WinCCFlex Profibus

Панели оператора / Человеко-машинный интерфейс

WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 22 фев 2017, 15:18

Можно ли подключиться к панели МР277 из WinFlex по профибасу дял работы с проектом панели?
В accesible Nodes панель не находится.
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 22 фев 2017, 18:22

Можно. Используя сенсор на панели, надо настроить адрес и т.п.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 23 фев 2017, 12:43

Адрес имеется. Панель работает в сети, все нормально.
Не получается подключиться к ней с ноутбука Винфлексом. В доступных узлах она не определяется вообще,хотя с контроллером взаимодействует без вопросов.
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 23 фев 2017, 17:01

Подключившись к панели вы не сможете работать с проектом в панели, как с объектом flexible. Панель в режиме transfer доступна только для загрузки проекта, сохранения резервных копий, переноса лицензии и паролем администратора. Для контроля наличия адаптера панели в сети профибас можно просто запустить утилиту PG/PC interface в режиме диагностики и по ячейке увидеть присутствие адреса в сети.
А вот для корректной работы режима transfer панели необходимо настроить работу этого режима предварительно.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 26 фев 2017, 11:28

mr_Frodo писал(а):А вот для корректной работы режима transfer панели необходимо настроить работу этого режима предварительно.

Так вопрос как раз в этом. Как настроить?
Чтобы по профибасу делать трансфер проекта в панель.
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 26 фев 2017, 14:39

Нужно в "Set PG/PC Interface" выбрать интерфейс Profibus-Adapter.Auto.1.
Как-то так. Это минимум действий.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 26 фев 2017, 15:55

Режим трансфер настраивается в панели управления чми устройства. Там указывается через какой интерфейс должен происходить обмен и его настройки. Лично я стараюсь использовать (если есть возможность) для прошивки панели интерфейс отличный от того, по которому происходит обмен данными процесса. Т.е. если обмен идет по профибасу, то для прошивки использую эзернет.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 26 фев 2017, 16:00

Подозреваю, что циклический обмен данными с ПЛК не даёт корректно работать программатору с панелью ЧМИ.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 26 фев 2017, 18:27

mr_Frodo писал(а):Подозреваю, что циклический обмен данными с ПЛК не даёт корректно работать программатору с панелью ЧМИ.

Фигня. Должно все работать.
Действительно вопрос: а должен ли WinCC Flex увидеть accessible node, если панель не находится в режиме "Трансфер"?

Чтобы перейти в режим Transfer, нужно перезагрузить панель и, когда появится кнопка Transfer, успеть нажать ее! Чтобы каждый раз не перезагружать панель, я обычно на панели настраиваю режим автотрансфера - это когда WinCC Flex пытается передать проект в панель, панель сама переходит в режим трансфера.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 26 фев 2017, 20:32

Для подключения в готовую сеть профибас необходимо иметь проходной коннектор, подключенный локально к панели и к нему уже подключаться программатором. А по причине безостановочной эксплуатации ЧМИ никогда не было возможности подключаться по профибас не нарушая коммуникацию, поэтому всегда использовал другой интерфейс - так удобней.
По поводу Доступных узлов - такой опции во флэксибл в чистом виде нет, это прерогатива степ-менеджера.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 02 мар 2017, 08:54

mr_Frodo писал(а):По поводу Доступных узлов - такой опции во флэксибл в чистом виде нет, это прерогатива степ-менеджера.

В Винфлексе есть кнопка Device Status. Но винфлекс все равно в упор не видит панель по профибасу, вопрос остается открытым
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 02 мар 2017, 16:08

Не очень понятно, что Вы сделали, а что нет. Трудно дать совет, "гадая без фотографии".
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 02 мар 2017, 17:29

Я, собственно, ничего и не сделал, поскольку непонятно что делать для получения желаемого ))))
Есть сеть профибас, в которой живет контроллер с распределенной периферией и несколько панелей МР277.

Цель - делать трансфер обновленного интерфейса в панель из помещения с контроллером, по профибасу, не бегая по цеху с ноутом.
При попытки трансферить по профибасу проект Винфлекс ругается на отсутствие связи, проверить кабель и др.
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 02 мар 2017, 18:01

Ну первое, что я обычно делаю: захожу в настройки Set PG/PC Interface, проверяю, что текущий интерфейс загрузки выбран PC Adapter.Auto.1 или лучше PC Adapter.Profibus.1.

Если ни разу не делал загрузку, то надо разобраться в структуре сети, адресах, скорости обмена. Адрес задается в самой панели с сенсора. Желательно пробовать грузить непосредственно в панель коротким кабелем, если ничего не помогает.

Transfer. По умолчанию панель не переходит автоматически в режим Transfer, надо нажать эту кнопочку, когда она появится при запуске операционной системы. Получится грузить проект в панель только при включенном Transfer. (Чтобы не жать эту кнопку каждый раз, в настройках панели можно включить галочку, которая включает "автотрансфер". Не помню точно, как называется эта настройка. Что-то типа "Go to transfer on interface request".)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение yur » 03 мар 2017, 09:25

Цель -грузить проекты по профибасу с рабочего места, не бегая каждый раз к конкретной панели в цех. Точка.
Все остальное работает без вопросов. Настройки Set PG/PC Interface в порядке, адрес панели известен, структура сети понятна )) по эзернет-кабелю в панель проект заливается/бэкапится нормально.
По пофибасу - не работает, ни коротким кабелем, ни длинным, ни средним.
Киров репортинг!
Аватара пользователя
yur
Любитель
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 19:47
Откуда: Minsk

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 03 мар 2017, 12:56

Я ж говорю: панель не может принять сервисные данные по тому же интерфейсу, по которому происходит циклический обмен данными процесса. Личная догадка. Официально такой инфы не видел.
И второе: статус девайс - кнопка флексибл тиапортала? Во флексе 2008 такой не видел....
И третье: создайте сервисную сеть эзернет и не бегайте для их обслуживания.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 03 мар 2017, 13:11

Возможно для прошивки панели в таком варианте необходимо её и PG "запихнуть" в харду проекта
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение Михайло » 03 мар 2017, 20:46

Ну наконец-то я понял, что у Вас работает, а что нет!

Заодно курнул мануал на MP277. Смотрите следующие настройки на самой панели:
Transfer -> Channel 1 (Serial) -> включить галочки Enable Channel и Remote Control.

Remote Control - это и есть автотрансфер, извиняйте за неточности.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: WinCCFlex Profibus

Сообщение mr_Frodo » 04 мар 2017, 06:24

Сумлеваюсь, что это не было включено... Ну если только удаленный контроль.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38


Вернуться в Simatic HMI / WinCC Basic / WinCC Comfort / WinCC Flexible / Protool

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1