Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Приводная техника / Преобразователи частоты / Приводы постоянного тока / Двигатели и мотор-редукторы

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение phantom » 17 май 2018, 20:12

mr_Frodo писал(а):Совершенно верно. Посмотрите содержимое параметра р840. Там источник старта.

Странно в Инструкции MM440_Operating_Instructions_A1_ru.pdf такого параметра нет.
phantom
Любитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 18:56

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение phantom » 17 май 2018, 20:13

Что на счет этого:
Правильно ли я задаю параметры:
P0700 - 2 (Клеммы - физические дискретные входы).
P1000 - 1 (Клавиатура, мотор-потенциометр). В этом параметре можно указать аналоговые входы 1 и 2. Использовать я их не собираюсь, но мне интересно где они находятся?
P1500 - 0 (Нет задания). Может в этом параметре нужно указать 1 (задание мотор-потенциометром)?

P1910 - я так понимаю если я задаю в ручную параметры двигателя, то этот параметр не стоит трогать т.к при выборе значения 1, ПЧ начинает диагностику и задает свои параметры двигателя?
P3900 - нужно ли изменять этот параметр в значение 3? или можно оставить в 0 и перейти в параметр P0010 и там установить 0, он сохранит все измененные значения?
phantom
Любитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 18:56

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 17 май 2018, 20:34

Вам изначально необходимо пройти поэтапно штатную процедуру быстрого ввода в эксплуатацию, которая подробно расписана в инструкции по эксплуатации. Когда вы сможете запустить преобразователь с помощью этой процедуры, то использую данное состояние ПЧ как отправное уже сможете варьировать параметры понимая смысл внесённых изменений.
р700=2 включение от клеммы терминальной панели (по умолчанию х5 = старт/стоп, х6 = реверс/стоп), если вы на какой-либо вход назначили стоп (off2 или off3) то пока на них не подадите сигнал старт и реверс работать не будут.
р1000=1 - МОП стрелочки вверх-вниз, уменьшение /увеличение задания с клавиш. Просто, но очень не удобно задавать динамически изменяющееся задание.
р1500 - задание момента. При режиме р1300=0 он просто игнорируется.
р1910 - активация расчёта множества параметров электромотора на основании введённых вами основных параметров. Если вы внимательно и последовательно ознакомитесь с процедурой быстрого ввода в эксплуатацию, там вы назначение этого параметра найдёте.
р3900 - параметр завершения быстрого ввода в эксплуатацию. Закон простой: изменили р0010=1, перед запуском сделай р3900=1. Преобразователь все введённые и рассчитанные параметры сохраняет в соответствии со своей логикой, а остальные сбросит на дефолтные, чтобы исключить влияние введённых ранее кем-то изменений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 17 май 2018, 20:48

З.Ы.
Пропустил про р1000=2 - аналоговый ввод задания с клемм х1, х2, х3, х4, х10, х11 где
х1- источник напряжения 10В для аналогового входа, когда он используется для измерения напряжения задания (Ток-Напряжение переключатель AIN1 на панели SDP);
х2 - 0В источника.
х3 и х4 - дифференциальные входы.
Собственно это и есть вход AI1. Очень важно клемму х4 соединить с х2 , если отрицательное задание от потенциометра не будет использовано.
х10 - аналог х3
х11 - аналог х4,
Вход AI2. Режим "ТОк-Напряжение" (переключатель AI2 на панели SDP)
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение phantom » 18 май 2018, 06:19

Спасибо. Доходчиво объяснили.
А можно ли установить потенциометр на 50кОм или 47 кОм? Пока под рукой других нет.
phantom
Любитель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 18:56

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 18 май 2018, 23:12

Выбор номинала потенциометра зависит от входного сопротивления цепи измерения аналогового входа. При значительном расхождении: номинал резистора большой, а входное в несколько раз меньше - уровень регулировки на верхнем уровне буде меняться скачкообразно от максимального, например было задание 50 (максимум) сдвинули движок от максимума в сторону уменьшения, а он стал не 49, а 45 Гц... А внизу - наоборот. Было 5 , а чуть сдвинули и 0 стало. Но все равно он уменьшится плавно по рампе до установившегося значения. А так - ставьте хоть 100 кОм... потом расскажете.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 28 янв 2019, 14:01

Каким параметром(-и) на Micromastere (в моем случае их два MM420 и MM430) задается телеграмма (управление MM420/430 через PROFIBUS от ПЛК)? Интересует телеграмма 0PKW и 2PZD т.е. PRO3 - как ее задать на MM420/430. В Step7/TIA она выбирается программно. Разобрался с необходимыми параметрами в словах управления и состояния, но не могу понять как эти слова управления и состояния задать на MM420/430... :wall:
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 28 янв 2019, 23:01

Насколько я помню в этих ПЧ состав и выбор телеграммы формируется в HW plc, что вы уже и сделали.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 28 янв 2019, 23:03

Завтра на работе посмотрю...
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 29 янв 2019, 08:07

mr_Frodo писал(а):Насколько я помню в этих ПЧ состав и выбор телеграммы формируется в HW plc, что вы уже и сделали.

