1000 вопросов и ответов по метрологии и датчикам

Измерительные преобразователи, измерительные приборы, датчики, аналоговые и дискретные сигналы, преобразование величин, АЦП, ЦАП, HART. Техническое зрение, распознавание образов.
Ответить
Михайло
Администратор
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

1000 вопросов и ответов по метрологии и датчикам

Сообщение Михайло »

1) Чем отличаются pnp- и npn-выходы датчиков?

Датчики с выходом pnp и npn являются дискретными (выдают сигнал "нуль/единица"). В основе схемотехники выхода такого датчика лежит транзистор PNP или NPN-типа (отсюда и название).
pnp и npn-датчики. Схемотехника.gif
В зависимости от типа транзистора на его коллектор должен подаваться положительный потенциал (относительно базы) или отрицательный. Диод защищает датчик от ошибочной полярности питания.
С точки зрения пользователя транзисторный выход датчика представляет собой релейный выход, который может коммутировать цепь постоянного тока определенной полярности:
pnp и npn-датчики. Пользовательское представление.gif
Несмотря на ряд ограничений использования транзисторного выхода, датчики с транзисторными выходами имеют большое распространение благодаря компактности (достаточно одной микросхемы с транзистором в основе и трех клемм для подключения кабеля). Часто такие датчики называют трехпроводными (3-wire), за счет того, что выходной сигнал измеряется относительно одного из полюсов питания. Стандартно датчики имеют диапазон рабочего напряжения от 10 до 30 В (номинал 24 В).
Иногда можно встретить другие названия: по полярности провода, от которого определяется потенциал выходного сигнала - датчик с общим минусом (pnp), датчик с общим плюсом (npn) или sourcing output (pnp), sinking output (npn).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить