S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

ПЛК / Децентрализованная периферия

S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 13 сен 2016, 11:57

Здравствуйте, коллеги. Ну что, после удаления основного форума по сименсу будем искать прибежище ))
Возникла следующая ситуация:
1. ПЛК: S7-1200 CPU 1214C (Firmware 4.1)
2. Частотник: Altivar Process ATV630U07N4
3. Связь между ПЛК и ЧРП по Modbus TCP

Добился того, чтобы с ПК (CAS Modbus Scanner) записывать в регистры и читать их состояние (рис.1).
Следующая задача делать тоже самое с ПЛК.
Для начала пытаюсь прочитать регистр 8501. Вроде обмен есть, но данные не получаю (рис. 2).
Есть ли какие нибудь идеи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 13 сен 2016, 14:54

Может попробовать в ПЛК работать с адресом 48500 вместо 48501? Там ведь (в Модбасе) между собой договориться не могут, какой адрес стартовый - нулевой или первый.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 13 сен 2016, 15:12

Я пробовал по разному и больше и меньше. Результат все тот же. Такое чувство что совсем не попадаю в диапазон.
Еще есть одно замечание. Допустим я запускаю ЧРП записью числа 15 в регистр 8501 (это Cmd Register) с помощью CAS Modbus Scanner, ЧРП запускается. И если потом в этот же регистр 8501 записать что либо отличное от числа 15, то произойдет останов. Так вот с ПЛК я так же пытаюсь сделать запись, но останова не происходит. Поэтому я думаю что с адресацией здесь что то совсем неладно. Именно со стороны S7-1200.
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 13 сен 2016, 15:25

Ну скажем у меня такая догадка: у ШЭ стартовый адрес - это 0, у Сименса - 40001 (на единицу больше), значит в S7-1200 надо работать с адресом 48502 (на единицу больше). Пытаешься считывать holding registers - это же выходы самого S7-1200? Он ведь клиент/мастер. Может перейти на адрес 38502 (функция Read input words)?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 13 сен 2016, 15:57

48502 тоже пробовал
В CAS Modbus Scanner я делаю так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 13 сен 2016, 18:25

Надо смотреть структуру блока myConnectDB. Эта структура должна содержать правильные данные... Смотрел справку F1?

(Блин, новая прошивка v4.1 преподносит множество "интересных" новинок!)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 13 сен 2016, 19:19

в myConnectDB все правильно иначе MB_Client в статусе выдавал бы ошибку подключения. То что до ЧРП связь проходит я уверен, это заметно по индикации на самом ЧРП (диод состояния связи меняет цвет)
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение mr_Frodo » 13 сен 2016, 22:50

А разве адресация идёт не в HEX?!? :(
Вот моя подпись...
Аватара пользователя
mr_Frodo
Специалист
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 14 сен 2016, 05:13

Все адреса в мануале десятичные и в стандарте Modbus тоже десятичные.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Автоматизатор » 14 сен 2016, 05:35

С Modbus TCP не работал, но для отладки Modbus RTU подключался в сеть программкой, которая отображала весть обмен в сети. Можно было посмотреть, что контроллер шлет. Наверняка есть аналогичный монитор Modbus TCP.
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 14 сен 2016, 08:57

Программы такие снифферами называются или сканерами.... Может просто запустить второй экземпляр программы CAS Modbus Scanner?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Автоматизатор » 14 сен 2016, 14:16

Михайло писал(а):Может просто запустить второй экземпляр программы CAS Modbus Scanner?

Надо вместо частотника подключить Modbus Scanner и проверить: что контроллер шлет!
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 16 дек 2016, 15:31

Проблема так и не решилась. Сделал видео на котором видно, что я могу подключиться:
- клиентом с ПК к частотнику (читать и записывать)
- ПЛК S7-1200 к ПК (modbus серверу)
А вот с ПЛК до Частотника так и не могу достучаться ((

birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Andrey.wys » 16 дек 2016, 18:47

А в техподдержку шнайдера не пробовали обращаться? Она по приводам очень адекватная, в отличие от сервиса :)
Andrey.wys
Любитель
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 00:35

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 16 дек 2016, 19:29

Думал обратиться, но не вижу особого смысла. Частотник работает правильно и информацию любые стандартные клиенты с него собирают по тем адресам, которые прописаны в руководствах. Тут вопрос именно почему ПЛК и именно с частотника не может считать данные. Я и адрес менял (младшее со старшим), никак не могу получить данные. Соединение устанавливается (это видно по светодиодам на частотнике), а данных нет.
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 17 дек 2016, 04:08

Может в DB3, в тэге LocalPort прописать 0? То же самое про RemotePort. 502 - это вообще-то порт PROFINET IO, а Modbus TCP.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение birkhov » 18 дек 2016, 13:12

C портами все верно, 502 порт зарезервирован именно для Modbus TCP (http://www.cta.ru/cms/f/435973.pdf)
birkhov
Дилетант
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 10:29

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 18 дек 2016, 16:03

Интересно, а Альтивар какой порт прослушивает?.. (remote port)
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение ермак » 23 ноя 2017, 07:42

Здравствуйте!
Кто может подсказать, как создать соединение по MODBUS TCP между S7-1200 и ЧРП стороннего производителя?
ермак
Дилетант
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 05:58

Re: S7-1200 + Modbus TCP + Altivar Process

Сообщение Михайло » 23 ноя 2017, 17:59

А что Вы уже сделали и поняли? И что Вы не сделали и не поняли?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

След.

Вернуться в LOGO! / S7-200 / S7-1200 / S7-300/ S7-400 / S7-1500 / ET200

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron