Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Инженерное программное обеспечение

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Ka3ax » 11 май 2018, 18:37

mr_Frodo писал(а):Можете выложить снимок экрана ОБ1 в области объявления временных переменных?

не взял комп рабочий с собой. тут у нас выходные, вознесение в четверг и пятница как мостик-день тоже сделали свободной
засчет отпуска.
в среду не успел посмотреть, обучение было, мне установки показывали, обучали. спонтанно уехал.
вообщем проект 5.6, дома 5.5 и без лицензии,не открывает и создать не получается проект.
самому интересно в ob100 посмотреть и перепроверить переменную. то, что она в temp это однозначно, может какие опци пропустил
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение mr_Frodo » 11 май 2018, 22:44

Скорее всего у вас так переименовали штатную системную временную переменную, в которой хранится время последнего цикла.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 12 май 2018, 04:16

Ka3ax писал(а):или можно не возвращаться?

Адрес точки возврата наверное как в Z80 сохраняется в стеке. Если найдётся команда (типа POP), чтобы выкинуть оттуда один последний адрес, не трогая остальные, то можно и не возвращаться. :)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение mr_Frodo » 12 май 2018, 07:48

Но если вызов идет из ОБ1, то ОС сама заставит вернуться обратно в ОБ1?
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 12 май 2018, 13:17

Адрес точки возврата наверное как в Z80 сохраняется в стеке. Если найдётся команда (типа POP), чтобы выкинуть оттуда один последний адрес, не трогая остальные, то можно и не возвращаться

я имел ввиду S7, думаю,как и mr_Frodo, но знать ничего не знаю
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 12 май 2018, 15:30

mr_Frodo писал(а):Но если вызов идет из ОБ1, то ОС сама заставит вернуться обратно в ОБ1?

Да, невыполненные команды в OB1 должны быть выполнены.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Ka3ax » 12 май 2018, 16:20

по поводу считывания времени цикла, наверное похожее с представленным на странице 25 и 26
https://docs.wixstatic.com/ugd/1d208a_b ... 253f92.pdf
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 17:14

по-поводу определения цикла, настройки контролера не смотрел,
завал, другое делать нужно, ниже об этом. но скрин сделал, покажу, обычная темп real переменная.

Почти вопрос жизнии смерти.
имеются много одинаковых сродных S7 проектов написанных в S7 Step Manager, все в работе.
Но переменные важные для клиента не имеют понятых названий, он хочет понимать, что означает переменная по названию.

1. с говорящими названиями имеется из свежих проектов блок DB1000, просто нужно будет отыскивать в нем "в ручную"подходящее к переменным старых проектов названия

2. в старых проектах DB1, DB2,DB3 с INT-переменными, уставки, текущие значения и параметры.
3. нужно в старом проекте создать FCx который , будет брать из трех DBs "старые перменные без названия", конвертировать в real и записывать в один DBx (newDB).
Символьные названия, однако, ручками из DB1000 брать и вписывать, так как соответствие
названия переменной определяет человек. можно сказать нет DB1000, а есть лист произвольной формы.
можно этот лист и создать для дела, один раз для всех проектов, корректируя под проект.
в старых проектах нет символьных названий, перменные имеют названия типа DB_1, DB_2

в FCx
L oldDB.DBW1 // загружаем переменную из таблицы
ITD
DTR
T говорящее_название переменной // пишем в newDB,DW1, например

адреса глазами отслеживать или отслеживать?
получается на каждую перменную тупо вышепредставленный код писать.Создавать newDB ручками?
Прошу содействия в поиске оптимального решения задачи. применение ексель таблиц, ноу-хау,
вашего опыта.
возможно сразу FCx так составлять, что бы при первом включении он сам создал newDB.

