тех.поддержка и поддерживается склад плк и модулей. так как я еще малоопытен это для меня важно. по мере приобретения опыта и набитых шишек буду пересматривать мнение при выборе плк))
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение ward » 06 июн 2013, 09:52

хорошей техподдержкой сейчас называют систему откатов?) Я просто может отстал от времени)
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение ward » 06 июн 2013, 09:53

Я бы скорее всего взял бы самый дешевый 300-й контроллер для этого
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 11:52

за откат предлагали другое оборудование. мне с ним работать, а им лишь бы продать...
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 11:59

про 300-ю серию випы я тоже думал... помогите с аргументами в пользу 300-й с учетом моей задачи - элеватор, быстрой реакции входов/выходов не требуется(плк 110 от овен с подобной задачей справляется). правда программа достаточно большая получается...
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение ward » 06 июн 2013, 12:48

вам с ним работать - это основной плюс, цена самого дешевого 300-го будет не более чем в полтора раза отличаться от 1200го
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 14:04

извините, мы про сименс 300-й или випу 300-ю говорим?
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение ward » 06 июн 2013, 14:11

Я о сименсе.
Они практически одинаковы, тот же сименс, у нас например симатик цпу с модулем випа работает без проблем, я с ними дело не имел, но судя по отзывам - это теже яйца только в профиль!

http://www.plctalk.net/qanda/showthread.php?t=31057
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 14:30

и наоборот модули симатика с цпу от випы работает(и намного дешевле). говорят даже, что 200-я версия випы сопоставима с 312-313 цпу симатика... а 300 випа это как 315 и выше симатики.
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Михайло » 06 июн 2013, 14:58

Программные возможности 1200-ки выше, чем у 300-ки. Да и дешевле раза в два.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение ward » 06 июн 2013, 15:11

а чем выше?
ward
Специалист
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Михайло » 06 июн 2013, 15:51

То, что сам заметил:
1. Свободное преобразование типов (конверсия из одного типа в другой одной функцией и без ограничений как в 300-ке).
2. Обращение к отдельным битам, байтам, словам без использования иерархической структуры памяти (например, "Error".x0 - обращение к старшему биту слова Error).
3. Равнозначные языки LAD/FBD/STL. Набор функций во всех языках одинаков. STL отмирает.
4. 100% поддержка нелатинских шрифтов в именах переменных и функций.
5. Сквозное программирование: изменяешь имя переменной или ее адрес в одном месте - автоматически меняются все вхождения этой переменной в других местах. При этом кнопочку SAVE нажимать не надо, и ничего нигде не путается.
6. Нормальные МЭКовские таймеры и счетчики. Таймеров и счетчиков S5 нет.
7. Профинет в любом CPU серии 1200.
8. Просто больше разных инструкций, функций типа SCALE_X, NORM_X, ENCO, DECO, SEL, LIMIT, IN_RANGE, OUT_RANGE, MUX, DEMUX, MIN, MAX. Больше математических функций.
9. Можно менять тип контакта (НЗ -> НО и обратно).
10. Можно оперативно менять функции, если у них одинаковые типы данных входов и выходов (например, сравнение ">=" можно легко заменить на сравнение "<" или "==" и т.д.).
11. Легче работать с цепочками, копировать,вставлять, перемещать drag-n-drop.

Сейчас программирую одну задачу в Step7 v5.4 - очень много проблем с конверсией типов данных, отсутствием функциональности и удобства, к которым я уже привык в Step7 Basic v11.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение service » 06 июн 2013, 17:09

ward писал(а):Они практически одинаковы, тот же сименс, у нас например симатик цпу с модулем випа работает без проблем, я с ними дело не имел, но судя по отзывам - это теже яйца только в профиль!http://www.plctalk.net/qanda/showthread.php?t=31057

в чем же тогда разница? зачем платить больше? для моей задачи если брать 300-ю версию, то железо симатик 314+модули 5500 евро, випа - 4000
service
Специалист
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:23

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Автоматизатор » 06 июн 2013, 18:34

Михайло писал(а):STL отмирает

В некоторых случаях предпочитаю переключать представление с LAD на STL, т.к. текстом удобнее набирать. Например

Код: Выделить всё
A I0.0
O I0.1
O I0.2
O I0.3
O I0.4
= Q0.0


Если есть гибкость, то это плюс.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: связь плк vipa 200 со скадой

Сообщение Автоматизатор » 06 июн 2013, 18:37

Михайло писал(а):То, что сам заметил:

Самый большой недостаток Step7 по сравнению с TIA - нет возможности сворачивать Network, чтобы были только комментарии видны.
Не хватает также отсутствие закладок, как в MicroWIN, например, для перехода от одного куска кода к другому.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

След.

Вернуться в АВТОМАТИЗАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1