TIA 13 WinCC Basic Алармы

Панели оператора / Человеко-машинный интерфейс

TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 17:43

Здравствуйте!
Первый раз пробую сделать алармы в TIA портале.
До этого работал (уже давно) только в WinCC v7 или ранее. При выборе бита для Аларма можно было указать по какому фронту - переднему или заднему, генерировать сообщение.
В TIA я такого не обнаружил.
Подумал, значит она будет работать только по переднему фронту. А чтобы генерировать по заднему фронту, то достаточно инвертировать сигнал.

Но как бы не так! Она генерирует сигнал по любому изменению!
И как тогда выдать разные сообщения на начало и конец события?

Я где то крупно ошибаюсь, ведь это обычная задача для Алармов.

Архив проекта где я это тестировал в форум не входит, так как почти 7 Мб. Куда положить?
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Михайло » 19 янв 2018, 18:12

Одно аларм-сообщение сопоставляется с одним битом. Нельзя два сообщения сопоставить одному биту.

Вообще сообщение появляется не по переднему и заднему фронту, а по высокому уровню (high level). Бит=1 -> сообщение вылезло, бит=0 -> сообщение пропало.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 18:36

Мне нужно знать, когда событие началось, и когда оно закончилось.
Между этими событиями могут быть другие.
И ни одно событие не должно пропадать из архива.

И у меня на одно событие один бит. Начало события - свой бит, окончание - свой.
Но ОКОНЧАНИЕ это как правило НЕ НАЧАЛО.
И по началу события появляются два сообщения (о начале и о конце), и по окончанию, появляются два сообщения (о начале и о конце).
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 18:40

Михайло писал(а):Бит=1 -> сообщение вылезло, бит=0 -> сообщение пропало.

У меня не так (TIA 13 WinCC Basic). Бит=1 - сообщение вылезло с указанием этого момента времени, бит=0 - это же сообщение вылезло с новым моментом времени.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 19:00

Выложу отдельными скриншотами и текстом.
1.Панель KTP700 Basic
2.Архив алармов должен быть на флэшке
Historical data.PNG

3.Я испробовал все типы Алармов
DiscreteAlarms.PNG

3. Вот начальное состояние программы (скриншот симулятора) - 4 триггера сброшены в 0.
Снимок(1).PNG

4. Вот я устанавливаю триггер 0, время 6:55:28. Появилось два сообщения
Снимок(2).PNG

5. Вот я сбрасываю триггер 0, время 6:57:53. Опять два сообщения.
Снимок(3).PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 19:04

Получается, что сообщение в архив выводится И по переднему, И по заднему фронту своего бита.
Как сделать чтобы только по одному фронту?
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Михайло » 19 янв 2018, 19:26

Значит триггер не просто устанавливается и потом сбрасывается. Он тупо устанавливается и сразу же сбрасывается (короткий импульс). А потом через две минуты снова установка и сброс (второй импульс). Можете проверить, что я не прав?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 19:35

Нет.
Он устанавливается, и я вижу непрерывно единицу на прямом выходе.
К прямому выходу подключен аларм "Установлен", к инверсному выходу аларм "Сброшен".
Одно сообщение приходит по переднему фронту прямого выхода, и одновременно второе по заднему фронту инверсного.
Потом я сбрасываю триггер и вижу непрерывно ноль на прямом выходе. И опять два аларма одновременно в момент сброса.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 19 янв 2018, 19:46

Кстати, я пытался подавать на аларм короткий импульс - он его вообще игнорирует.
При этом тэг аларма "Cyclic continuous" я делал время 100 мсек, и время цикла OB1 было больше в два раза (искуственно).
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение POV » 19 янв 2018, 23:07

Увы, фишек большого WinCC от TIA WinCC ждать видимо бесполезно. Здесь практически один тип алармов (еще есть с квитированием от HMI или PLC). Я думаю происки маркетологов.
Вы можете создать свои AlarmClass, но настройки там, как у уже определенных.
По 0->1 и по 1->0 будут два сообщения, но попробуйте посмотреть следующее:
1. Добавить столбец "Статус" - там будет "Пришло", "Ушло". Там же будет и статус квитирования.
2. В текст сообщения можно вставлять значение тэга - можно использовать тот же бит, что и для аларма.
2а. Вместо просто тега в тексте сообщения можно использовать textlist, привязанный к тегу.
Учитывайте, что HMI трактует bool, не как 0,1, а как 0,1,-1, я на память не помню какие именно два значения из трех, но простой тест вам поможет, мне пришлось для алармов сделать свои textlist, те что для экранов не подошли.
2 и 2а варианты точно работают на панелях comfort, на basic не проверял
Ну и есть еще S7alarms, которые генерируются контроллером, но это не для всех CPU и HMI.
POV
Любитель
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 20 янв 2018, 14:17

Спасибо!
Я попробовал все три варианта. На Basic панелях работает.
Только сделано через Ж. Нужно встать на текст Аларма и щелкнуть правой кнопкой.
Нужно иметь два бита для одного и того же Аларма. Один в составе слова, например Word Triggers.x3, а другой отдельный Bool Trigger3.
DiscreteAlarms(2).PNG

Вот что получилось:
Триггер 0 - ничего не менял, добавил только поле Status в таблице. По переднему фронту аларма статус "I", по заднему "IO".
Снимок(4).PNG

Триггер 1 - добавил битовый TextList
Триггер 2 - в Alarm class изменил О на "Откл". Заменить I на "Вкл" невозможно, она пишет в поле уходящего аларма оба слова: "ВклОткл". Что за дурость :wall:
Триггер 3 - подствил в текст числовое значение бита аларма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение POV » 20 янв 2018, 15:24

Если квитирование добавить, там еще интереснее пишет. Увы придумать на этом инструменте что то более толковое у меня не получилось. Оставил так.
POV
Любитель
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Михайло » 20 янв 2018, 17:12

А у меня графический элемент типа Alarm log отсутствует в ТИА v13 SP2. Вместо него Alarm View.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 20 янв 2018, 20:06

Вы имеете в виду пункт выбора места хранения Алармов на флэш памяти?
AlarmLog.PNG

У меня V13 SP1, и тоже Alarm view.
Пришлите в личку емэйл, я пришлю проект.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Михайло » 21 янв 2018, 07:29

Я имею в виду первый скриншот в этой теме.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Автоматизатор » 21 янв 2018, 09:56

А вы не смотрели, может все ваши желания реализованы в старших версиях с дополнительными опциями? Может Сименс просто денег хочет? А базовой панелью только заманивает?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 21 янв 2018, 21:18

Михайло писал(а):Я имею в виду первый скриншот в этой теме.

И тот скриншот, и последний указывают на одно и то же - место хранения алармов. Нет отдельного графического приложения с таким названием. А если у Вас нет возможности хранить на флэшке, значит ее нет в выбранном терминале. Попробуйте другой тип.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18

Re: TIA 13 WinCC Basic Алармы

Сообщение Бардичев Виктор » 21 янв 2018, 21:21

Автоматизатор писал(а):А вы не смотрели, может все ваши желания реализованы в старших версиях?

Нужен был терминал с кнопками. Такого-же размера Comfort уже не имеет кнопок, или наоборот, кнопок в четыре раза больше чем надо. А старше - дороже.

В принципе, я благодаря POV сделал что хотел на Basic-е.
Бардичев Виктор
Любитель
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:18


Вернуться в Simatic HMI / WinCC Basic / WinCC Comfort / WinCC Flexible / Protool

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1