Я думал, что выбирая надстройку PROFIDrive в HW plc (т.е. PRO1, PRO2, PRO3) - мы лишь обозначаем с каким объемом данных будем работать от MM420/430. Но если я верно понимаю, то и объем исходящей информации от MM420/430 необходимо задать на самом MM420/430 :wall: :wall:
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 29 янв 2019, 08:31

Если посмотреть проект стартер на странице terminal/Bus на вкладке USS/Profibus и выбрать в ниспадающем списке интерфейс Profibus то над списком transmitted process data появятся две маленькие строчечки:
PIV lenght и PZD lenght, а напротив - set by master. 8) но ВСЕГДА длина передаваемых данных ограничена 8-ю словами, состав которых мы и сможем поменять в блоке transmitted process data на этой странице.
Таким образом сетевой интерфейс преобразователя ММ440 может передать не более 8 слов, а вот набор принимаемых данных при использовании profibus задаётся мастером при формировании HW.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 29 янв 2019, 14:47

mr_Frodo еще подскажи, пожалуйста, нашел в сети методичку по управлению MM420/430/440 через сеть PROFIBUS (http://window.edu.ru/resource/005/75005 ... ofibus.pdf). На рисунке, который прикреплен к письму - таблица настроек параметров на MM для управления сети PROFIBUS. Скажи, пожалуйста, обязательно ли задавать параметры, которые выделены в красном прямоугольнике? P.S. я прекрасно понимаю, что в красном прямоугольнике напротив параметра написан регистр и бит.

Мне казалось на ММ завел настройки движка согласно таблице ввода в эксплуатацию, а в step7/tia задал PRO3 и обрабатываешь слова управления и состояния программно!
А судя по этой методичке, то еще биты слова управления надо настраивать на ММ :wall:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Михайло » 29 янв 2019, 18:48

Mishka_shalynishka писал(а):Я думал, что выбирая надстройку PROFIDrive в HW plc (т.е. PRO1, PRO2, PRO3) - мы лишь обозначаем с каким объемом данных будем работать от MM420/430. Но если я верно понимаю, то и объем исходящей информации от MM420/430 необходимо задать на самом MM420/430 :wall: :wall:

Все верно. Главное, чтобы длина телеграммы была одинаково настроена на обоих устройствах. А когда вы выбираете какую-то стандартную телеграмму, то вы лишь этим самым быстро настраиваете данное устройство; второе устройство про номер стандартной телеграммы ничего не знает.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 30 янв 2019, 08:28

У меня нет никакого понимания, как настроить слово управления и состояния на самом MМ. Вроде нашел сейчас какую-то инфу насчет параметром P2051. Но пока одна каша в голове! Кто-нибудь, пожалуйста, разложите по полочкам как настроить слово управление и состояние на ПЧ (какой параметр или регистр или лучше пример с пояснениями). :wall: :wall: :wall:
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 30 янв 2019, 08:43

Не старайтесь "проглотить" сразу много информации. Действуйте пошагово. Изучили одну ступень - осмыслите её на практике (если есть возможность на реальном железе). Попробуйте "поиграйтесь" немного с тем, что изучили, полученный опыт проанализируйте. Затем поднимайтесь на след ступеньку.
Для начали изучите профиль prifidrive. Уясните как можно управлять ПЧ,, какой ответ даёт ПЧ при поступлении на него того или иного бита слова управления. Выясните, как формировать задание и что нужно для этого. Знание профиля профидрайв поможет вам в дальнейшем работать с большинством ПЧ разных производителей.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 30 янв 2019, 08:45

З.ы.
Найдите сообщение пользователя Chant. У него в подписи есть ссылки на хорошие примеры использования цифрового интерфейса для управления ПЧ.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение mr_Frodo » 30 янв 2019, 08:49

Слово состояния ПЧ формирует сам, по своей внутренней логике на основе работы логики обработки внутренних аналоговых и дискретных сигналов, а так же входных сигналов от клемм и битов цифровой шины.
Более подробно с логикой можно ознакомиться изучив диаграммы той или иной функции работы из мануала.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 08 фев 2019, 07:42

Спасибо, разобрался!
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Mishka_shalynishka » 22 фев 2019, 09:44

Здравствуйте, интересует момент - когда добавляешь Micromaster в tia portal и выбираешь количество слов управления и состояния, то есть слова управления и состояния после, которых написано: whole cons/ word cons - что это означает? Скриншот прилоложен)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mishka_shalynishka
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 13:16

Re: Подключение Микромастер 440 вопросы новичка

Сообщение Михайло » 22 фев 2019, 11:55

Cons = консистентность. В смысле, данные в телеграмме могут приходить в разнобой. Например, первое слово передается отдельно от второго слова. Эта несинхронность при передаче называется неконсистентностью данных. В некоторых случаях эта несинхронность может создать проблему при обработке данных в ПЛК.

Whole cons - полная консистентность, word cons - консистентность в пределах слов.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Пред.След.

Вернуться в Sinamics / Micromaster / Masterdrive / Simoreg / Simotics

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1