2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

ПЛК / Децентрализованная периферия
Ответить
bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

Всем привет.
Пожалуйста, помогите развеить мои сомнения.
Имеется конфигурация:
1. S7-1200 (v.4.2)+CP1243-5 (v.1.3)
2. S7-1200 (v.4.2)+CP1243-5 (v.1.3)
3. HMI (KTP Basic DP)

Немного о системе: CPU между собой никак не связаны, две разные независимые системы управления процессами. Однако у них планируется общая панель для отображения состояний с этих CPU и какого-никакого задания параметров в эти CPU. Из-за расстояний заказчики решили выбрать в качестве связи между двумя ПЛК и панелью шину profibus.
Я в портале (v 15) сконфигурировал 2 плк и панель, создал сеть profibus в network'е, задал адреса pb (панель=1, CP1=2, CP2=3). В HMI в Connections у меня два соединения: 1. HMI_Сonnections_1 c первым ЦПУ (его CP1) 2. HMI_Сonnections_2 cо вторым ЦПУ (его CP2).
И впринципе в HMI tags цепляются теги с первого ПЛК и со второго ПЛК, все компилируется, ошибок нет, диагностика пишет количество задействованных тегов на панели (запускал симуляцию на панели).

Железа сейчас нет, поэтому сомнения такие:
1. Будет ли все это работать так, как сделано у меня?
2. Для обмена данными двух ПЛК с HMI нужно ли прописывать в программе ПЛК блоки чтения/записи с/на ПЛК/HMI (наподобие обмена ПЛК с ЧП например, хотя у панели регистров нет же) или той адресации и обращения через таблицу тегов в HMI достаточно? (честно, опыта соединения ПЛК с панелью через profibus не припомню у себя). С одной стороны в Connections панели драйвер для S7-1200 прописался, сами ПЛК нашлись со своими CP и вроде бы все норм. С другой стороны есть сомнения, что все как-то просто получилось))
3. Нужно ли прописывать какую-то цикличность (ацикличность) для обмена между HMI и каждым ПЛК или они сами разберутся, кто когда будет с панелью контактировать? Не будет ли конфликта, если, например одновременно с двух ПЛК на панель придут какие-то события?
4. Для себя вопрос: не перезаложили ли по железу тут? Я имею ввиду CP 1243-5 к каждому ПЛК или можно было обойтись меньшей кровью, например каждому дать CP 1242-5, и каждый ПЛК был бы slave по отношению к HMI, ведь HMI сам будет являться мастером. А у меня получается 3 мастера сейчас.
Хотя тот же HMI он вроде как не совсем явный мастер по отношению к ПЛК :dontknow:
Спасибо тому, кто дочитал ;)

Михайло
Администратор
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение Михайло »

1. Будет работать.
2. ПЛК будут слэйвами (ой, нетолерантно, правильнее "подчинённое устройство"). Панель знает, как и какие запрашивать данные (что на экране в данный момент отображается, то и запрашивается) и с какой периодичностью. ПЛК знает, как на запросы отвечать. Ничего нигде прописывать особо не надо.
3. Конфликта не будет, так как в каждом сообщении указан адрес адресата и адрес данных. Ничего не перепутается. Тем более у панели два отдельных интерфейса, то есть мастера два, значит адреса у рабов могут совпадать.
4. Почему мастера три, всё-таки?

bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

Михайло, доброй ночи и спасибо за быстрый ответ

1. Это хорошая новость
2. О как, получается все-таки у ПЛК можно было смело ставить CP 1242-5 и работало бы?
3.
Михайло писал(а):
25 июн 2020, 03:54
Тем более у панели два отдельных интерфейса, то есть мастера два, значит адреса у рабов могут совпадать.
вот это вообще не понял, если честно) почему у панели 2 интерфейса? по количеству соединений к ПЛК?
Михайло писал(а):
25 июн 2020, 03:54
значит адреса у рабов могут совпадать.
у CP адреса profibus могут совпадать?
4. Ну как, 2 ПЛК со своим CP 1243-5, каждый мастер и панель тоже мастер вроде как всегда (если я правильно понимаю, "не совсем явный мастер").
Вопрос еще появился по физическому подключению. При такой конфигурации какое (-ие) устройство(-а) лучше сделать конечным? От панели 2 конца к каждому ПЛК пустить, чтоб она была "посередине"?

Михайло
Администратор
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение Михайло »

В сети RS485 мастер может быть только один и необязательно посередине, в любой удобной точке подключайте. Панель - полноценный мастер.
Про адреса я может чего-то не от понял, пусть будут разные.

bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

Михайло, понял, спасибо. Скажите пожалуйста, по железу, оправданы ли в данном случае CP1243-5 или можно было обойтись 1242-5? Если уж HMI полноценный мастер и ПЛК между собой не контактируют никак.

Михайло
Администратор
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение Михайло »

Просто мне требуется усилие, чтобы узнать, что за коммуникационники это)))

bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

:) CM, CP

6GK7243-5DX30-0XE0
Коммуникационный процессор CP1243-5, для SIMATIC S7-1200 ( PROFIBUS DP MASTER PG/OP)

6GK7242-5DX30-0XE0
Коммуникационный модуль CM 1242-5, для SIMATIC S7-1200 (PROFIBUS DP SLAVE)

Михайло
Администратор
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение Михайло »

Ну да, можно и 1242-5.

bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

Михайло писал(а):
25 июн 2020, 19:13
Ну да, можно и 1242-5.
Эх, а в Сименсе уверяли, что только 1243-5 подойдёт

bden
Дилетант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 02:23

Re: 2 x S7-1200 + HMI (PB DP)

Сообщение bden »

Ради интереса заменил оба CM (!) в проекте на 1242-5. И в network к сети profibus я их подключить могу, но задать им мастера (в виде панели например) я не могу. Т.е портал не видит панель в роли мастера, так что ли?! (No master available). В HMI connections так же не получается создать соединение с CM. Получается такой подход не очень рабочий :dontknow:

Ответить