MasterSCADA интересна своим объектно-ориентированным подходом (ООП). Это просто отличный вариант в нашем случае, когда у нас объекты содержат по несколько однотипных насосных и вентиляторных установок с однотипными запорными задвижками, с однотипными датчиками и даже с однотипными преобразователями частоты, счетчиками моточасов и т.д. и т.п.
Если правильно реализовать ООП в MasterSCADA, затем гораздо легче повторно использовать объекты и вносить в них групповые изменения. То есть лучше не группировать однотипные объекты в одной папке MasterSCADA, а раскидать каждый объект по иерархической структуре объектов в соответствии с реальной физикой объекта автоматизации. В принципе об этом оговаривается в мануале MasterSCADA предыдущего поколения (v3.8 ). MasterSCADA 4D v1.2 - это продукт на новой платформе. С одной стороны, не путайте, но с другой стороны, учитывайте, что у них много общего, а отличаются они внешне, в первую очередь, графическим интерфейсом.
Кстати говоря, на стороне S7-1200 нужно тоже придерживаться ООП, благо ТИА Портал очень хорошо поддерживает объектный подход. В итоге у нас имеется датаблок HMI_DB, который содержит массивы UDT-структур, вложенные структуры и прочие штучки, которые позволяют "повторно использовать код", как говорят профессиональные программисты.
Если внутри MasterSCADA и S7-1200 все круто, то при передаче этих монструозных структур данных от ПЛК в компьютер с исполняемым модулем SCADA возникают технические трудности, которые не описаны в мануалах. Поэтому я и создал эту тему.
Чисто теоретически достаточно посмотреть недлинные стартовые курсы, чтобы начать понимать, как работает MasterSCADA 4D:
MasterSCADA 4D. Быстрый старт. Части 1, 2, 3