S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

ПЛК / Децентрализованная периферия
Ответить
askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Есть S7-1214C , SB1241 и частотник innovert серии ISD.
Изображение
Инструкция к innovert серии ISD: http://rusautomation.ru/d/288371/d/innovert-isd.pdf

Подключал ЧП к ОВЕН-100. Удачно писал в регистры ЧП частоту и режим пуск/стоп. Всё работало (ЧП запускался с заданной частотой и останавливался)
Подключил теперь этот же ЧП к S7-1214C. Не получается в него ничего записать. Что не так в TIA? :wall:
PS: С двух других устройств на этой же шине RS-485 данные читаю и пишу в них нормально. После замены ПЛК с ОВЕН на Сименс шина RS-485 не переделывалась, подключения к устройствам не изменялись, просто был заменён один ПЛК на другой.

Оба проекта (в Codesys 2.3 для ПЛК-100 и в TIA Version V13 SP1 Update 6 для S7-1214С) для сравнения загрузил в zip`е в файлообменник http://www.fayloobmennik.net/6613306 (project_TIA13_+_owen.zip). Пароль для скачивания: password
Сам архив без пароля.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Автоматизатор »

Интересный адрес данных: 441217 . Это в приборе A100hex?

Я обычно подключаюсь к сети с помощью утилиты ComPortToolKit и смотрю обмен:
- для начала можно только к контроллеру подключиться и посмотреть, что он шлет

Если есть ошибка, то надо смотреть STATUS.

Если идет обмен, то должен моргать BUSY.

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Автоматизатор писал(а):Интересный адрес данных: 441217 . Это в приборе A100hex?
Да, 441217 будет соответствовать A100H. А что это за регистр??

Я пишу данные в регистры 408193 и 408194 (2000H и 2001H в ЧП соответственно). В Кодесисе запись в рег. 8192 и 8193 была без проблем, в ТИА что-то не получается.

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Автоматизатор писал(а):Если есть ошибка, то надо смотреть STATUS.
Если идет обмен, то должен моргать BUSY.
busy моргает, error не активен, в status светятся 0000. Т.е ошибки нет.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Автоматизатор »

Есть чем подключиться к линии?

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Автоматизатор писал(а):Есть чем подключиться к линии?
Да, есть преобразователь 485<->usb.

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

В общем всё получилось. Оказалось, что писать (в отличие от чтения) с помощью MB_MASTER при MODE=1 сразу несколько регистров не получается (при условии, что их номера идут друг за другом). Пришлось создать 2 экземпляра MB_MASTER и в каждый из них писать отдельный регистр. После чего ЧП заработал.

Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Автоматизатор »

Посмотрел внимательно на задаваемый режим функции MB_MASTER.
Запись.jpg
Я использовал 1, когда засылал несколько регистров. Сейчас посмотрел справку по функции - там довольно хитро Сименс реализовал работу Modbus.
Для режима 2 как раз ограничение: слово за один запрос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Автоматизатор писал(а): Я использовал 1, когда засылал несколько регистров.Для режима 2 как раз ограничение: слово за один запрос.
Я пробовал и mode=1 и mode=2 -- не работал ни так, ни так. Разбил на 2 блока под каждый регистр и заработало нормально при mode=1. Т.е сейчас у меня 2 блока с mode=1. :lamp:

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

Еще вопрос: как изменить частоту (период) обращения ПЛК к устройствам по RS485?

Сейчас с ОВЕН ПЛК100 обмен быстрый - индикаторы на устройствах мигают быстро. А если в место ПЛК100 подключаю S7-1200, то индикаторы мигают редко и, в частности, по работе частотника видно, что данные до него доходят не сразу, а с различными задержками.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Михайло »

Возможно нужно заблокировать подачу импульса на вход REQ при условии, что блок занят (BUSY) - использовать нормально замкнутый контакт.

askaev
Дилетант
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 13:13

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение askaev »

У меня на REQ последующего блока стоит TRUE, но а вот перед входом EN как раз стоит нормально замкнутый контакт с выхода BUSY предыдущего блока -- как на скриншоте выше.

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Михайло »

Поменяйте местами сигналы. Как это повлияет на процесс?

Student121
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 07:08

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Student121 »

Автоматизатор писал(а):
05 окт 2016, 12:12
Интересный адрес данных: 441217 . Это в приборе A100hex?

Я обычно подключаюсь к сети с помощью утилиты ComPortToolKit и смотрю обмен:
- для начала можно только к контроллеру подключиться и посмотреть, что он шлет

Если есть ошибка, то надо смотреть STATUS.

Если идет обмен, то должен моргать BUSY.
Михайло писал(а):
18 окт 2016, 13:55
Возможно нужно заблокировать подачу импульса на вход REQ при условии, что блок занят (BUSY) - использовать нормально замкнутый контакт.
Добрый день! Я новичок в программировании Siemens-контроллеров. Сейчас учусь подключать ЧП к контроллеру.Пытаюсь подключить ЧП Innovert isd152m21b к s7-1200 по ModBus RTU и читать параметры с PA01 по РА18 . Столкнулся со следующей сложностью: не могу понять как правильно нужно записать адрес данных в MB_MASTER (Ошибка 8189). Пытался скачать файл от askaev'а с его проектом, но не получается. Не могли бы объяснить как правильно обращаться к данному ЧП? Буду благодарен Вам за любую помощь!

Student121
Профан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 07:08

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Student121 »

Изображение
Student121 писал(а):
14 апр 2020, 07:40
Автоматизатор писал(а):
05 окт 2016, 12:12
Интересный адрес данных: 441217 . Это в приборе A100hex?

Я обычно подключаюсь к сети с помощью утилиты ComPortToolKit и смотрю обмен:
- для начала можно только к контроллеру подключиться и посмотреть, что он шлет

Если есть ошибка, то надо смотреть STATUS.

Если идет обмен, то должен моргать BUSY.
Михайло писал(а):
18 окт 2016, 13:55
Возможно нужно заблокировать подачу импульса на вход REQ при условии, что блок занят (BUSY) - использовать нормально замкнутый контакт.
Добрый день! Я новичок в программировании Siemens-контроллеров. Сейчас учусь подключать ЧП к контроллеру.Пытаюсь подключить ЧП Innovert isd152m21b к s7-1200 по ModBus RTU и читать параметры с PA01 по РА18 . Столкнулся со следующей сложностью: не могу понять как правильно нужно записать адрес данных в MB_MASTER (Ошибка 8189). Пытался скачать файл от askaev'а с его проектом, но не получается. Не могли бы объяснить как правильно обращаться к данному ЧП? Буду благодарен Вам за любую помощь!
Меняю адрес на 400001 - выпадает в busy и всё. На CM1241 индикаторы не горят даже. Как быть?

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение mr_Frodo »

Вот моя подпись...

Михайло
Администратор
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 и ЧП INNOVERT серии ISD

Сообщение Михайло »

Перезагружайте ПЛК после смены кардинальных настроек.

Ответить