Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

SCADA-система / Человеко-машинный интерфейс
Ответить
steam_engineer
Дилетант
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 10:49

Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение steam_engineer »

Доброго времени суток!

Разбираемся с S7-1500, вот дошли до WinCC. На ПЛК простейшая программа с дискретным входом и выходом:

Изображение

На "Screen_1" в WinCC Advanced v13 вынесены тэги этих переменных в виде окон I/O (0 или 1):

Изображение

При запуске WinCC Runtime Advanced v13 и PLCSIM все работает прекрасно. При запуске проекта в WinCC Runtime Advanced v13 и работе ПЛК не работают тэги на скрине:

Изображение

Может кто-то знает что упустили? Почему с симулятором работает а при реальном ПЛК нет?

Заранее спасибо за отзывчивость!

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Михайло »

"Решеточки" появляются когда нету связи с контроллером (оттуда же данные берутся) или когда число не влазит в ту ширину, которую ему предоставили.

steam_engineer
Дилетант
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 10:49

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение steam_engineer »

Михайло писал(а):"Решеточки" появляются когда нету связи с контроллером (оттуда же данные берутся) или когда число не влазит в ту ширину, которую ему предоставили.
По поводу ширины: тут проблем нет, т.к. при работе с симулятором всё отлично работает.

Я понимаю что нет связи, тему вопроса так и озаглавил. Но в конекшанах всё в порядке:

Изображение

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Михайло »

Может провериться по мануалу?
см. 12.11.6 Communicating with SIMATIC S7 1500

steam_engineer
Дилетант
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 10:49

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение steam_engineer »

Михайло писал(а):Может провериться по мануалу?
см. 12.11.6 Communicating with SIMATIC S7 1500
Спасибо. Принимаю на изучение.

toshio
Специалист
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 11:11

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение toshio »

На физическом компьютере со СКАДой в настройках сетевого адаптера для протокола TCP/IP v4нужно выставить соответствующий IP 192.168.0.1, а у вас скорее всего стоит "Получить IP-адрес автоматически"

Arkan
Профан
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 16:57

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Arkan »

Здравствуйте, коллеги!

Проблема в следующем:

1) Мною была настроена систем между Scada Wincc Advanced 14 1211. Она до поры до времени работала, потом в один прекраный момент обмен данными прекратился и найти причину мне так и не удалось. Бьюсь уже второй день. Пробовал переустанавливать ПО, менять IP и различные настройки и ничего не получается. Во вложении скрины настроек. Где я что-то упустил?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Михайло »

Профинет-имена устройств (Profinet name) совпадают фактические с проектными?

toshio
Специалист
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 11:11

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение toshio »

Если ничего не меняли в настройках, а вдруг само перестало работать, то это известный баг HMI и PLC1200.
Решение: в HMI Tags поменять access mode для каждого тэга с symbolic access на absolute access

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Михайло »

Мда.. Не вариант. Но попробовать можно. Это отсечет некоторые возможные причины, в том числе аппаратные.

Ganesh
Профан
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2018, 23:52

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Ganesh »

steam_engineer писал(а):Может кто-то знает что упустили? Почему с симулятором работает а при реальном ПЛК нет?

Заранее спасибо за отзывчивость!
Добрый день, скажите, получилось решить этот вопрос ? У меня такая же ситуация. В Симуляторе все теги обрабатываются на-ура, а с реальным S7-1200 - нет...

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение Михайло »

Я помню такое: чтобы работала связь PLCSIM(S7-1200) с WinCC Runtime, надо было в WinCC убрать галочку "Set automatically". Никакой логики, на первый взгляд, но это влияет. В случае реальных девайсов надо, наоборот, включить её?

DiDjo
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:19

Re: Нет связи S7-1500 с WinCC Advanced

Сообщение DiDjo »

В настройках винды заходишь в панель управления, там выбираешь set PG interface (вроде так), там выбираешь сетевуху свою. Профит

Ответить