Пожалуйста, помогите развеить мои сомнения.
Имеется конфигурация:
1. S7-1200 (v.4.2)+CP1243-5 (v.1.3)
2. S7-1200 (v.4.2)+CP1243-5 (v.1.3)
3. HMI (KTP Basic DP)
Немного о системе: CPU между собой никак не связаны, две разные независимые системы управления процессами. Однако у них планируется общая панель для отображения состояний с этих CPU и какого-никакого задания параметров в эти CPU. Из-за расстояний заказчики решили выбрать в качестве связи между двумя ПЛК и панелью шину profibus.
Я в портале (v 15) сконфигурировал 2 плк и панель, создал сеть profibus в network'е, задал адреса pb (панель=1, CP1=2, CP2=3). В HMI в Connections у меня два соединения: 1. HMI_Сonnections_1 c первым ЦПУ (его CP1) 2. HMI_Сonnections_2 cо вторым ЦПУ (его CP2).
И впринципе в HMI tags цепляются теги с первого ПЛК и со второго ПЛК, все компилируется, ошибок нет, диагностика пишет количество задействованных тегов на панели (запускал симуляцию на панели).
Железа сейчас нет, поэтому сомнения такие:
1. Будет ли все это работать так, как сделано у меня?
2. Для обмена данными двух ПЛК с HMI нужно ли прописывать в программе ПЛК блоки чтения/записи с/на ПЛК/HMI (наподобие обмена ПЛК с ЧП например, хотя у панели регистров нет же) или той адресации и обращения через таблицу тегов в HMI достаточно? (честно, опыта соединения ПЛК с панелью через profibus не припомню у себя). С одной стороны в Connections панели драйвер для S7-1200 прописался, сами ПЛК нашлись со своими CP и вроде бы все норм. С другой стороны есть сомнения, что все как-то просто получилось))
3. Нужно ли прописывать какую-то цикличность (ацикличность) для обмена между HMI и каждым ПЛК или они сами разберутся, кто когда будет с панелью контактировать? Не будет ли конфликта, если, например одновременно с двух ПЛК на панель придут какие-то события?
4. Для себя вопрос: не перезаложили ли по железу тут? Я имею ввиду CP 1243-5 к каждому ПЛК или можно было обойтись меньшей кровью, например каждому дать CP 1242-5, и каждый ПЛК был бы slave по отношению к HMI, ведь HMI сам будет являться мастером. А у меня получается 3 мастера сейчас.
Хотя тот же HMI он вроде как не совсем явный мастер по отношению к ПЛК

Спасибо тому, кто дочитал