Тактовые маркеры Step7 v5.x

Инженерное программное обеспечение

Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение FreshMan » 07 фев 2015, 16:38

как сделать тактовый меркер ?
надо чтобы он устанавливался через определенный промежуток времени
в программе по этому меркеру будут запускаться определенные операции
FreshMan
Дилетант
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 00:14
Откуда: оттуда

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК

Сообщение Михайло » 07 фев 2015, 16:50

В ТИА Портале? Надо зайти в свойства PLC и включить clock memory bits.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК

Сообщение FreshMan » 07 фев 2015, 18:30

нет
пишу в Step7 v5.5
язык LAD
FreshMan
Дилетант
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 00:14
Откуда: оттуда

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК

Сообщение Автоматизатор » 07 фев 2015, 19:35

Михайло писал(а):В ТИА Портале? Надо зайти в свойства PLC и включить clock memory bits.

FreshMan писал(а):нет
пишу в Step7 v5.5

В 5-ом тоже есть аналогичная штука - смотри в настройках ЦПУ.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК

Сообщение FreshMan » 07 фев 2015, 20:00

Автоматизатор писал(а):
Михайло писал(а):В ТИА Портале? Надо зайти в свойства PLC и включить clock memory bits.

FreshMan писал(а):нет
пишу в Step7 v5.5

В 5-ом тоже есть аналогичная штука - смотри в настройках ЦПУ.


насколько мне известно то тактовые меркеры которые присутствуют в настройках ЦПУ имеют фиксированные частоты
я же хочу создать свой меркер с надобной мне частотой
как сие сотворить ?
FreshMan
Дилетант
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 00:14
Откуда: оттуда

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение Михайло » 08 фев 2015, 15:22

Можно сделать некоторую логическую комбинацию нескольких тактовых маркеров.

А еще вариант - использование таймера. Где-то в книжке
Петров И.В., "Программируемые контроллеры. Стандартные языки и приемы прикладного проектирования" / Под ред. проф. В.П. Дьяконова.-М.:СОЛОН-Пресс, 2004. - 256с.

дан пример того, как сделать мигающий маркер на таймере.

см. пример "Генератор импульсов (PRG LD)".
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение Автоматизатор » 08 фев 2015, 16:47

FreshMan писал(а):я же хочу создать свой меркер с надобной мне частотой

Какой диапазон частот нужен?
Требуется менять частоту программно?
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 09 фев 2015, 08:17

Код: Выделить всё
      A     T      1
      =     M      5.0   //настраиваемый бит

      AN    T      1
      L     S5T#2S
      SD    T      1
   
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 09 фев 2015, 11:26

книжку не читал, но этот пример работает.
ЗЫ не нашел как редактировать сообщение
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение CHANt » 09 фев 2015, 14:07

Лучше книжки читать! :D
Дело не в примере, а в том что, вызов ОВ1 плавающий, в зависимости от того сколько разе его прерывали другие ОВ и какого размера программа. Т.е. этот таймер будет вызываться неравномерно в ОВ1. Поэтому лучше использовать ОВ прерываний, ну к примеру ОВ31 - 1 раз в 2 секунды, или ОВ32 - раз в секунду, и там, к примеру, устанавливать меркер, в следующий раз сбрасывать
Аватара пользователя
CHANt
Профессионал
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 15:24

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение Автоматизатор » 09 фев 2015, 14:15

ward писал(а):книжку не читал, но этот пример работает.

Работает, но возможно не совсем так, как надо
FreshMan писал(а):я же хочу создать свой меркер с надобной мне частотой

Т.е. бит должен быть установлен дольше, чем один цикл.

Код: Выделить всё
      A     T      1
      =     M      5.0                  //настраиваемый бит

      AN    T      1
      L     S5T#2S
      SD    T      1

      L     T      1
//      L     S5T#1S
      L     100
      <=I   
      =     M      5.1


Небольшая доработка. Не понял пока, но в эмуляторе функция корректно работает при загрузке числа 100, а не S5T#1S.

Еще, насколько я помню, такой прием работает только при относительно большой уставке времени. Если выдержка времени мала (соизмерима с временем цикла контроллера), то будет большая погрешность в работе.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 09 фев 2015, 15:24

не увидел требования про время большее одного цикла
Погрешность в 3-4мсек?)
Пускай ТС просветит про требования к точности
Код: Выделить всё
AN T2
L S5t#1s
SD T1

A T1
L S5t#4s
SD T2

A T1
=M5.0

ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 09 фев 2015, 15:28

CHANt писал(а):Лучше книжки читать! :D
Дело не в примере, а в том что, вызов ОВ1 плавающий, в зависимости от того сколько разе его прерывали другие ОВ и какого размера программа. Т.е. этот таймер будет вызываться неравномерно в ОВ1. Поэтому лучше использовать ОВ прерываний, ну к примеру ОВ31 - 1 раз в 2 секунды, или ОВ32 - раз в секунду, и там, к примеру, устанавливать меркер, в следующий раз сбрасывать

Мне нравится идея про то чтобы устанавливать и сбрасывать в ОВ32, но лучше сделать программу более читабельной, лично мне будет некомфортно на это смотреть))
Но код зато будет попроще)))):
Код: Выделить всё
AN M5.0
= M5.0
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Обучаем новичка программированию ПЛК

Сообщение ward » 09 фев 2015, 15:29

FreshMan писал(а):

я же хочу создать свой меркер с надобной мне частотой

Эта фраза не означает что бит должен висеть дольше одного цикла!!!!
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение FreshMan » 09 фев 2015, 23:35

Автоматизатор писал(а):
FreshMan писал(а):я же хочу создать свой меркер с надобной мне частотой

Какой диапазон частот нужен?
Требуется менять частоту программно?

диапазон от десятков герц до десятков килогерц
пока частоту менять програмно не требуется
если можна дайте примеры на языке LAD
FreshMan
Дилетант
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 00:14
Откуда: оттуда

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 10 фев 2015, 08:51

Десятки герц при хорошем ЦПУ еще можно сделать, десятки килогерц невозможно
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение Михайло » 10 фев 2015, 14:24

При высокой частоте импульсов лучше использовать высокоскоростные PTO-выходы (Pulse Train Output) или иначе их называют HSO (High Speed Output). Это когда ты записываешь в ячейку памяти некоторую величину частоты, а высокоскоростной выходной преобразователь независимо от загрузки и быстродействия процессора обеспечивает быстрое управление выходным транзистором.
Надо вспомнить, есть ли такие выходы у S7-300. У функциональных модулей FM3хх они точно есть. И у S7-1200 они точно есть.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 10 фев 2015, 14:30

при чем здесь высокоскоростные выхода?? Человеку надо в программе импульсы отрабатывать, там же выше написано про шаги
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение Михайло » 10 фев 2015, 15:42

Ну других вариантов нет...
FreshMan, самые медленные контроллеры могут обрабатывать данные с периодом порядка 20-50 мс (частота 20-50 Гц). Контроллеры пошустрее укладываются в 5 мс (200 Гц). Ну а более быстрые контроллеры надо искать. К тому же быстродействие зависит от размера программы.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Тактовые маркеры Step7 v5.x

Сообщение ward » 10 фев 2015, 16:10

мне кажется он сам не понимает что ему нужно конкретно, а мы тут свои мозги тренируем)
ward
Специалист
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:44

След.

Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1