Вопросы по взрывобезопасности

Безопасность оборудования, функциональная безопасность, отказоустойчивая и отказобезопасная автоматика, электробезопасность, ОТиТБ, ПУЭ, ПОТ, ПБ

Вопросы по взрывобезопасности

Сообщение Михайло » 26 янв 2018, 17:44

Ребят, кто подскажет? Можно ли на прямолинейных участках в зоне 1 выполнять электропроводку внутри стальных водогазопроводных труб? Какие при этом особенности монтажа и т.п.?
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы по взрывобезопасности

Сообщение Михайло » 28 янв 2018, 12:22

Что-то я совсем перестал доверять Гуглу и Яндексу, а ведь они работают! :)

ПУЭ-2009 Украины
4.8.11 Прокладку изолированных проводов во взрывоопасных зонах необходимо выполнять в стальных водогазопроводных обыкновенных трубах по ГОСТ 3262. Во взрывоопасных зонах классов 2 и 22 прокладка кабелей может выполняться в стальных водогазопроводных легких трубах. Эти трубы можно использовать для защиты кабелей в отдельных местах от механических повреждений.


ПУЭ-2002 Российской Федерации
Из таблицы 7.3.14
Небронированные кабели в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках - Открыто и скрыто - в стальных водогазопроводных трубах - В зонах любого класса

Короче говоря, из данной таблицы следует, что в зоне класса В-I допускается выполнять проводку либо бронированным кабелем, либо внутри стальной водогазопроводной трубе.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы по взрывобезопасности

Сообщение Автоматизатор » 28 янв 2018, 19:27

ПУЭ правила на все случаи жизни. В новых стандартах одна вода или мутная жижа, муть короче!
Аватара пользователя
Автоматизатор
Профессионал
 
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 05:18

Re: Вопросы по взрывобезопасности

Сообщение Михайло » 29 янв 2018, 04:50

Кстати говоря, ПУЭ - это что-то типа сборника нескольких ГОСТов того времени. Мне как-то приходилось видеть текст ГОСТа, который идентичен некоторой главе ПУЭ.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16

Re: Вопросы по взрывобезопасности

Сообщение Михайло » 29 янв 2018, 16:38

Интересные заметки из ПУЭ.
7.3.1 <...>
Указания настоящей главы не распространяются на подземные установки в шахтах и на предприятия, взрывоопасность установок которых является следствием применения, производства или хранения взрывчатых веществ, а также на электрооборудование, расположенное внутри технологических аппаратов.

7.3.49 <...>
Зоны внутри окрасочных и сушильных камер следует приравнивать к зонам, расположенным внутри технологических аппаратов.
Требования настоящего параграфа на эти зоны не распространяются.

То есть в переводе на международные стандарты ПУЭ отказывается регламентировать электрооборудование для окрасочных и сушильных камер - зона 0 (маркировка оборудования 0Ex).

Изображение

ГОСТ 31610.26-2012 Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Gа
Приложение А.
А.1 Исторические предпосылки
<...>
Ситуация стала более сложной с публикацией первого издания IEC 60079-26, который ввел дополнительные требования к оборудованию, предназначенному для применения в зоне класса 0. До этого вид взрывозащиты «iа» рассматривали как единственный вид взрывозащиты, приемлемый для зоны класса 0.
<...>

В общем, для оборудования внутри камер следует ставить барьеры искрозащиты с маркировкой 0Ex ia.

Между тем, барьеры считаются самым дешёвым методом обеспечения взрывозащиты. Их можно применять к конечным выключателям, токовым датчикам 4-20 мА, к температурным датчикам (термосопротивлениям и термопарам).

В зонах 1, 2 (маркировки 1Ex i, 2Ex i) ПУЭ допускает:
7.3.72. При применении аппаратов и приборов с видом взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь" следует руководствоваться следующим:
1. Индуктивность и емкость искробезопасных цепей, в том числе и присоединительных кабелей (емкость и индуктивность которых определяются по характеристикам, расчетом или измерением), не должны превосходить максимальных значений, оговоренных в технической документации на эти цепи. Если документацией предписываются конкретный тип кабеля (провода) и его максимальная длина, то их изменение возможно только при наличии заключения испытательной организации по ГОСТ 12.2.021-76.
2. В искробезопасные цепи могут включаться изделия, которые предусмотрены технической документацией на систему и имеют маркировку "В комплекте...". Допускается включать в эти цепи серийно выпускаемые датчики общего назначения, не имеющие собственного источника тока, индуктивности и емкости и удовлетворяющие п. 4. К таким датчикам относятся серийно выпускаемые общего назначения термометры сопротивления, термопары, терморезисторы, фотодиоды и подобные им изделия, встроенные в защитные оболочки.
3. Цепь, состоящая из серийно выпускаемых общего назначения термопары и гальванометра (милливольтметра), является искробезопасной для любой взрывоопасной среды при условии, что гальванометр не содержит других электрических цепей, в том числе подсвета шкалы.
4. В искробезопасные цепи могут включаться серийно выпускаемые общего назначения переключатели, ключи, сборки зажимов и т. п. при условии, что выполняются следующие требования:
а) к ним не подключены другие, искроопасные цепи;
б) они закрыты крышкой и опломбированы;
в) их изоляция рассчитана на трехкратное номинальное напряжение искробезопасной цепи, но не менее чем на 500 В.
Михайло
Администратор
 
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 19:16


Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1