Много вопросов по WinCC Professional от чайника

SCADA-система / Человеко-машинный интерфейс
Ответить
Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

Вынужден осваивать этого страшного зверя - WinCC Prof TIA Portal 16, возникает масса вопросов без ответов.
Кто сталкивался - помогите пожалста...

1. Контрол Bar - как в свойстве Label убрать символ "+"?
В редакторе есть "Show "+" for positive numbers", но оно неактивно и установлено, изменить невозможно.

2. Как изменять надпись на кнопке в зависимости от тега, который меняется по нажатию на кнопку?
В WinCC Advanced такая возможность была, в Проф ее уже нет и текстовые списки для кнопки использовать не разрешает.

3. f(t)TrendView - как сделать, чтобы график рисовался даже если экран не активен, не используя ДатаЛоги?
Как это делается в Адвансед - просто привязываешь тренд к тегу и он рисует постоянно в пределах заданного времени по шкале времени.
В ВинСс Проф в этом варианте график при закрытом экране не рисует, а начинает рисовать с нуля только когда экран открываешь.

stay tuned )))
Киров репортинг!

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

yur писал(а):
07 мар 2021, 14:27
2. Как изменять надпись на кнопке в зависимости от тега, который меняется по нажатию на кнопку?

По этому вопросу вроде бы пишут, что надо использовать фейсплаты. В ней можно создать текстовый список, но ума не приложу как его прикрутить к кнопке????
Киров репортинг!

uniqum
Профан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 08:28

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение uniqum »

2. Как изменять надпись на кнопке в зависимости от тега, который меняется по нажатию на кнопку?
В WinCC Advanced такая возможность была, в Проф ее уже нет и текстовые списки для кнопки использовать не разрешает.
Используйте скрипт например
If HMIRuntime.Screens("Screen_1").ScreenItems("Button_2").Text = "On" Then
HMIRuntime.Screens("Screen_1").ScreenItems("Button_2").Text = "Off"
Else
HMIRuntime.Screens("Screen_1").ScreenItems("Button_2").Text = "On"
End If

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

uniqum писал(а):
11 мар 2021, 08:31
Используйте скрипт например
А если у меня например 100 кнопок, то придется 100 скриптов писать? [..ну реально, не 100, конечно, но штук 40-50 точно есть]
И второй вопрос, как в скрипте решить вопрос с разными языками? руссо и Инглиш как минимум
Киров репортинг!

uniqum
Профан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 08:28

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение uniqum »

Добрый день.
Да скрипт можно написать на действие в Event (click, left mouse и т.п.) затем просто сдублировать эти кнопки.

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

uniqum писал(а):
11 мар 2021, 09:04
просто сдублировать эти кнопки
ну вообще-то на каждую кнопку свой тег :D
Киров репортинг!

uniqum
Профан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2021, 08:28

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение uniqum »

SetBit, ResetBit Вам о чем-нибудь говорить? Если нет то наверно нужно почитать мануалы по скриптам. Как Вы думаете реализуется программа визуализации, это вообще то сплошные скрипты

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

uniqum писал(а):
11 мар 2021, 10:48
SetBit, ResetBit
А как тогда сделать чтобы при открытии экрана надпись на кнопке приходила в соответствие со значением тега. Без нажатия?
Киров репортинг!

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

Подскажите,
нужно писать около 30-40 параметров в даталог и хранить пару месяцев.
Что лучше сделать - засунуть все в один или разбить на несколько даталогов?
Киров репортинг!

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Много вопросов по WinCC Professional от чайника

Сообщение yur »

Как можно сделать модальное отображение ScreenWindow?
Киров репортинг!

Ответить