Позже кто то другой будет newDB далее использовать.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы новичка (kobrik)

Сообщение Михайло » 15 май 2018, 17:42

Лучше пример приведите, а то там нюансов множество. Какую работу надо автоматизировать или упростить?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 18:55

работу ручную, по созданию c FC в котором будут переменные INT с неговорящие ничего именамм конвертироваться в Real (смотрите пример выше, на STL) и записываться в DB с оригинальными, понятными именами.
Попробую пример составить
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 20:06

для меня ветку создали, где буду вопросы спрашивать, удивлен

проект прикпеить не получается, чуть более 1 мегабайта, встренного в степ архиватора нет, winrar отчего то не дожимает меньше метра.
пока картинки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Михайло » 15 май 2018, 20:15

Ты как ленивый программист, не хочешь:
1. Писать каждую переменную два раза в двух блоках DB?
2. Писать множество инструкций по переводу INT в REAL?
3. Не хочешь копировать читаемые имена из блока в блок?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 20:23

вот ссылка на файлообменник, проектю
Файлообменник мне не известен
http://my-files.ru/b33hab
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 20:31

Михайло писал(а):Ты как ленивый программист, не хочешь:
1. Писать каждую переменную два раза в двух блоках DB?
2. Писать множество инструкций по переводу INT в REAL?
3. Не хочешь копировать читаемые имена из блока в блок?


да, запросто напишу, но мне кажется с моим опытом это будет не красиво, каждую переменную
конвертировать и загружать. вдруг решение на поверхности.

1. нет, каждая переменная из DB1 DB2 DB3 (они уже созданы, переменные просто не переименовать, проект в работе.
сейчас паралельно создается DB4 из трех DBs с понятными именами) ) один раз в FC1 считывается, конвертируется и записывается в DB4 под другим именем, понятным
2. да, имел ввиду это, что так можно, тупо на каждую переменную L, ITD, DTR,T
цикл не получится, так как новые имена человек придумывает или выбирает из прилагаемого списка.
3. почему, хочу. вопрос в выборе оптимального красивого решения. мне мой способ не нравится, другого не вижу,
возможно он единственный
я могу тупо все переписать. в примере переменных не много, реально их больше, из трех DB, наверное 300 штук
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение mr_Frodo » 15 май 2018, 21:13

1. Непонятно: зачем переписывать (вручную!!!) имена переменных в дата блоке, когда смысл её можно и так увидеть в прописанных комментариях? На оформление уходит большое кол-во времен
2. Можно создать свою функцию для конвертации сразу на несколько входных и выходных переменных (например на 8 или 16) и использовать её. Это упростит создание кода и уменьшит затрачиваемое время.
3. Можно создать цикл на то кол-во переменных, которое вам надо конвертировать, в котором будет использован ваш код конвертации. Но тут придётся использовать косвенную адресацию для перебора регистров в дата блоке и необходимо, чтобы перенос осуществлялся в одинаковых по структуре дата блоках.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение mr_Frodo » 15 май 2018, 21:18

З.Ы.
Надеюсь пользуетесь КОПИПАСТОМ при копировании необходимых данных из ДБ-олд в ДБ-реал с последующей редакцией типа и имени (если необходимо)
З.Ы. З.Ы.
Все "фишки" (при выборе элементов - шифт, ктрл) виндовса работают и в Степе.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 21:19

1. так нужно, новый стандарт производства.
в коментариях не всегда удобно, переменные еще в
визуализации учавствуют, а тут увидел переменную и все понял.
2 и 3 не получается реализовать, так как нужно новые имена давать
не могу по другому
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 21:21

mr_Frodo писал(а):Надеюсь пользуетесь КОПИПАСТОМ


да, так.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение mr_Frodo » 15 май 2018, 21:21

Боюсь про 2 вы не поняли. :(
В вашем предоставленном скриншоте у вас в одном нетворке несколько строк кода, а можно на этой основе создать свою функцию, на необходимое кол-во входных и выходных переменных и использовать её столько раз, сколько кратно у вас данных. например вам надо конвертировать 400 переменных. При созданной функции на 16 переменных вам её нужно будет использовать только 25 раз. Ну а сами переменные вводить вручную. + если вы будете использовать ЛАД, то при подстановке данных программа будет сама предлагать дата блок для вставки.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Вопросы по Step 7 Pro (Ka3ax)

Сообщение Ka3ax » 15 май 2018, 21:33

смутно, смутно, на 16 переменных... а как на выходе
"их делить" присваивая имена?
язык только STL.
Supervision of erection
Аватара пользователя
Ka3ax
Специалист
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 10:09

Пред.След.

Вернуться в Simatic TIA Portal / Step7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1