KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времени

Панели оператора / Человеко-машинный интерфейс

KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времени

Сообщение Автоматизатор » 25 янв 2016, 08:15

Решил создать новую тему, в которой можно обсудить, сравнить разные панели оператора.

Вот сейчас у меня есть пару проектов, в которых используются панели KTP600 Basic mono PN 6AV6 647-0AB11-3AX0. Панели старые, возможности слабенькие. Уже достиг ограничения по объему загрузки: пришлось оптимизировать экраны. Правда, после перепрошивки панели с версии 11 на 12 свободного места стало побольше.

В отображении времени на панели обнаружился косяк в типовой настройке часов реального времени. Вместо месяцев отображается то ММ, то вообще ничего; вместо часов ЧЧ или ничего. Причем, косяк видно уже на эмуляторе:
ПК.jpg

Ноут.jpg


На компьютере хоть и эмулируется нормально, но после загрузки на экране панели опять хрень.

После небольших корректировок панель совсем заглючила. Не проходят сигналы нажатия кнопок, которые ранее нормально работали. В лабораторной панели все ГУД. Разбираюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 25 янв 2016, 11:40

Автоматизатор писал(а):После небольших корректировок панель совсем заглючила. Не проходят сигналы нажатия кнопок, которые ранее нормально работали.

После выходных:
- пересохранил проект,
- перекомпилировал,
- перезалил.

Кнопки заработали.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Михайло » 25 янв 2016, 15:45

Автоматизатор писал(а):Вместо месяцев отображается то ММ, то вообще ничего; вместо часов ЧЧ или ничего.

Глючат только месяцы и часы?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 25 янв 2016, 20:23

Да, секунды тикают, и пр.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Михайло » 26 янв 2016, 04:59

Странно это все...
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 26 янв 2016, 13:54

Михайло писал(а):Странно это все...

Есть версия, что косяк в региональных стандартах (языковых настройках панели, проекта в целом). Думаю, как проверить версию.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение CHANt » 28 янв 2016, 08:09

Это часы с самой панели или из контроллера идут? Так как при передаче DATA_AND_TIME с контроллера есть особенность, которая как обычно где-то мелким шрифтом прописана.))) DATA_AND_TIME надо поместить в DB и после объявления этой переменной надо еще два пустых слова (WORD) объявить, и только после них можно использовать другие переменные в этом DB, или завершить DB. Что-там с несовпадением формата DATA_AND_TIME связано...
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 28 янв 2016, 11:26

CHANt писал(а):Это часы с самой панели или из контроллера идут?

Выводил системные часы и панели, и контроллера.

CHANt писал(а):Так как при передаче DATA_AND_TIME с контроллера есть особенность

С особенностями столкнулись недавно по старому проекту, который сейчас только внедряется. Там контроллеры S7-200 и панели TP177 Micro. В панелях, как оказалось, нет системных часов. А с областями на чтение и запись нестыковки. Сименс вообще предлагает закрытую библиотеку для синхронизации времени.

Сделал тестовый пример синхронизации для английского языка. Надо попробовать сделать для русского.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 28 янв 2016, 11:38

Автоматизатор писал(а):Надо попробовать сделать для русского.

Поменял языковые настройки, перекомпилировал, перезалил. Все работает. На вид все тоже самое, что и в рабочем проекте. Ничего не понимаю. :(
Версия с русскими настройками.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 28 янв 2016, 11:48

На лабораторном контроллере (отличается от реального объекта конфигурацией и версией ЦПУ) поставил галочку "английский язык" в перечне доступных языков. Теперь в проекте панели два языка "русский" (по умолчанию) и "английский", язык проекта - тоже русский. До этого убирал галочку "английский язык", оставлял только "русский" - думал что-то сэкономить.

Пойду тестить на живом проекте.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 03 фев 2016, 14:05

Автоматизатор писал(а):Пойду тестить на живом проекте.

На живом объекте все та же хрень. Есть версия, что на ноутбуке Step7 v13 криво стоит: после компиляции одного и того же проекта на эмуляторе экран с полями дата/время на ноуте - хрень, на рабочем ПК - нормально. Надо выкроить время переставить систему и прочий софт. Не соскучишься.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 08 фев 2016, 10:45

Ура! Заработало!!
После полной перекомпиляции проектов контроллера и панели, с последующей заливкой и жесткой перезагрузки со снятием питания.
А всего то галочку снял лишнюю.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение ward » 08 фев 2016, 11:09

что за галочка? секрет?
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Про панели оператора

Сообщение Автоматизатор » 08 фев 2016, 13:51

ward писал(а):что за галочка? секрет?

В списке доступных в проекте языков.

Автоматизатор писал(а):На лабораторном контроллере (отличается от реального объекта конфигурацией и версией ЦПУ) поставил галочку "английский язык" в перечне доступных языков. Теперь в проекте панели два языка "русский" (по умолчанию) и "английский", язык проекта - тоже русский. До этого убирал галочку "английский язык", оставлял только "русский" - думал что-то сэкономить.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Про панели оператора

Сообщение Михайло » 09 фев 2016, 05:43

То есть это такая фича у панели?.. Ну может кому-то пригодится. Думаю надо изменить название темы на более информативное.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времен

Сообщение ward » 09 фев 2016, 09:38

ну то есть надо оставлять только один язык? хм, интересно)
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времен

Сообщение Автоматизатор » 09 фев 2016, 10:38

ward писал(а):ну то есть надо оставлять только один язык? хм, интересно)

Наоборот!! Надо, чтобы было ДВА языка.

Извиняюсь, не корректно себя процитировал. В цитате описание экспериментов с галочками.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времен

Сообщение ward » 09 фев 2016, 11:06

вот теперь понятно, а то я запутался. Не знал о таких граблях, обычно английский оставлял, мне он не мешал)
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времен

Сообщение Михайло » 09 фев 2016, 19:46

Я тоже старательно лишние языки удаляю. Но думаю проблема уже в прошлом.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: KTP600 Basic не отображаются часы и месяца в дате-времен

Сообщение Автоматизатор » 01 фев 2017, 14:49

Был проект Step7 v11 с панелью KTP600 Basic. После обновления программного обеспечения стало Step7 v13 sp1. После конвертации и загрузки проекта в панель некоторые буквы не отображаются, некоторые надписи стали больше по размерами и налазят друг на друга. Причем в отладчике все хорошо.

После проведения ряда экспериментов (обновление ОС, перекомпиляции, добавления удаления языков и пр.) выяснилось, что косяк в программаторе. Как то криво встала программа. Ноутбук не мой: ранее могли быть установлены всякие версии разные, даже с русскими меню. Вот такие пироги!

С нетерпением жду Step7 v15
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18


Вернуться в Simatic HMI / WinCC Basic / WinCC Comfort / WinCC Flexible / Protool

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1