Изменение размера шрифта KTP400 basic

Инженерное программное обеспечение

Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 12 мар 2018, 09:51

Здравствуйте! Может уже сталкивался кто-то. Панель KTP400 Basic. Программирую в TIA V13. Система Windows 7 prof 64. В симуляции и после загрузки в панель размеры шрифтов уменьшаются. Очень неудобно: получается не то что вижу при разработке экрана. Такое встречалось в WinCC Flexible и лечилось установкой 100% размера шрифта в Windows. Здесь не помогает.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Михайло » 13 мар 2018, 04:26

По идее должен быть размер шрифта 100% настройках экрана Windows. Один монитор или два?

Why are fonts and objects shown shifted on a PC Runtime system or operator panel?

Why are configured objects not displayed as expected in WinCC (TIA Portal)?

Ещё может быть проблема в перекомпиляции проекта. Нужно сделать полную перекомпиляцию, а не частичную.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 14 мар 2018, 15:48

Монитор один. Все перепробовал. На компьютере установлено 100% = 96DPI. Уже в симуляции вижу как растягиваются слова, особенно видно на длинных строках текста. Если выбрать другой шрифт, то ситуация улучшается, разница становится малозаметна, но только для английского языка, на русском кракозябры. Кроме шрифта Tahoma, никто на этой панели по-русски разговаривать не умеет.
Может TIA v.13 такой недопиленый, пора на v/14 переходить? Делал предыдущий проект на такой же панели, только MONO (чернобелой), проблем не было.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Михайло » 14 мар 2018, 16:26

Я сейчас плотно сижу на V13 SP1 - у меня нет проблем с графикой на панелях.

Это проблема на всех скринах? Проект конвертировался из старых версий? На других компьютерах есть возможность попробовать?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 14 мар 2018, 17:31

Проблем с графикой нет, только с текстом. Проект создан с нуля в V.13. Доигрался до того, что в не смог более получить русский текст не в виде кракозябр. Даже когда все вернул на шрифт Tahoma. Rebuild не помогал. Пришлось прошивку панели обновить, чтобы стереть ей все мозги. После этого вернулся к исходному варианту. По русски разговаривает. А текст так и удлиняется в панели. А вот симуляции все хорошо стало. Так и сижу методом сравнения экранов на панели и на компьютере и текст подгоняю. Да, надо подумать, отдельный комп запилить под TIA portal.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 15 мар 2018, 16:22

>Проблем с графикой нет, только с текстом. Проект создан с нуля в V.13.
могу проект у себя протестировать.
у меня подобное никогда не случалось
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 15 мар 2018, 17:54

Проект здесь: https://drive.google.com/open?id=1-OGnT ... j4ABS7Qcqe
Если есть возможность загрузить в КТР400 basic, конечно-же. С главного экрана F3, а потом через F4 далее, далее, далее в последнем экране INFO легко сравнить. У меня в панели во второй строке последняя буква S в слове Siemens находится примерно под буквой I в слове SIMATIC названия панели. Фотки там же, рядом с проектом. А на компьютере и в симуляции примерно под буквой А.
Вид при проектировании и при симуляции теперь совпадает. Видимо исправилось после Rebuild.

Также в симуляции все хорошо и русским языком. Кракозябры только в панели. Если не трудно поменяйте шрифт какого нибудь текста на отличный от Tachoma и протестируйте в своей панели.
Спасибо.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 15 мар 2018, 18:00

доступа к гугле диску нет.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Михайло » 15 мар 2018, 18:28

ZuElecRu писал(а):Вид при проектировании и при симуляции теперь совпадает. Видимо исправилось после Rebuild.

Михайло писал(а):Ещё может быть проблема в перекомпиляции проекта. Нужно сделать полную перекомпиляцию, а не частичную.

