Как правильно обработать OB86 • RAZRAB.RU

Как правильно обработать OB86

ПЛК / Децентрализованная периферия

Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 29 янв 2018, 15:27

Добрый день.
Уже как-то поднимал данный вопрос между прочим, но в другой теме. Решил вынести в отдельную тему.
Как правильно обработать блок OB86 - т.е. проверку какие непосредственно станции по Profinet/Profibus отвалились?
ПЛК CPU1215, TIA Portal V13 SP1.
Ситуация следующая: создаю пустой блок OB86 (Rack or station failure). Вроде если скомпилирована программа и залита в ПЛК, то контроллер не должен уходить в режим СТОП. Но у меня уходит. В диагностическом буфере (Online&Diagnostics) пишется, что
Error: IO device failure -
Potential inhibit/break reason for next startup:
- Unacceptable configuration difference (wrong or missing component)
и так для всех устройств, которые у меня должны быть, но сейчас нет (конфигурация в Network View). OB86 есть, пустой, залит в ПЛК, но он уходит в СТОП. Почему это происходит?
У блока OB86 есть три Input: LADDR, Event_Class и Fault_ID. Смотрю в документации на S7-1200, написано LADDR - аппаратный идентификатор; Event_Class - 16#32 - Активация ведомого устройства DP или IO устройства, 16#33: Деактивация ведомого устройства DP или IO устройства, 16#38: уходящее событие, 16#39: наступающее событие; Fault_ID - Идентификатор ошибки. И все... Подскажите, как правильно использовать эти данные?
Скачал с сайта support siemens файл User_defined_diagnostics_S7-1200 (проект для TIA Portal V13 SP1 и документ pdf). Там есть функция, которая вызывается в OB86, написана на SCL. Но не расписано, что куда.

С уважением.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 29 янв 2018, 16:41

Может быть еще надо какие-нибудь OB блоки добавить, чтобы ПЛК в режим СТОП не уходил. Есть ли какая-нибудь документация, которая доходчиво объясняет блок OB86?
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение mr_Frodo » 30 янв 2018, 16:55

Вам надо сначала было диагностический буфер посмотреть. Какие ошибки и пр, потом уже решать как вылечить. Какие ОБ загружать.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение mr_Frodo » 30 янв 2018, 17:00

В документации к step7 есть описание системных ОБ ФЦ
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение mr_Frodo » 31 янв 2018, 12:35

Вам же судя по буферу кроме об86 надо загрузить об122.
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 31 янв 2018, 17:49

mr_Frodo, добрый вечер.
Завтра напишу, по полученным результатам.

С уважением.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 01 фев 2018, 12:04

Добрый день.
Мои наработки по данному вопросу, если кому интересно будет. Все написанное касается: ПЛК S7-1200 (CPU1215), TIA Portal V13 SP1.
В процессе поиска обратился к книге Бергера: “Automating with SIMATIC S7-1500” на английском языке. По OB86 там написано следующее:
“The operating system calls the organization block OB 86 if
– a DP master system or a PROFINET IO system fails or becomes available again,
– a distributed station (DP slave or IO device) fails or returns, and
– a distributed station (DP slave or IO device) is activated with the system function D_ACT_DP with MODE = 3 or deactivated with MODE = 4.
OB 86 is also called if one of the above-mentioned events occurs in the STARTUP operating state. The CPU ignores these events if OB 86 is not present”.
Перевод нужного параграфа примерно следующий: “OB86 также вызывается, если одно из вышеупомянутых событий происходит в STARTUP состоянии. CPU игнорирует эти события, если OB86 отсутствует.”). На S7-300/400 наоборот получается, чтобы ПЛК не уходил в режим STOP, необходимо чтобы блок OB86 присутствовал в программе (даже пустой). Т.е. Siemens в новых сериях ПЛК сделал инверсию, вполне логичную, хочешь обрабатывать события вставляешь блок OB86, не хочешь не вставляешь, программа продолжает работать.
По поводу блока OB122 в ПЛК S7-1200, вот что я нашел на support.siemens – “There is no exclusive OB122 in S7-1200 unlike S7-300/S7-400” (в общем в S7-1200 его нет по сравнению c S7-300/S7-400).

На support.siemens нашел Siemens проект с pdf документом описывающим его - Diagnostics in User Program with S7-1200. В проекте Siemens приводится, как обрабатывать Error OB (OB82, OB83, OB86). И приятным моментом стало то, что все функции (написаны на SCL) обработки Error OB можно скопировать в свой проект. Необходимо только ряд изменений под свои нужды сделать: прописать IO system и т.д. Честно, не думал, что заведется, но завелось.
Сейчас в проекте есть относительно полноценная диагностика сети Profinet, приятно. Отображается с каким устройством потеряна связь, если связь восстановлена, то автоматически видно, что связь восстановилась. Да и много всего остального. Во всем пока времени не было разбираться.

