Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

ПЛК / Децентрализованная периферия
Ответить
Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение Henek »

Всем привет.
Возникло пару вопросов по использованию памяти контроллера S7-300 CPU315.
В контроллере есть два типа памяти загрузочная память(load memory) фактически это флеш карта и рабочаяпамять(work memory) фактически это RAM являющаяся неотемлемой частью контроллера. На самом деле видов памяти может быть и больше. Но интересуют только эти.
В общем суть вопроса.
Например нужно сделать счетчик часов наработки какого либо механизма. Или счетчик циклов работы какого нибудь механизма. Не важно. Написать не проблема.
Вопрос в том как сделать так что бы некая переменная(не важно какого типа) обрабатывалась в рабочей памяти и писалась в загрузочную память один раз ну например в час, или в пол часа, или в 10 минут? Это необходимо для того что бы не писать постоянно что либо на карту и не угробить ее за пару месяцев. Количество циклов перезаписи хотя и огромно но не бесконечно.
И еще вопрос не по теме.
У меня на компьютере во время использования выпадающих меню, закрывающихся меню остается такое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SMax
Дилетант
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:28

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение SMax »

Всех с прошедшим Рождеством!
Почитайте раздел 4 - Концепция памяти (стр. 89)
https://support.industry.siemens.com/cs ... 6-12_r.pdf

Михайло
Администратор
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение Михайло »

В энергонезависимую память запись происходит не каждый раз при изменении данных, а только при выключении питания. Там специальная схемотехника...

Аватара пользователя
mr_Frodo
Профессионал
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 20:38

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение mr_Frodo »

Ваш видео интерфейс не справляется со своей задачей - не успевает своевременно обрабатывать поступающую информацию... Менять видеократу , либо нубук в топку ))))
Вот моя подпись...

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение Henek »

В энергонезависимую память запись происходит не каждый раз при изменении данных, а только при выключении питания. Там специальная схемотехника
Уже это узнал. Возник другой вопрос.
Блок питания у меня не от сименса и никакой дополнительной комуникации с контролером не имеет кроме как провода питания. Если я отключаю питание то контролер никак не знает что это событие произошло. Питание просто отключается. Как тогда контроллер пишет состояние на карту? Буферной батареи на борту нет и не предусмотрена производителем.
К чему эти вопросы? Мне бы очень хотелось иметь внутренние часы с датой.
В настройках контроллера есть установка времени и даты. Но если такие часы есть на борту то за счет чего они будут питаться когда контроллер в выключеном состоянии?
Или спрошу с другой стороны. Как организовать часы с датой и временем чтоб работали когда контроллер выключен?
Ваш видео интерфейс не справляется со своей задачей - не успевает своевременно обрабатывать поступающую информацию... Менять видеократу , либо нубук в топку ))))
Фродо
видео карта Intel HD Graphics 630 NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 ГБ GDDR5
процессор Intel Core i7-8750H, Coffee Lake, 2,2-4,1 ГГц 12ядер(если честно то 6 ядер 12 потоков)
RAM 16Gb
Куда больше? В настройках что то не то. Интегрированая видео карта отключена при необходимости могу включить в любой момент. Хотя не хотелось бы.
У меня этот компьютер тянет не слабые проекты в SOLIDWORKS 2017 без излишнего маслания кулерами, а там нагрузка на видео ойёйой

Михайло
Администратор
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение Михайло »

Питание от суперконденсатора вроде.

POV
Любитель
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение POV »

Весь функционал по питанию реализован в самом ЦПУ. Не важно какой и чей БП. Под потерей питания понимается потеря питания на клеммах ЦПУ, а не БП.
Часы есть в 315 ЦПУ - они идут даже когда нет питания ЦПУ. На месяц без питания хватить должно. За пару лет без питания для ЦПУ я конечно не поручусь уже. Вся серия 300 имеет такие часы, кроме 312 - там они не идут, как бы стоят, после подачи питания часы продолжат отсчет с последнего сохраненного времени. Это все реализуется без участия пользователя.
Это все описано в руководствах. Henek - начните уже заглядывать в мануалы, хотя бы чуть-чуть.

Henek
Любитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 апр 2018, 00:42

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение Henek »

Я просто не допонял мануал. В ЦПУ есть опции установки даты и времени. Спору нет.
Но там так же есть синхронизация с сервером или PG. Я и подумал что раз батареи нет то работает только в случае возможности подключения к какому либо внешнему устройству способному предоставить данные о дате и времени. А эксперементировать честно сказать не всегда есть время. Можно бы было установить время в контроллере и изменить на компьютере и посмотреть что из этого получится.
Что сделать с компьютером чтоб не оставались артефакты при разворачивании спойлеров в тиапортале. Большой проблемы как бы нет но надоедает?

POV
Любитель
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 16:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: Использование памяти S7-300 CPU315 пару вопросов

Сообщение POV »

Henek писал(а):Что сделать с компьютером чтоб не оставались артефакты при разворачивании спойлеров в тиапортале. Большой проблемы как бы нет но надоедает?
Косяков в портале, конечно, хватает. Но ваши на форумах особо не светились, оттуда вывод - ваша система его и не устраивает. Судя по вашим вопросам, вряд ли вы в точности соответствуете требованиям Siemens-а. Поставьте чистую рекомендованную ОС и потом один портал. Используйте виртуалку (там есть свои косяки). Вряд ли на форуме есть телепат, который скажет, какое ПО или железо на ВАШЕМ компе так мешает порталу.

Ответить