Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

ПЛК / Децентрализованная периферия

Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 04 дек 2017, 14:24

Доброго времени суток!

Коллеги подскажите, как мне выдать произвольную последовательность байтов во встроенный порт Ethernet в 1200-м?
Конкретнее ситуация следующая. Есть CPU-1200. Есть преобразователь интерфейсов Ethernet-RS485 ф.MOXA. После преобразователя идет приборчик с Modbus-RTU. Надо организовать обмен с данным прибором именно на данном оборудовании. Я так вижу решение - я буду сам считать CRC16 посылки и формировать пакеты с запросами на чтение или запись. Но не могу понять как мне выдать в Ethernet последовательность байт, чтобы прибор после преобразователя понял этот пакет как Modbus-RTU...

Подскажите, плз....
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 04 дек 2017, 14:36

Используйте функции TSEND_C/TRCV_C. Это даст Вам пищу для размышлений, потом у Вас другие вопросы возникнут... Приходите ещё.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 04 дек 2017, 14:58

Вопрос 1-й: нужно ли в проекте в "Network view" вставлять сетевого партнера? Если нужно, то какого? В Simatic Managere можно было создать соединение с "Unispected" партнером. А далее все логично: тип соединения, ID-соединения, IP-адрес и т.д. А в TIA что то я не могу найти такого типа?..
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 04 дек 2017, 16:26

Не, не надо. Там вы добавляете только S7-соединения, а тут пользовательское. Просто добавьте вышеуказанные функции, добавьте DB-шки к каждой из функций и потом создайте еще третью DB-шку с настройками IP-соединения. Там будет Unspecified partner.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 05 дек 2017, 10:50

Михайло писал(а):Просто добавьте вышеуказанные функции, добавьте DB-шки к каждой из функций

Имеются ввиду экземплярные DB-шки?
Михайло писал(а): создайте еще третью DB-шку с настройками IP-соединения. Там будет Unspecified partner

Можно поподробнее - что имеется ввиду. Что значит "DB-шка c с настройками IP-соединения"? И что значит "Там будет Unspecified partner"?
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 05 дек 2017, 11:36

1. да, экземплярные
2. В справке F1 к функциям TRCV_C, TSEND_C написано про третью DB-шку, она автоматически создаётся, когда в свойствах функций настраиваешь IP-соединение. Настроив соединение в одной из функций, можно прописать эту же DB-шку во вторую функцию, если эти функции работают в одном соединении.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 05 дек 2017, 12:29

Оказывается надо сначала создать DB типа TCON-Param, затем ее в качестве параметра указать в FB TCON.

Но теперь мне нужно про инициализировать переменные DB-шки . Давайте для конкретики примем следующие исходные данные: iP партнера 192.168.0.2, число передаваемых байт = 10.
Какие значения мне прописать в параметры (будем так говорить) структуры TCON-Param (созданная DB-шка)? Какие то можно наверно оставить без изменений, по умолчанию?...
Заранее благодарен...
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 05 дек 2017, 14:57

TCON_Param можно создать двумя способами: автоматически или вручную. Автоматически - это нажав кнопку "new" в свойствах блоков TCRV_C/TSEND_C. После этого редактируете свойства этой структуры прямо здесь, в свойствах блоков.
Если создали TCON_Param вручную, то редактировать структуру нельзя, она разрушится и connection не будет нормально работать. Надо менять свойства в программе ПЛК, в реальном времени!
Я бы посоветовал использовать автоматическое создание структуры для начинающих.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 05 дек 2017, 15:22

1. Вставил "TSEND_C". Создал экземплярный DB
2. На пиктограмме TSEND_C справа-вверху нажал на "Start cofigaration"
3. Вижу 2 блока параметров "Connection parameter" (ничего немогу изменить) и "Block parametr"
Нигде кнопки "New" я не обнаружил.... Я так понимаю, что структура "TCON_Param" должна быть указана в параметре "CONNECT". Но я могу указать только уже созданный DB в данном параметре. Кнопки "New" я не обнаружил... :wall:
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 05 дек 2017, 16:15

Кнопка new в свойствах блока (connection parameters), настройка "connection data" - нажать стрелочку вниз, чтобы вывалился список. Не забудьте выйти из online.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 06 дек 2017, 05:13

Не забудьте настроить MOXA: как минимум выставить режим TCP Server, задайте локальный и удаленный порт, отличный от 80, иначе потом с веб-сервером MOXA конфликт случится или с траффиком онлайн-мониторинга ТИА Портала.
В ТИА Портале локальный и удаленный порты меняются местами.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 06 дек 2017, 10:05

Уже начинаю опасаться за ваше терпение, но для понимания друг друга выкладываю то что я вижу при конфигурировании TSEND_C
1. Вставляю FB в программу
Изображение
справа вверху нажимаю на "Start cofigaration" (тоже самое, если кликнуть ПрКнМиши и выбрать Propeties)

2. Вижу блок параметров "Connection parameter" (ничего не могу изменить)
Изображение

3.Вижу блок параметров "Block parametr".
Изображение
Нахожу параметр "CONNECT". Я так понимаю, что структура "TCON_Param" должна быть указана в нем. Но я могу указать только уже созданный DB в данном параметре. Кнопки "New" я не обнаружил...может я не туда смотрю? Тыкните меня в тот угол где я могу автоматом создать корректно требуемую структуру...
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 06 дек 2017, 10:08

ссылки для просмотра изображений
1. Изображение
2. Изображение
3. Изображение
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение Михайло » 06 дек 2017, 16:53

В последнем сообщении на втором скрине: надо вывести список (стрелочка вниз) connection data, который подсвечен красным. :) Нажимаешь и там появляется New или готовая DB-шка на выбор.

FreddyZSX писал(а):Вижу блок параметров "Connection parameter" (ничего не могу изменить)

Ну дак, надо сначала задать красное поле, как я написал выше.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Соединение S7-1200 с абстрактным партнером

Сообщение FreddyZSX » 07 дек 2017, 10:21

Михайло, Огромное человеческое спасибо за терпение! :clap:

Пойдем дальше :ura: Но вы заглядывайте в эту ветку - чую не последний у меня камень на пути в этом вопросе :)
FreddyZSX
Дилетант
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 14:07


Вернуться в LOGO! / S7-200 / S7-1200 / S7-300/ S7-400 / S7-1500 / ET200

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1