Ошибка F31118

Приводная техника / Преобразователи частоты / Приводы постоянного тока / Двигатели и мотор-редукторы
Ответить
Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Ошибка F31118

Сообщение yur »

Объясните, пжлст, смысл ошибки Синамикса F31118.
Мануал гласит
У датчика HTL/TTL разница числа оборотов между несколькими циклами выборки превысила значение в
p0492.
А если между циклами изменяется задание инвертора? Она же и должна меняться эта разница?

Постоянно выскакивает ошибка, не могу понять в чем причина. Энкодер менял, заземление, кабель целый
Киров репортинг!

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Ошибка F31118

Сообщение Михайло »

Cause:
For an HTL/TTL encoder, the speed change has exceeded the value in p0492 over several sampling cycles.
The change to the averaged speed actual value - if applicable - is monitored in the current controller sampling time.
Encoder 1 is used as motor encoder and can be effective has fault response to change over to encoderless
operation.
Fault value (r0949, interpret decimal):
Only for internal Siemens troubleshooting.
See also: p0491, p0492

Remedy:
- check the tachometer feeder cable for interruptions.
- check the grounding of the tachometer shielding.
- if required, increase the maximum speed difference per sampling cycle (p0492).
Контролируется дергание показаний энкодера вокруг средней за период скорости. Выявляется плохой сигнал с энкодера (помехи, плохие фронты импульсов). p492=0 - отключить контроль. По умолчанию контроль деактивирован.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение mr_Frodo »

Включите графический мониторинг сигналов в Starterе и проверьте сигнал с энкодера. Если он резко изменяет значения, то проблема либо в креплении на валу, вибрациях на валу, помехах в сигнале, неисправности энкодера или сочетании нескольких факторов. Так же никто не запрещал проверить качество сигнала на входе в ПЧ осциллографом.
Вот моя подпись...

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Ошибка F31118

Сообщение yur »

Спс. разобрались.
Все-таки барахлил энкодер
Киров репортинг!

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Ошибка F31118

Сообщение Михайло »

Буквально в праздники 23 февраля дистанционно решал такую же проблему. Номер ошибки не помню, но что-то связанную с параметром p0492. Проблема оказалась в отсутствии заземления энкодера, хотя осциллограф показал ровные импульсы (возможно только при отключенном ПЧ).

Аватара пользователя
yur
Специалист
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Ошибка F31118

Сообщение yur »

У меня энкодер на втулке. hollow shaft мать его (( Бьет по валу и разбивает новый буквально почти сразу.
А ставить с валом через муфту нет места. Вентилятор обдува не дает. Китай продакшен
отверточный метод диагностики подшипника показывает, что с подшипником движка все ок :D
Киров репортинг!

Subarof99
Профан
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 янв 2021, 21:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение Subarof99 »

Привет. Спасибо за тему. Удалось локализовать неисправность: была плавающая ошибка (F31118) которая решилась заменой энкодера.

ATNG
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2021, 18:42

Re: Ошибка F31118

Сообщение ATNG »

привет всем.
может у кого появятся идеи...

дано: два привода S120 с одной CU320, не паралель. два двигателя на одном валу, на каждом свой энкодер, модули энкодеров SMC30. первый привод отваливается по ошибке 31118, второй работает нормально.есть возможность работать каждым приводом отдельно и в тандеме, один с управлением по скорости, второй по моменту.
что проверялось:энкодеры и кабели проверены. экраны проверены. энкодеры подключались 1-й ко 2-му, 2-й к 1-му. менялись местами SMC30. один энкодер отключен и между SMC30 проброшена перемычка по каналам A,B,Z(UTP, не первый раз и на разных приводах, пока новый энкодер приедет...). заменялась CU320. проект заливался с работающего привода. привод на заводские сбрасывался.
костыли: F31118 переведена в предупреждение, Р0492 поднят до 500.

ЗЫ. хотелось бы понять причину и избавиться от костылей... у меня идей больше нет. количество ЗИП ограничено.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение mr_Frodo »

И таки какие идеи нужны? относительно чего?
Сказано много, но как-то все про себя... Но мы-то не внутри...
Вот моя подпись...

ATNG
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2021, 18:42

Re: Ошибка F31118

Сообщение ATNG »

mr_Frodo, идеи в решении проблемы с ошибкой 31118

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение mr_Frodo »

Забыть про всё что уже делали и начать с 0
Вот моя подпись...

ATNG
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2021, 18:42

Re: Ошибка F31118

Сообщение ATNG »

mr_Frodo, не помогает.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Ошибка F31118

Сообщение Михайло »

Практика же показывает, что проблемы в железяках кроются. Проверки некачествено проведены, это сто процентов. Вы знаете, например, как должен быть заземлен экран?

Никак нельзя сдернуть привод с оборудования и поставить на стол?

olegoriy
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2021, 14:04

Re: Ошибка F31118

Сообщение olegoriy »

ATNG писал(а):
11 фев 2021, 19:49
F31118 переведена в предупреждение
Как это сделать? Подскажите добрые люди пожалуйста. Да и у меня провод энкодера вообще не экранированный.
Р0492 поднят до 500 -- Это миллисекунд?

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение mr_Frodo »

Р0491.
Кабель неэкранированный?!?
И давно у вас так работает без экрана?
Вот моя подпись...

olegoriy
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2021, 14:04

Re: Ошибка F31118

Сообщение olegoriy »

mr_Frodo писал(а):
04 июл 2021, 18:05
И давно у вас так работает без экрана?
Да уже года три четыре, сам удивляюсь. Причем с самого начало этот двигатель постоянно ( пару раз в смену) уходил в ошибку. Сейчас стал осциллографом а там место сигналов каша, Да то ерунда кабель то мы поменяем, как ошибку скрыть, точнее перевести в предупреждение? А то я задолбался каждые пять минут бегать сбрасывать! А мне бы еще день продержаться да ночь простоять, а в понедельник остановим поменяем кабель.

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Ошибка F31118

Сообщение mr_Frodo »

Так я и написал Р0491 смотрите... всего на одной странице выше.
И еще вопросик по кабелю - что за кабель на примете на замену?
Оченно рекомендуется витая пара в общем экране + с попарным экранированием. Но боюсь, что такого у вас нет... И сначала замерьте сигнал после замены с неподключенным с обеих сторон экраном, а только на стороне ПЧ. Потом попробуйте с обеих сторон и сравните качество сигнала для понимания -0 какой вариант вам более подходит.
Вот моя подпись...

Ответить