Micromaster 400 и не понятная ошибка

Приводная техника / Преобразователи частоты / Приводы постоянного тока / Двигатели и мотор-редукторы
Ответить
Alex_edt
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2021, 00:39

Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Alex_edt »

Доброго времени суток всем! Имеем Японский упаковочный станок (мощность всего 1.5кVA), станок трёхфазный под сеть 3 х 200V 60Гц. С схемой щита управления-питания разобрались, три фазы сбалансированно разводятся на разные потребители - два маломощных трехфазовых двигателя, плату управления (включена через транс 200-12V), реле и прочее. Решили попробовать записать его от ЧП, задали параметры постоянной рабочей частоты 60Гц, уровень 200V, ток 6А, выставили частоту ШИМ 4кГц (вроде так рекомендуется если есть индуктивная нагрузка), отключили разгон, торможение и прочее. Протестировали на аналогичном по типу электропотребления от сети компрессоре, все работает. Подключаем к станку, частотник уходит в защиту, ошибка 0001 или 0022. Короткого замыкания в цепи станка нет, земля подключена. Выяснили, что по входу в станке стоит коробка 100х100х80 мм. с маркировкой "NKL F-400V 50/60Гц 3*20A" три фазы на входе +GND и три на выходе, не разборный (залитый), очень похоже, что трёхфазный трансформатор (вероятно фильтр), сопротивление всех трех предполагаемых обмоток меньше 1Ом, замыканий нет. Так вот как раз из-за наличия этого блока ЧП и уходит в ошибку. Сняли его и подключили к ЧП отдельно, выходы оставили без нагрузки, сразу уходит в ошибку 0022. Подскажите как обойти эту проблему?

Alex_edt
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2021, 00:39

Re: Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Alex_edt »

Сопротивление статора (Р0350) пробывали разное от нескольких Ом до кОм, эффекта никакого. Время разгона (Р1120) стоит 0, добавочные напряжения в параметрах Р1310, Р1311 и Р1312, убрали в 0.

Alex_edt
Профан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2021, 00:39

Re: Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Alex_edt »

Забыл указать, если это важно, то ЧП однофазный 230В, мощность 2.2кВт

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Михайло »

Облегчайте людям жизнь:
F0022 Аппаратный контроль активен СТОП II
Квитирование ошибки
См. F0001
Причина
Эта ошибка (r0947 = 22 и r0949 = 1) возникает при:
(1) Ток перегрузки в промежуточном контуре = короткое замыкание в IGBT
(2) Короткое замыкание тормозного прерывателя
(3) Замыкание на землю
(4) Модуль I/O вставлен неправильно
В.у. ошибки могут возникать у следующих исполнений:
- Исполнение A до C (1),(2),(3),(4)
- Исполнение D до E (1),(2), (4)
- Исполнение F (1),(2)
Следующие ошибки возникают только в комбинации с типоразмерами FX / GX:
- Ошибка UCE определяется, если r0947 = 22 и слово ошибки r0949 = 12 или 13 или 14.
- Ошибка I2C-шины определяется, если r0947 = 22 и слово ошибки r0949 = 21 (выключить /
включить напряжение сети).
УКАЗАНИЕ
Т.к. все эти ошибки согласуются с одним сигналом в силовой части, невозможно определить, какая из ошибок возникла в действительности.
Диагностика и устранение
Сначала необходимо выяснить, является ли ошибка постоянной (т.е. ошибка возникает всегда при запуске преобразователя) или периодической (возникает от случая к случаю или при определенных рабочих условиях).
Ошибка F0022 постоянная:
- Проверить, правильно ли вставлен модуль I/O (см. Руководство по эксплуатации).
- Имеет ли место замыкание на землю или короткое замыкание на выходе преобразователя или на IGBT?
Это определяется отсоединением кабеля двигателя.
В случае, если ошибка возникает, когда все внешние кабели (за исключением напряжения сети) отсоединены, высока вероятность того, что устройство неисправно и подлежит ремонту.
Ошибка F0022 периодическая:
- Эта ошибка должна обрабатываться как "ток перегрузки". Причинами периодического возникновения ошибки F0022 могут быть:
- Внезапное изменение нагрузки или механические препятствия
- Очень короткие рампы разгона/торможения
- Неполная оптимизация векторного управления без датчика
- Установлен неправильный тормозной резистор со слишком низким сопротивлением

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Михайло »

Я так понимаю, что полупроводниковых устройств в схеме станка нет. Хотя я думаю, должен быть нагрев, управляемый симистором.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Micromaster 400 и не понятная ошибка

Сообщение Михайло »

У вас проблема в том, что потребитель перегружает звено постоянного тока мгновенным током, т.е. средний ток укладывается в 1,5 кВт мощности и мощность преобразователя частоты удовлетворяет среднему току. Но по мгновенному току он слабоват, например, некоторые полупроводниковые схемы могут потреблять большой мгновенный ток при открытии/переключении полупроводниковых ключей. Возможна еще нагрузка емкостного характера (ПЧ рассчитан на индуктивную нагрузку). Я бы на вашем месте поставил какой-нибудь трехфазный дроссель, трансформатор 200/200 В или просто подключил станок длинным кабелем - все это сработало бы как токоограничение (сопротивление кабеля/обмоток). Магнитное поле дросселя/трансформатора является источником мгновенного тока - разгрузит источник питания (ПЧ в нашем случае).
Ну и запас по мощности никакой практически. Надо было ПЧ взять хотя бы на 3 кВт.

Ответить