PROFINET IO

Промышленное сетевое оборудование / Маршрутизаторы
Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

Пример от Сименса рассматривал? Мне кажется должно все работать, коли эти функции представлены.

Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: PROFINET IO

Сообщение CHANt »

Скриншот хардваре пожалуйста, где видно адреса слейва. И как задавал входные и выходные параметры SFC...

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Михайло писал(а):Пример от Сименса рассматривал? Мне кажется должно все работать, коли эти функции представлены.
CHANt писал(а):Скриншот хардваре пожалуйста, где видно адреса слейва. И как задавал входные и выходные параметры SFC...
Пример найти не могу. Просмотрел главу "Коммуникации" руководства по эксплуатации контроллера S7-1200. Там вообще нет "SFC14" или "SFC15". Там написано, что:
Михайло писал(а):существуют группы инструкций:
1. S7 communication: PUT, GET
2. Open User communication: TSEND_C, TRCV_C предназначены для создания коммуникационных соединений TCP или ISO-on-TCP
3. Open User communication: TCON, TDISCON, TSEND, TRCV предназначены для создания коммуникационных соединений TCP или ISO-on-TCP
4. Open User communication: TUSEND, TURCV через UDP
5. MODBUS TCP: MB_CLIENT, MB_SERVER
Я так понимаю, что это т.н. ETHERNET-коммуникации. PROFINET - это PROFIBUS по ETHERNET, следовательно технологии настройки соединения должны быть схожи.

Я понимаю как подключить преобразователь частоты к контроллеру по PROFINET.

В руководстве есть только глава "Configuring a CPU and PROFINET IO device", которая объясняет конфигурирование областей обмена. Вот тогда и можно скорее всего использовать функции SFC14 / 15. Но это только для версии прошивки от 4.0!!

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Вот что пишут специалисты Сименса на мой вопрос "Можно ли использовать коммутаторы CSM?":
я бы порекомендовал поставить любой управляемый коммутатор с поддержкой PROFINET IO для упрощения диагностики в случае чего. Это если Вы реально используете профинет, для обычного Ethernet можно оставить и CSM. По цене наиболее интересен SCALANCE XB208 (8 x 100Tx) за 520 евро по листу. Функционал довольно богат.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

У меня PUT и GET имеют обозначения SFC14 и SFC15.

Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: PROFINET IO

Сообщение CHANt »

Михайло писал(а):У меня PUT и GET имеют обозначения SFC14 и SFC15.
скриншот этих функций можно?

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Михайло писал(а):У меня PUT и GET имеют обозначения SFC14 и SFC15.
А я думал, что мне показалось.

Пока через PUT / GET настраивал соединение увидел, но внимание не обратил. А потом уже не попадалось.
Снимок_2016_05_13_07_45_22_821.png
Только не SFC14, а SFB14.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

PUT-GET.gif
Функции имеют дружелюбный интерфейс для настройки параметров соединения:
PUT-GET2.gif
Извините SFB14/SFB15. Можно увидеть на последнем скриншоте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Михайло писал(а):Извините SFB14/SFB15
SFB, SFC... Какая разница!? :D
CHANt писал(а):Для PROFINET IO самые простые инструкции - SFC14 и SFC15. У меня в подписи примеры связи с ПЧ, но, настройка их для обмена между ПЛК отличаться не будет.
Для соединения 2-х ЦПУ контроллеров как делать?

Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: PROFINET IO

Сообщение CHANt »

Автоматизатор писал(а):
Михайло писал(а):Извините SFB14/SFB15
SFB, SFC... Какая разница!? :D
В данном случае разница есть. Я так понимаю по анализу выходного бита DONE как раз и инициализируется бит REQ. В SFC этого не нужно было, все отдавалось коммуникационному процессору.
Автоматизатор писал(а): Для соединения 2-х ЦПУ контроллеров как делать?
По идее - надо в хардваре мастера вставить партнера как слейв, и далее обращаться к той области данных что будет указана в хардваре

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

CHANt писал(а):По идее - надо в хардваре мастера вставить партнера как слейв, и далее обращаться к той области данных что будет указана в хардваре
Пытался найти в оборудовании все вхождения "S7-1200". Находил только "нормальные" ЦПУ (не распределенку). С нормальными получается настроить область данных для обмена только по I-Device (для ЦПУ v4).

GSD-файлы для Profinet S7-1200 не нашел.

Получается - Profinet только с 4 версии.