Так вот в чём проблема?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 16 мар 2018, 08:55

Черт, чего-то намудрил с доступом к гугл диску, пришел запрос на Ваш доступ к диску, я подтвердил, доступ должен появиться.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 16 мар 2018, 09:02

https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing - вот еще отсюда можно скачать проект. Первый аккаунт корпоративный, видимо поэтому открывает доступ к диску только после подтверждения.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 16 мар 2018, 09:34

спасибо за доступ, на пока скриншоты смотрю, не вижу разницы ))
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 16 мар 2018, 10:19

На первой картинке "На компьютере" скриншот с компьютера проектирования, видно и редактор экрана и запущенное окно симуляции - разницы нет, т.е. стало все хорошо, и это я предполагаю, результат полной перекомпиляции. На второй картинке "На панели" - фотка панели, как это выглядит на самой панели вживую. И тут мы видим как удлинился текст. Надо наверно какую-нибудь линейку или сетку нарисовать попробовать, чтобы наглядней было, сейчас попробую.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 16 мар 2018, 11:26

Добавил линейку на экран ИНФО. Теперь наглядно видно. И симуляция отличается тоже, но в другую сторону.
На компьютере с линейкой.jpg
На панели с линейкой.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 16 мар 2018, 13:10

ну, теперь и я увидел ))
на такое я раннее не обращал внимание.
с панелью попробую сегодня вечером или утром, отпишусь
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 18 мар 2018, 11:53

что то у меня кокос не растет, tiaportal не "видит панель", ошибка 0140:017088
побороть не смог еще.
---
ps
на другом компе, моно панель, шрифт доступен только Thachoma, сделал размеры 13 и 17 жирный.
отличия немного в симуляции видно, симуляция с панелью, как бы одинаково. ранее на такую разность и внимания не обращал.
настройка шрифта в Windows 7 Pro 64 100 процентов

с вашим проектом, настройками не получилось, не видит тиапортал панель. ни цветную ни моно.
какая то ерунда не известная приключилась после обновления портала.
--
ps
заметил следующее, текст в поле в режиме разработки "обрезан" по краям был, а при симуляции все пучком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение ZuElecRu » 19 мар 2018, 09:13

что то у меня кокос не растет, tiaportal не "видит панель", ошибка 0140:017088
побороть не смог еще.
в смысле не можете подключится к ней?

Спасибо за труды. Я так понимаю вы сделали тестовый проект для панели, чтобы все это проверить. Можете мне его прислать (можно наверно положить в ту же папку на google drive https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing , я попробую у себя это запустить.

Интересно в Сименсе сейчас есть такая техподдержка, чтобы попробовали собрать панель и протестить мой проект? Раньше на форуме Сименс спецы окликались и в таких вопросах помогали.
ZuElecRu
Дилетант
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 17:20

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 19 мар 2018, 11:57

тестовый проект звучит сильно умно, особенно проект ))

попробую на гуглю или на другой файлообменник скопировать
в смысле не можете подключится к ней?

TIA 13 SP2 не видит не находит участников сети, сигнализируя ошибкой.
на другом компе SP1, все работает.
Но цветная панель из упаковки все одно не определилась.
Интересно в Сименсе сейчас есть такая техподдержка

конечно имеется, всегда могут помочь, все зависит от собесседника.
вплоть до помощи на объекте во время пуско наладки. безвозмездно,
пару раз.
как у меня было, был свой региональный представитель, разводящий. к нему все вопросы,
он далее или дает контактные данные другого собесседника или сам делает.
можете обратиться в центральную, там все одно перенаправят.
я бы спросил на форуме
https://support.industry.siemens.com/tf ... e=Internet
еще, но полагаю, на такие "мелочи" (это мое мнение) не многие внимания обращали.
я как перфекционист так-же насторожен :D , но понимаю, что подобное зависит от версия прошивки, типа панели..ошибок программистов
писавших софт.. И это умпокаивает
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Изменение размера шрифта KTP400 basic

Сообщение Ka3ax » 20 мар 2018, 12:29

прикрепил мой файл. зазиповал еще, так как форум zap13 не принимает.
хотя, zap и есть тот же архив, прекрасно в WINRAR обрабатывается.
ps
в вашем проекте в симуляции жирный шрифт
psps
цветная панель так у меня и не запустилась, сломалась, однако.
запустил ваш проект и залил в панель.
как понял, все зависит от типа панели, версии, настроения и погоды.
с другой панелью смыла нет пробовать, на монохромной вообще все по другому выглядит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09


Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1