Связь между станциями S7-300

ПЛК / Децентрализованная периферия
Ответить
САМ
Дилетант
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 19:05

Связь между станциями S7-300

Сообщение САМ »

Здравствуйте.
Хочу посоветоваться с более опытными. Есть три станции S7-315 в составе производственной линии, соединенные физическими связями и с управлением в виде "кнопок и лампочек". Задача в принципе самая тривиальная - снабдить это все нормальной скадой на ПК. Вопросов у меня два:

1. Сама связь. У всех контроллеров второй порт Х2 (DP) либо задействован на PB-периферию, либо вообще его нет. X1 (MPI) везде свободен. Планирую соединить порты Х1 всех трех контроллеров в одну сеть MPI. Данные, необходимые для СКАДА, планирую собирать в одном контроллере через т.н. неконфигурируемую коммуникацию - через таблицы глобальных данных. Оптимальное ли такое решение? Будет ли работать? (данных не много - сотни три цифровых входов/выходов и может с пару десятков аналоговых, передавать можно неконсистентно, тайминг СКАДы 100 мс)

2. Кабель. Хотелось бы обсудить возможность уйти от оспользования фиолетового PB-кабеля. Самый длинный участок сети будет метров 30, скорость MPI-сети - стандартные 187,5 кБит/сек. Фиолетовый кабель дорогой, и продается по-моему отрезами не менее 200 м, еще и ждать 2 недели. Чует мое сердце что прокатит какая-нить экранированная витая пара попроще... Кто знает, либо сталкивался - подскажите что можно использовать в моем случае вместо "родного" фиолетового кабеля?
Заранее благодарю ответивших!

Ответить