Смущают коммутаторы - для меня темный лес (чем ISO отличается от UDP не занаю - для меня просто буковки). Даже если тупо купить
Автоматизатор писал(а):SCALANCE XB208 (8 x 100Tx) за 520 евро по листу.
, то их еще и настраивать надо.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

CHANt писал(а):В данном случае разница есть. Я так понимаю по анализу выходного бита DONE как раз и инициализируется бит REQ. В SFC этого не нужно было, все отдавалось коммуникационному процессору.
Отличие скорее всего из-за того, что Профинет работает как клиент-сервер, а Профибас - как мастер-слейв. В Профибасе после отправки мастером запроса, нужно молчать как рыба, иначе все испортишь. Ну и система синхронизации REQ/BUSY-DONE применяется во многих функциях ТИА Портала (для новых контроллеров).
Автоматизатор писал(а):Смущают коммутаторы - для меня темный лес (чем ISO отличается от UDP не занаю - для меня просто буковки).
Это общесисадминские термины. TCP - это протокол, который гарантирует доставку пакетов в сети Эзернет, т.е. он проверяет успешность доставки и при необходимости повторяет отправку. UDP - это реже используемый брат TCP, он наоборот не гарантирует доставку, это более простой протокол, благодаря простоте меньше загружает сеть, но пакеты могут потеряться. Чаще всего UDP применяют для передачи потокового видео. Я подозреваю, что именно из-за этого у многих по IP-TV появляются квадратики, это пакеты теряются.

Мне кажется, нефиг париться. Ставь CSM1277 и включай IO-device. У меня Profinet IO работает через CSM, в Topology View все устройства добавляются. Никаких тормозов.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Михайло писал(а):Мне кажется, нефиг париться.
Большие штрафные санкции за срыв сроков. Ошибка дорого будет стоить. Лучше перебдеть, чем недобдеть!!
Михайло писал(а):Ставь CSM1277 и включай IO-device.
4-х портовый коммутатор получается мал. Надо минимум 6, а лучше 8.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: PROFINET IO

Сообщение Автоматизатор »

Заказал рекомендуемый SCALANCE XB208. Будем изучать, что за штука такая, зачем нужна.

Нашел ссылки по PROFINET - An overview of the most important documents and links

Drahtor
Дилетант
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 13:42

Re: PROFINET IO

Сообщение Drahtor »

Копаясь в интернете, нашел интересную вещь: http://www.slideshare.net/ProfibusUK/in ... derek-lane
На одном из слайдов описывается почему PROFINET не быстрее PROFIBUSa, хотя скорости передачи разные. Не понял почему...
Также в описании к Industrial Ethernet сказано, что стек TCP/IP дополнен протоколом RFC1006, а описания его найти не могу. Что это за зверь такой?
И вообще: Industrial Ethernet - это просто интерфейс или стандарт вместе со своими определенными протоколами? Или протоколы могут быть разными?

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

Drahtor писал(а):На одном из слайдов описывается почему PROFINET не быстрее PROFIBUSa, хотя скорости передачи разные. Не понял почему...
Скорость передачи данных в 8 раз больше, но скорость передачи полезных данных не во столько же раз больше. А еще время отклика... В общем написано, что Профинет имеет дополнительное преимущество всего на 31,25 мкс (максимум).

Strohmann
Дилетант
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 05:58

Re: PROFINET IO

Сообщение Strohmann »

Здравствуйте, товарищи!

Хотел бы узнать, как же всё-таки организовать обмен между двумя контроллерами через Profinet IO. Контроллеры CPU ET200S (IM151-8 PN/DP CPU) и CPU ET200SP (CPU 1510SP-1).
ET200S настроил как IO device, указал IO контроллер (ET200SP), указал область передачи Q0.0 2 BYTE.
В ET200SP появилась PROFINET IO-System, где видна заданная область. Но при попытке чтения получаю 0. Насколько я понимаю, никаких дополнительных функций типа PUT/GET не требуется, работает как с локальным модулем в/в?
PUT/GET при этом работает.
Проверяю на симуляторе через NetToPLCsim. Может быть, проблема в нём? До этого Profinet IO использовал только для связи с приводом SEW, там проблем не возникало.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

Step7 или Тиа Портал?

Strohmann
Дилетант
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 05:58

Re: PROFINET IO

Сообщение Strohmann »

Извиняюсь, не указал. TIA v14 SP1 upd2
Наделал скриншотов настроек, но заленился их выкладывать куда-то. Из них было бы понятно.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: PROFINET IO

Сообщение Михайло »

Профинет-имена проверьте на всякий случай, они должны совпадать в устройствах и в Портале.

Ответить