Но есть один момент, который для меня не ясен.
Может кто сталкивался: вечером выключаю 220В и 380В. Утром прихожу, подаю питание 220В, включается ПЛК и другие устройства, кроме ПЧ. Через 60000 ms ПЛК уходит в STOP. В конфигурации на ПЛК (в разделе Startup) есть такой параметр Configuration time for central and distributed I/O – 60000 ms. Есть подозрение у меня, что судя по этому параметру после включения ПЛК для него важно, чтобы все устройства подключенные к нему были включены – т.е. он сравнивает (Network View) свою конфигурацию зашитую в него c теми устройствами которые реально включены, если не совпадает, то через 1 мин. он уходит на покой (STOP). Так ли это?

С уважением.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Михайло » 01 фев 2018, 15:34

Борисыч писал(а):Есть подозрение у меня, что судя по этому параметру после включения ПЛК для него важно, чтобы все устройства подключенные к нему были включены – т.е. он сравнивает (Network View) свою конфигурацию зашитую в него c теми устройствами которые реально включены, если не совпадает, то через 1 мин. он уходит на покой (STOP). Так ли это?

Так и есть. Нужно проектировать систему так, чтобы питание на все коммуникационные устройства приходило сразу одновременно, тогда ошибки не будет. У ПЧ типа Sinamics G120 надо подавать питание 24 В на модуль управления (оно опционально, но в данном контексте нужно).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3755
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 01 фев 2018, 17:03

Михайло, можете подсказать по таким моментам:
- у нас целый ряд ПЧ подключены по Profinet, парочка расходомеров по Profibus. Если в тех.регламенте прописать, что сначала включаем такие и такие устройства (ПЧ и расходомеры), через минуту или две подаем питание на шкаф с ПЛК, то в таком случае ПЛК не свалится в STOP? Вроде не должен.
- панель оператора (Siemens) в таком случае, как лучше подключить. Если включить в конфигурацию ПЛК, то вроде появляется диагностика по Profinet, но опять встает проблема если она "поломалась", будет проблема со связью. А если как независимое устройство (не включать в конфигурацию ПЛК)? Что лучше?
- если ПЛК перешел в режим STOP, как его вывести из этого состояния, не программно. Передернуть переключатель STOP-RUN?

С уважением.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение mr_Frodo » 01 фев 2018, 20:33

Михайло писал(а):
Борисыч писал(а):Есть подозрение у меня, что судя по этому параметру после включения ПЛК для него важно, чтобы все устройства подключенные к нему были включены – т.е. он сравнивает (Network View) свою конфигурацию зашитую в него c теми устройствами которые реально включены, если не совпадает, то через 1 мин. он уходит на покой (STOP). Так ли это?

Так и есть. Нужно проектировать систему так, чтобы питание на все коммуникационные устройства приходило сразу одновременно, тогда ошибки не будет. У ПЧ типа Sinamics G120 надо подавать питание 24 В на модуль управления (оно опционально, но в данном контексте нужно).

В любом случае ЦПУ должен оставаться в работоспособном состоянии, чтобы пользователь мог просматривать на устройствах визуализации состояние техпроцесса и мог совершать хоть какие-то действия для завершения процесса для минимизации последствий аварии, даже если какие либо устройства пропадут из сети.
Да, как правило на модули управления ПЧ питание подаётся одновременно с питанием на ЦПУ. Но состояние модуля связи и среды передачи удалённого устройства не должно влиять на состояние ЦПУ!
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Михайло » 02 фев 2018, 04:10

1. ПЧ свалятся в ошибку, но эту ошибку можно сбрасывать автоматически... У меня питание подаётся одновременно, при чём ПЛК всегда быстрее ПЧ приходит в рабочий режим, но за счёт тех 60000 мс ошибки не возникает.

2. Может-таки поломку панели оператора считать критической неисправностью и пусть оно горит всё красным цветом?
В ТИА Портале и в новой функциональности Профинета имеются функции типа Option Handling (оперирование опциональными девайсами) - это когда в сети Профинет устройства могут пропадать/появляться в соответствии с каким-то технологическим процессом, и это не должно вызывать ошибку.

3. Питание отключить-включить? Это извращение!
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3755
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 02 фев 2018, 08:39

mr_Frodo и Михайло благодарю.

mr_Frodo ясно.

Михайло
1. ясно
2. подскажите, по Option Handling где можно посмотреть?
3. до вчерашнего вечера думал, что на S7-1200 есть переключатель STOP-START, как на ПЛК других производителей. Было откровением, что его нет.))

С уважением.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Михайло » 03 фев 2018, 08:38

Option handling - это не общедоступная функция Профинета, надо смотреть, какое железо поддерживает эту функцию, и какие версии прошивок и ТИА Портала нужны.

Попробуйте разобраться с этим:
Which IO controllers and IO devices support in STEP 7 (TIA Portal) the following functions: IRT, prioritized startup, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared device, MSI/MSO, I device, clock-synchronized mode and option handling?

Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3755
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Как правильно обработать OB86

Сообщение Борисыч » 04 фев 2018, 14:51

Михайло спасибо.
Сейчас пока времени нет, как появится попробую разобраться, отпишусь.
Борисыч
Любитель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 17:01


Вернуться в LOGO! / S7-200 / S7-1200 / S7-300/ S7-400 / S7-1500 / ET200

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4