HMI - проверка соединения с контроллером • RAZRAB.RU

HMI - проверка соединения с контроллером

ПЛК / Децентрализованная периферия

HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение obok » 08 июн 2018, 11:03

Подскажите как осуществить проверку соединения между HMI и контроллером, т.е. как пользователю понять у HMI нет соединения с PCL?
Может быть есть какая-нибудь функция в HMI отвечающие за связь? или это как-то еще реализуется?
obok
Любитель
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 20:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Михайло » 08 июн 2018, 11:54

Это можно сделать только у тех панелей, которые поддерживают скрипты. Если смотреть по моделям, то KTP Basic v1/v2 похоже ни одна не поддерживает скрипты...

А скриптами можно реализовать контроль бита жизни (life-bit). Надеюсь идея понятна?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Andrey.wys » 08 июн 2018, 12:00

Если нет соединения с контроллером, то на панели будет ошибка и в полях вместо данных решетки. Если вам нужно 100 процентов понимать, что соединение есть и все ок, то сделайте в контроллере live bit. Взводите какой-либо бит раз в секунду и сбрасывайте его. Сделайте скважность импульса 2, например. Можно взводить бит в контроллере и опускать в панели скриптом. И проверять по времени это значение.
Andrey.wys
Любитель
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 00:35

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение obok » 08 июн 2018, 12:44

Спасибо за идею, что-то менять в контроллере и проверять это в панели (например мигающую лампочку)
У меня панель HMI KTP 400 basic, и там похоже действительно никаких внутренних скриптов написать нельзя...

Можете пояснить как сделать скважность импульса, ( я просто вижу эту реализацию только с помощью - таймера) ведь наверняка есть простая функция?

Подскажите еще: Вот например у меня нарисована в панели кнопка "+" или "-" которая увеличивает значение на +1/-1, можно ли как-то средствами HMI сделать непрерывное изменения значения.
Что-бы нажал и значение непрерывно растет, как у кнопки громкости на пульте от телевизора?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
obok
Любитель
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 20:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Михайло » 08 июн 2018, 12:47

1. В том-то и дело, что в панелях уровня KTP400 нет возможности задавать какие-то промежутки времени, отсюда следует невозможность контролировать таймауты.
2. А что, IncreaseTag не работает?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение obok » 08 июн 2018, 12:54

Михайло писал(а):2. А что, IncreaseTag не работает?


А он же меняет значения только один раз, а не непрерывно, то есть что-бы получить с 1->30 нужно нажать 30 раз, а я хотел-бы нажать и держать кнопку пока значения не дойдет до 30
obok
Любитель
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 20:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Михайло » 08 июн 2018, 13:17

Ну да. Но по идее такой простой вариант, как задумали вы, не канает. Надо обязательно задать выдержку времени, после которой произойдёт приращение. Иначе быстрый процессор (обработчик нажатия кнопки) -> быстро мотает, медленный процессор -> медленно мотает. Поэтому тащите состояние кнопки в ПЛК: Event -> Press -> SetBitWhileKeyPressed -> PLC -> приращение тэга в программе PLC -> HMI.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение obok » 08 июн 2018, 14:01

Это, хорошая идея, скажите есть ли функция которая давала бы "импульс" раз в заданное время без привлечения таймера?
obok
Любитель
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 20:16

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Andrey.wys » 08 июн 2018, 14:08

Есть. Внутренние таймеры контроллера.
Andrey.wys
Любитель
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 00:35

Re: HMI - проверка соединения с контроллером

Сообщение Михайло » 08 июн 2018, 15:19

Так называемый тактовый генератор (System Clock). Его нужно включить в свойствах CPU (PLC_1 -> Properties -> System Clock and memory).
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16


Вернуться в LOGO! / S7-200 / S7-1200 / S7-300/ S7-400 / S7-1500 / ET200

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1